РусУкр

Перевозки самолетами и автомобилями упали вдвое

 
Печать Отправить на почту

 

 

Годовое падение перевозок, как внутриукраинских, так и международных и транзитных превышает, самые пессимистичные прогнозы. По итогам года спад по отрасли может составить до 25% по сравнению даже не с самым удачным 2013 годом.

Еще в сентябре эксперты и чиновники министерства сдержанно комментировали прогнозные показатели 2014 года. Сказалась привычка мерить температуру «в среднем по больнице». То есть, если у автомобилистов, дорожников и авиаторов спад превысит самые мрачные ожидания, то общую картину поправят показатели портовиков и железнодорожников. Но, сложилось не так, как хотелось, информируют Экономические Известия.

Авиаторы уже заявили о падении объемов перевозок, в основном международных, почти на 40%. Недавно о падении грузооборота и пассажирооборота по автомобильным перевозкам на 40-45% сообщил президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) Леонид Костюченко. В то же время о позитивной динамике, хотя бы на 2-4 %, прекратили говорить железнодорожники и портовики. В принципе, в этом нет ничего странного: падение перевозок на автомобильном транспорте является всего лишь индикатором состояния дел в отрасли в целом.

По мнению экспертов, потребность в транспортных услугах в нормальной обстановке в стране ежегодно может увеличиваться на 4-6%. Это дало бы возможность к 2020 году увеличить перевозку грузов в 1,5-2 раза, пассажиров — в 1,3-1,5 раза. Вот только нынешняя система налогообложения ввозимого транспорта, который не производится в стране, не способствует замене, а тем более пополнению транспортного парка, Тем временем, транзитный потенциал транспортного комплекса страны используется на 70%, а пассажирского вообще всего на 50%. А при ведении боевых действий на своей территории и в условиях жесточайшего экономического кризиса говорить о масштабных реформах не приходится.

Но существует и более простые средства для реформирования отрасли, по крайней мере, его автомобильного сектора. Леонид Костюченко считает, что начать можно с восстановления дорожного комплекса страны. Несмотря на клятвы правительства о бюджетном дефиците, деньги на дороги в бюджете 2014 года были заложены изначально. По мнению Костюченко, существующая практика взимания дорожного сбора через акцизный сбор на топливо соответствует европейской практике.

Правда, с местными отличиями. В настоящее время для украинских водителей в 1 литр бензина заложен акциз в 2,3 грн., в литр дизтоплива — 2 грн. По статистике, покупки топлива должны принести дорожной отрасли страны, как минимум, 36 млрд. грн. Кроме того, частота ремонта мало приспособленной к украинскому бездорожью импортной автотехники увеличивается на треть.

Костюченко приводит расчеты специалистов Укравтодора, по которым минимальное финансирование дорожного хозяйства должно составлять 35-40 млрд. грн., что сопоставимо с поступлениями от акцизного сбора. По мнению президента АсМАП, выделение правительством дорожникам полной суммы акциза, даст возможность не только привести в приемлемое состояние 90% автомобильных дорог страны, но и своевременно проводить микроремонтные (текущие) дорожные работы.

Но, вот в чем проблема: денег Укравтодору в полном объеме никто выделять не собирался и не собирается в дальнейшем. В бюджете этого года ему с правительственного плеча выделили 16,9 млрд. грн., из которых 11,1 млрд. грн. пойдет на покрытие кредитных обязательств, а еще 3,3 млрд. грн. на субвенции местным органам власти. Таким образом, общий бюджет Укравтодора в остатке составит 3,3 млрд. грн., из которых 440 млн. грн. пойдет на хотя бы частичное погашение кредиторской задолженности за работы, выполненные в прошлые годы.

Ситуацию частично может изменить запланированное на будущий год снижение весовых параметров грузовых автомобилей, по которым снимается дорожный сбор, с 38 до 12 тонн. В принципе, это является приведением действующей украинской нормативной базы к нормам Евросоюза.

Но, не стоит забывать и то, что задолженность Укравтодора по выплате зарплаты и обязательных налогов составляет 320 млн. грн. По информации Костюченко, в полном объеме рабочие не получают зарплату около пяти месяцев, в части регионов не подучили еще за апрель, а за июнь денег никто и не видел.

По всей видимости, в следующем финансовом году ситуация не улучшится. В проекте госбюджета на 2015 год планируется отменить финансирование дорожного строительства из существующего в Госказначействе специального фонда и переводе Укравтодора на общий режим финансирования. Пока что неясно, по каким правилам оно будет производиться, но и так понятно, что в тощем бюджете денег на дороги не будет.

В данный момент Вы читаете материал "Перевозки самолетами и автомобилями упали вдвое". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (8637)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (3718)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3639)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3626)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (3491)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3088)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (2992)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2770)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2660)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2643)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2453)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2345)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2344)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2257)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2222)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал