РусУкр

Правительство решает проблемы наполнения бюджета за счет АПК

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как заявил нардеп Иван Кириленко во время принятия в Верховной Раде достаточно спорных «антикризисных» законов «Давайте поблагодарим правительство за одно, 10 лет замахиваются каждый раз убрать льготы по НДС для сельского хозяйства… Это правительство оставляет эту льготу. Насчитывается НДС, и остается в распоряжении аграриев». Мы благодарим, конечно, но что же мы видим на практике?

ekspertНе смотря на многочисленную критику («мы правительство «камикадзе», нам все можно»), не разбираясь, где популизм, а где конструктив, правительство решило не останавливаться и дальше судорожно ищет, кого бы «раскулачить». Как и правительство Азарова, правительство Яценюка выбрало себе в качестве жертвы пенсионеров-селян, аграриев, а также инвесторов, которые когда-то поверили в перспективность аграрного сектора. Речь идет об отмене льгот при оплате НДС для сельхозпроизводителей, которую инициирует руководитель Министерства финансов Александр Шлапак. Напоминаю, согласно действующего законодательства, продавая сельхозпродукцию производители имеют право не оплачивать полученный НДС в бюджет, а оставлять его себе на спецсчете для собственного развития. Эта норма была введена в 1998 году для перерабатывающих предприятий в пищевой промышленности, со временем она была расширена почти на все виды агропроизводства. Согласно налогового кодексу, льгота закончит свое действие в 2017 году, информируют Экономические Известия.

Суть льготы проста: по аналогии с дотациями, которые действуют для европейских сельхозпроизводителей, украинские агропредприятия просто оставляют часть налогов в своем распоряжении для развития. Такое предложение в свое время заинтересовало иностранных инвесторов: только после кризиса 2008/09 годов они вложили в украинский АПК более 5 млрд. долларов США. Все компании вкладывали средства исходя из четких расчетов, которые базировались на предположениях существования налоговых льгот до 31 декабря 2017 года. На этом строились планы по инвестициям и доходам.

Теперь получается, что инвестиции сделаны, но о том , чтобы вернуть свои средства , наш Минфин предлагает «забыть».
Предлагая забрать льготы, правительство, фактически, ведет себя, как рэкетиры 90-х: сначала привлекает инвесторов, затем меняет правила игры. Можно, конечно, говорить, что льготы обещало одно правительство, а сейчас работает уже другое. Но льготы были введены еще во времена Леонида Кучмы. Они успешно прожили все это время, ведь были реально полезными для экономики. За последние 10 лет доля АПК в экспорте товаров из Украины выросла с 11% до 27%.

Прежде чем инициировать отмену этой льготы, правительству нужно понимать, к чему приведет ее отмена:

— К большим потерям бюджета, нежели к росту его доходов. Отмена налоговой льготы приведет к остановке большинства сельскохозяйственных предприятий, которые сейчас находятся на грани рентабельности.

grafik
Источник: Государственный комитет статистики

— Сегодня агрокомпании платят пайщикам миллиарды гривен арендной платы ежегодно (из этих (арендных) денег, кстати, в бюджет идет подоходный налог размере 600 млн. долларов). Отменяя льготу по уплате НДС правительство уменьшит доходы сельхозпроизводителей, и, соответственно, их расходы. Снизится арендная плата за землю, а это – доходы 7 млн. самых бедных украинцев.

В условиях, близким к боевым, все инвесторы ждут одного: СТАБИЛЬНОСТИ. В аграрный сектор уже вложены огромные средства и задача правительства — гарантировать стабильность и спокойствие инвестициям. Вместо этого, наоборот, предлагается ухудшение инвестиционного климата. Украину штормит, и сейчас, вместо хотя бы небольшой стабилизации, правительство раскачивает лодку, рискуя пустить ее на дно.

Вызывает удивление и другая идея Минфина — оставить льготы малым и средним предприятиям, забрав их у больших. Никакого экономического смысла в этом нет: это лишь заставит крупные компании искусственно дробиться и переходить в тень. Кроме того, правительству нужно будет как-то контролировать, какие предприятия являются реально маленькими, а какие, на самом деле, нет. Для этого может быть предложено создать еще одну специальную контролирующую структуру — то есть снова увеличить количество чиновников! Хотя на самом деле потенциал нашего агросектора все еще высок, он может и должен быть интересен для всех участников рынка, и условия должны быть одинаковыми для всех.

Должен отметить, что со стороны Минфина несправедливо искать дополнительные средства для бюджета со стороны частных агропромышленных предприятий, пока правительство самостоятельно занимается убыточным бизнесом в АПК, используя сотни государственных предприятий. Еще до рассмотрения повышения налоговой нагрузки в АПК правительство должно принять решение — избавиться от собственных убыточных активов в агропромышленности. Но сегодня мы пока не видим никаких реальных шагов в этом направлении. По рынку лишь ходят слухи, кто, кому и сколько заплатил за определенную должность.
Из сотен предприятий, которые подчиняются либо были основаны Минагрополитики, по результатам 2012 г. около 50 были убыточными. Сумма их убытков превысила 100 млн. грн., и это при совокупной выручке в 1,4 млрд. грн. По подсчетам Украинской аграрной ассоциации средняя рентабельность самых прибыльных государственных аграрных предприятий составляет лишь 3%, при этом стоимость заимствований на внутреннем рынке для правительства в несколько раз выше. И все это финансируется из налогов, уплаченных украинцами, в том числе аграриями. Возникает простой вопрос: почему мы должны все это финансировать?

Продажа активов неэффективных государственных предприятий, которые подчиняются Министерству аграрной политики Украины, а также ликвидация таких неэффективных учреждений как «Аграрный фонд», «Украгролизинг», и др., может принести государственному бюджету минимум 10 млрд. грн. Передача земель НААН в аренду по рыночным ценам принесет еще около 1 млрд. грн. Украина может также генерировать не менее 2 млрд. грн. дополнительных доходов, если государство оптимизирует процедуры аренды сельскохозяйственных земель государственной собственности. Кроме того, проанализировав расходы государственного бюджета на АПК в 2014 году, мы предоставили Минфину предложения его сокращения, по крайней мере, на 2,7 млрд. грн.

Всего, по нашим подсчетам, в случае эффективного использования или приватизации госимущества в сфере АПК, правительство может обеспечить дополнительное финансирование бюджета на сумму, эквивалентную налоговым льготам для отрасли!

Да, мы тоже живем в этой стране и понимаем, какие сейчас проблемы с наполнением государственного бюджета. Конкретные наработки уже есть. Например, на рассмотрении Верховной Рады находится законопроект № 4151, которым предлагается введение сбора на социально-экономическое развитие регионов в размере 100 грн. с каждого гектара арендованной земли сельскохозяйственного назначения. Сбор ежегодно приносить в сводный государственный бюджет 2,4 млрд. грн. дополнительного дохода. Аграрный сектор готов поддержать определенное увеличение налоговой нагрузки на отрасль, в случае, если новые налоги будут поступать в местные бюджеты, а также будет решен вопрос действия налоговых льгот после 2017 года.

Но такая идея даже не стоит на повестке дня ни Верховной Рады, ни правительства. Ведь отжимать легче, чем договариваться. Мы предлагаем правительству Арсения Петровича комплексно смотреть на проблему, и комплексно ее решать. Мы же не в 90-х, не так ли?

Марьян Заблоцкий, главный аналитик Украинской аграрной ассоциации.

В данный момент Вы читаете материал "Правительство решает проблемы наполнения бюджета за счет АПК". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4330)

Українців попередили про раптові зміни погоди (4145)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3214)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (3109)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2695)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (2636)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2562)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2410)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (2323)

Московиты скатились в дремучее средневековье (2319)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (2172)

У оккупантов в Крыму истерика. Люди понимают, что Россия - ужасная страна: , - Айдер Муждабаев (2081)

Военный бюджет РФ сокращается давно и выполняется в кредит, - Боровой (1741)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (1696)

Ремонт ключового моста занурить Київ у транспортний колапс (1643)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал