РусУкр

Крымских мидий оставят в покое

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Крыму введен запрет на вылов мидий. , информируют Экономические Известия. Как сообщил «і» председатель республиканского комитета Крыма по охране окружающей и природной среды Евгений Бубнов, запрет действует до 1 августа. «Сейчас — период нереста и вылов запрещен»,— говорит он. По словам чиновника, вылов запрещен на основании исследований ученых: Черное море загрязняется из-за отсутствия мидий […]

В Крыму введен запрет на вылов мидий. , информируют Экономические Известия.

Как сообщил «і» председатель республиканского комитета Крыма по охране окружающей и природной среды Евгений Бубнов, запрет действует до 1 августа. «Сейчас — период нереста и вылов запрещен»,— говорит он. По словам чиновника, вылов запрещен на основании исследований ученых: Черное море загрязняется из-за отсутствия мидий — естественных очистителей воды. «Рапан съедает мидию, ее вылавливают и продают по ресторанам и буфетам»,— говорит Евгений Бубнов. Штраф при вылове составляет от 34 до 170 грн., за грубое нарушение с применением запрещенных орудий — 340-720 грн. Нарушителям также придется компенсировать ущерб.

И.о.председателя комитета по защите прав потребителей Крыма Игорь Сибилев говорит, что поступление в бары и рестораны мидий, выловленных частниками, исключено, поскольку морепродукты должны иметь соответствующие документы. «Вряд ли владельцы заведений пойдут на это, поскольку их деятельность под пристальным вниманием контролирующих органов, особенно в период курортного сезона»,— говорит Игорь Сибилев.

В крымских ресторанах «і» подтвердили, что закупают мидии для салатов в баночках, уже консервированные.

Руководитель отдела маркетинга компании «Ресторанный консалтинг» Андрей Очкин сказал, что мидий рестораны закупают у оптовых поставщиков. «Люди раньше могли сами выловить и приготовить мидии, теперь же попробовать моллюсков можно будет только в ресторане»,— считает он.

Начальник отдела ихтиологии Государственной оперативной рыбоохраны Иван Скляренко сказал, что на каждый год устанавливается объем вылова мидий. «На 2007 г. установлена квота 2 тыс. т»,— говорит он.

Руководитель направления торговли и маркетинга компании «Интеррыбфлот» Владимир Лесной рассказал, что в прошлом году компания занималась производством консервов из мидий, сейчас же закупает моллюсков в Южно-Восточной Азии. «Черноморские мидии с песком, что неприемлемо для потребителя»,— говорит он. По его словам, основнаячасть мидий идет в рестораны, и только 5% — на консервы. Основные страны-производители мидий в промышленных масштабах — Таиланд, Чили и Китай. Занимались мидиями Керченский рыбоконсервный завод и Севастопольский рыбоконсервный завод, однако оставили это производство из-за снижения количества моллюсков в Черном море.

Сейчассевастопольский Институт биологии южных морей занимается консультированием частных хозяйств, разводящих мидий. Директор одной такой фермы — «Каукас» — Юрий Черных отмечает, что хозяйство выращивает до 50 т моллюсков в год. «Запреты нам только помогут, поскольку мы тоже страдаем от браконьеров»,— говорит он.

В данный момент Вы читаете материал "Крымских мидий оставят в покое". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5396)

МВФ забраковал пенсионную реформу (4036)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2965)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2727)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2586)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2264)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2193)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2136)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2131)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2050)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (1894)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1890)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1890)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (1796)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал