РусУкр

Крымских мидий оставят в покое

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Крыму введен запрет на вылов мидий. , информируют Экономические Известия. Как сообщил «і» председатель республиканского комитета Крыма по охране окружающей и природной среды Евгений Бубнов, запрет действует до 1 августа. «Сейчас — период нереста и вылов запрещен»,— говорит он. По словам чиновника, вылов запрещен на основании исследований ученых: Черное море загрязняется из-за отсутствия мидий […]

В Крыму введен запрет на вылов мидий. , информируют Экономические Известия.

Как сообщил «і» председатель республиканского комитета Крыма по охране окружающей и природной среды Евгений Бубнов, запрет действует до 1 августа. «Сейчас — период нереста и вылов запрещен»,— говорит он. По словам чиновника, вылов запрещен на основании исследований ученых: Черное море загрязняется из-за отсутствия мидий — естественных очистителей воды. «Рапан съедает мидию, ее вылавливают и продают по ресторанам и буфетам»,— говорит Евгений Бубнов. Штраф при вылове составляет от 34 до 170 грн., за грубое нарушение с применением запрещенных орудий — 340-720 грн. Нарушителям также придется компенсировать ущерб.

И.о.председателя комитета по защите прав потребителей Крыма Игорь Сибилев говорит, что поступление в бары и рестораны мидий, выловленных частниками, исключено, поскольку морепродукты должны иметь соответствующие документы. «Вряд ли владельцы заведений пойдут на это, поскольку их деятельность под пристальным вниманием контролирующих органов, особенно в период курортного сезона»,— говорит Игорь Сибилев.

В крымских ресторанах «і» подтвердили, что закупают мидии для салатов в баночках, уже консервированные.

Руководитель отдела маркетинга компании «Ресторанный консалтинг» Андрей Очкин сказал, что мидий рестораны закупают у оптовых поставщиков. «Люди раньше могли сами выловить и приготовить мидии, теперь же попробовать моллюсков можно будет только в ресторане»,— считает он.

Начальник отдела ихтиологии Государственной оперативной рыбоохраны Иван Скляренко сказал, что на каждый год устанавливается объем вылова мидий. «На 2007 г. установлена квота 2 тыс. т»,— говорит он.

Руководитель направления торговли и маркетинга компании «Интеррыбфлот» Владимир Лесной рассказал, что в прошлом году компания занималась производством консервов из мидий, сейчас же закупает моллюсков в Южно-Восточной Азии. «Черноморские мидии с песком, что неприемлемо для потребителя»,— говорит он. По его словам, основнаячасть мидий идет в рестораны, и только 5% — на консервы. Основные страны-производители мидий в промышленных масштабах — Таиланд, Чили и Китай. Занимались мидиями Керченский рыбоконсервный завод и Севастопольский рыбоконсервный завод, однако оставили это производство из-за снижения количества моллюсков в Черном море.

Сейчассевастопольский Институт биологии южных морей занимается консультированием частных хозяйств, разводящих мидий. Директор одной такой фермы — «Каукас» — Юрий Черных отмечает, что хозяйство выращивает до 50 т моллюсков в год. «Запреты нам только помогут, поскольку мы тоже страдаем от браконьеров»,— говорит он.

В данный момент Вы читаете материал "Крымских мидий оставят в покое". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4330)

Українців попередили про раптові зміни погоди (4145)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (3214)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (3109)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2695)

Стало відомо, чому ЗСУ поки не можуть перейти у наступ (2636)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2562)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2410)

Уже не работает: В РФ рассказали о проблеме Кремля с Украиной (2323)

Московиты скатились в дремучее средневековье (2319)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (2172)

У оккупантов в Крыму истерика. Люди понимают, что Россия - ужасная страна: , - Айдер Муждабаев (2081)

Военный бюджет РФ сокращается давно и выполняется в кредит, - Боровой (1741)

Будет ли Донбасс Украиной или Украина станет Донбассом? - Елена Степовая (1696)

Ремонт ключового моста занурить Київ у транспортний колапс (1643)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал