РусУкр

Свиные страсти: цены на свинину растут

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Украине усиливается тренд удорожания свинины, причем это происходит как в отношении закупочных цен на живых животных, так и в отношении туш, мясных разделочных частей на наших рынках и в супермаркетах.

Свиные страсти: цены на свинину растут

Как отметила в комментарии «і» заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», кандидат экономических наук Ольга Боднар, за апрель-июнь цены на свиней первой и второй категорий выросли до 34,6 тыс. грн. за тонну, или на 18%, информируют Экономические Известия.

«Оптово-отпускные цены на свинину второй категории увеличились на 15% и составляли 61,95 грн./кг. Больше всего – на 22% – стали выше розничные цены на свинину без костей на продовольственных рынках, которые приблизились к средней отметке 96,16 грн./кг», – указывает эксперт.

По данным института, в региональном разрезе лидерами по уровню закупочных цен на свиней первой и второй категорий в хозяйствах были Днепропетровская, Закарпатская, Запорожская, Киевская, Полтавская и Харьковская области. Самыми низкими были цены в Тернопольской Луганской и Одесской областях.

Также эксперты указывают, что именно в июне увеличилась вариация цен между областями. Так, если в апреле-мае отклонение от средней по Украине цены составляли 27%, то в июне размах этих показателей был 36%. А более всего выросла стоимость такого живого товара во Львовской области – на 43,7%. Это наивысший показатель по Украине.

Что касается розничных цен на украинских рынках, то здесь можно наблюдать несколько иную картину. Так, наивысший уровень цен на свинину с косточкой к началу июля наблюдался в Ивано-Франковской (97 грн./кг), Николаевской и Киевской областях, самый низкий – в Винницкой и Волынской. Наиболее ощутили возрастание цен на свинину на наших рынках в Николаевской (на 24%) и Хмельницкой (14%) областях.

Как заявила «і» аналитик Ассоциации «Свинарі України» Александра Бондарская, восходящая тенденция цен на свиней в живом весе вызвана  дефицитом животных убойных кондиций: «Причиной нехватки свиней на внутреннем рынке являются как активизация экспортной деятельности украинских трейдеров, которые намного больше, чем ранее поставляли свинину и живых животных в Грузию, так и меньшее предложение живых свиней со стороны промышленных производителей».

Последнее – следствие тяжелого 2016 г., когда целый ряд причин значительно усложнял жизнь свинохозяйств. «Среди них можно отметить слабость внутреннего рынка, потерю основного внешнего рынка сбыта свинины (Россия) и отсутствие его полной замены, налоговые изменения (в частности, частичная потеря специального режима НДС) и некоторые другие законодательные перипетии. Поэтому для немалого количества производителей свинины такие обстоятельства стали преградой для дальнейшего хозяйствования», – отмечает она.

Хотя, по мнению эксперта, и среди тех, кто выстоял, не все начали 2017 г. со своими 100%-ными производственными мощностями: некоторые из них были просто вынуждены сократить поголовье животных.

Так, по данным Госстата, численность так называемого маточного поголовья в промышленном секторе сократилась на 28%. Однако здесь также не стоить забывать об отрицательном влиянии на эти процессы расширения африканской чумы свиней (АЧС). Именно по этой причине промышленное свиноводство утратило 1% всего поголовья.

В предыдущие годы такая ситуация не была столь печальной. Нехватку предложения на внутреннем рынке с лихвой могли бы компенсировать импортированные животные и мясо свинины. Однако девальвация установила высокий барьер входа для качественной свинины иностранного производства.

Мировые цены на свинину и животных сейчас также растут – и в странах ЕС, в США, и в Канаде, однако менее высокими темпами, нежели в Украине. Так, если в феврале 2017 г. цена 1 тонны этой продукции составляла $1604, то в уже в марте – $1745, а мае – $2155. Таким образом, мировые цены за последние месяцы выросли на 24-34%.

Именно этот фактор стал предопределяющим – закупать свинину из-за рубежа сегодня дорого. К тому же, по словам Александры Бондарской, импорт является очень непростым делом, недешевым самим по себе и очень рискованным, поэтому не каждый отечественный переработчик так сразу может на это пойти. В результате доля импортной свинины на рынке остается небольшой.

Конечно, такая негативная ситуация не могла отрицательно не сказаться на ценах на готовые продукты (продукты переработки свинины). Так, в Ассоциации «Свинарі України» отмечают, что по состоянию на начало лета, если средняя розничная цена ветчины увеличилась по сравнению с новогодне-рождественскими праздниками практически на 3%, то цена килограмма варено-копченной свиной грудинки – на 18%, колбасы «Докторская» – почти на 17%, а «Любительская» поднялась в цене более чем на четверть. Что касается копченых колбас, то уровень роста цен на «Московскую» высшего сорта составил 10-12%, а «Салями» подорожала на 12-20%. Как видно, подорожание колбас в Украине за короткий промежуток времени стало весьма ощутимым.

Однако эксперты видят и другую очень негативную тенденцию, которая обострилась наравне с повышением цен на свинину – ухудшается качество самой колбасной продукции.

По мнению президента Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, наши мясокомбинаты и другие предприятия переработки сырья стали в массовом порядке нарушать технологии. «Особенно это касается небольших региональных производств. С целью удешевления колбас и сосисок, часть мясного фарша заменяется добавками жира субпродуктов. Это часто делают те производители, которые в боязни потерять своих покупателей, не хотят повышать цены на конечную продукцию. А поэтому и хромает технология. Изделия, конечно же, становятся более низкого качества и это замечают все – и мы, и покупатели в супермаркетах».

Корреспондент «і» поинтересовался у Алексея Дорошенко, который всегда ярым приверженцем государственного регулирования цен на продукты питания и которое было совсем недавно отменено – если бы такая практика оставалась, смогло ли бы государство повлиять на удерживание цен на мясо и колбасные изделия, а также принять меры по недопущению ухудшения качества конечной продукции. Эксперт с уверенностью ответил, что нет: «Процесс уже пошел, и на него оказывают самое сильное влиянию разные факторы – и внутренние и внешние».

Как уверена Ольга Боднар, до конца нынешнего года объемы выращивания свиней в Украине уменьшаться на 5% по сравнению с 2016-м. А уменьшения производства и импорта в рыночных условиях, по мнению специалиста, будет и дальше компенсироваться повышением цен.

По мнению Александры Бондарской, дефицит живой массы свиней будет еще большим к концу лета: «Так, в жаркие периоды показатели прироста живой массы значительно ухудшаются. Как следствие, предложение кондиционной свинины в летний период сокращается». Таким образом, вероятнее всего цены на свинину до конца лета могут вырасти еще больше.

Автор Антон Горохов

В данный момент Вы читаете материал "Свиные страсти: цены на свинину растут". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Гулять так гулять": В России на дне рождения "криминального авторитета" устроили кровавую перестрелку (ВИДЕО) (8855)

Учитель года поехала в Лондон работать сиделкой: реакция Гриневич (4753)

В Киеве обвалилась новостройка (ФОТО) (4106)

Российская оппозиционная активистка попросила в Украине убежище (3371)

Все подробности: Путина хотели подорвать (2674)

Назвали повод для серьезного беспокойства Украины (2476)

Выйти из ловушки: Стало известно о планах Путина (2456)

Фашик Донецкий: Цены в «ДНР» такие, что жители не могут позволить себе даже одежду (ФОТО) (2323)

Украина вернет Донбасс в 2018 году (2213)

Врачи назвали неожиданное средство от инфаркта (2035)

Самолет, в котором летели депортированные из Украины грузины, не приземлился в Тбилиси (ФОТО, ВИДЕО) (1942)

Дмитрий Тымчук рассекретил новую тактику Путина (1852)

Внимание Путина снова переключается на Украину (1600)

Американских летчиков отстранили от полетов из-за неприличного рисунка в небе (ФОТО) (1563)

Готовы ехать в Россию: сборная Перу матом отметила попадание на ЧМ-2018 (ФОТО) (1562)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал