РусУкр

«Укртатнафту» могут загрузить

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Укртранснефть» готова поставлять нефть на Кременчугский НПЗ, если акционеры из Татарстана прекратят поставки. Об этом вчера заявил глава «Укртранснефти» Игорь Кирюшин. По его словам, это пока единственная угроза для нефтяного рынка Украины, поэтому стратегический запас нефти для предотвращения кризиса в стране, по сути, уже есть, информируют Экономические Известия. Пресс-секретарь Минтопэнерго Константин Бородин сообщил «і», что […]

«Укртранснефть» готова поставлять нефть на Кременчугский НПЗ, если акционеры из Татарстана прекратят поставки. Об этом вчера заявил глава «Укртранснефти» Игорь Кирюшин. По его словам, это пока единственная угроза для нефтяного рынка Украины, поэтому стратегический запас нефти для предотвращения кризиса в стране, по сути, уже есть, информируют Экономические Известия.

Пресс-секретарь Минтопэнерго Константин Бородин сообщил «і», что угрозы прекратить поставки российской нефти на «Укртатнафту» действительно звучали. «Прямых угроз не было. Но в то же время во всех своих заявлениях татарские акционеры указывали, что если украинская сторона продолжит борьбу за 18,3% акций НПЗ, это может вызватьперебои с поставками нефти на предприятие»,— сказал господин Бородин. Речь идет о пакетах акций 9,96% и 8,336%, принадлежащих соответственно компаниям SeaGroup International Inc. иAmRuz Trading AG. В Минтопэнерго считают продажу акций этим компаниям незаконной. «Мы не оставляем попыток вернуть акции в государственную собственность и сконцентрировать контрольный пакет акций предприятия. При этом мы вынуждены искать пути обеспечения беспроблемной работы завода, если российские партнеры выполнят свои угрозы»,— сказал господин Бородин. В то же время начальник отдела технико-экономической информации «Татнефти» Рустам Рафиков заверил «і», что подобных планов у компании нет.

«Если прекратится поставка нефти на «Укртатнафту», мы готовы реверсировать (запустить в реверсном режиме Приднепровские магистральные нефтепроводы.— Авт.). Мыв состоянии за 15 дней начать подачу нефти с терминала «Пивденный» прямо на Кременчугский завод. 30 дней нужно, чтобы закупить сырье»,— сказал предправления «Укртранснефти» Игорь Кирюшин. По его словам, на этот период в распоряжении компании есть 2,5 млн. т нефти, которые находятся в трубопроводах и которые можно доставить на завод (закачав в трубу воду). При этом заводу необходимо 750 тыс. т нефти в месяц. По словам главы «Укртранснефти», других угроз, кроме как со стороны России, для Украины быть не может. «Конфронтация у нас возможна только в отношениях с Россией, которые могут привести к временной остановке транзита или прекращениям поставки на Кременчугский НПЗ. На этот случай стратегический запас у нас уже есть»,— сказал господин Кирюшин.

Президент Лиги нефтепромышленников Украины Александр Шпак считает, чтотакой проект может быть экономически нецелесообразным. «Мы не говорим о ресурсном ограничении. Украина сегодня может свободно поставлять нефть в порты и качать еена заводы. Но цена этой нефти будет на $30-40 выше. Техническая возможность поставить нефть из других источников существует, но экономика этого не позволяет»,— говорит господин Шпак. По мнению директора энергетических программ Центра им. Разумкова Владимира Сапрыкина, предлагаемое «Укртранснефтью» решение возможных проблем споставками нефти в Украину «не очень серьезно». Господин Сапрыкин считает, что Украине необходимо формирование 90-дневного стратегического запаса в размере 5 млн. тнефти и 3,4 млн. т нефтепродуктов, что потребует $4 млрд. Однако, по мнению эксперта, формирование такого резерва может продолжаться до 12 лет.

В данный момент Вы читаете материал "«Укртатнафту» могут загрузить". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (3807)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (3632)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (2744)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (2575)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (2483)

Последние новости: Как американские ПРТК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (2432)

Российские банки попали в украинский капкан (2412)

Причины взрывов военных складов в Балаклее (ВИДЕО) (2395)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (2235)

Порох взорвался: не долго в стране-агрессоре радовались пожарам в Балаклее (ВИДЕО) (2103)

Пионтковский: Забастовка дальнобойщиков опасна для власти (2057)

Трогательная история преображения: испанский бездомный получил «путевку» в новую жизнь (ВИДЕО) (1921)

Я не понимаю, зачем что-то делать дальше, - вдова убитого Вороненкова (1834)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (1763)

Юрий Бутусов: Что на самом деле произошло в Балаклее? (1694)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал