РусУкр

Правительство автономии заподозрили в лоббировании бизнес-интересов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Постоянное представительство президента Украины в Крыму обратилось к правительству автономии с предложением отменить постановление от 3 июля, касающееся размераарендной ставки земли двум компаниям, добывающим пильный известняк. , информируют Экономические Известия. Согласно этому документу, ООО «Деней» и коллективному предприятию «Диамант-А» арендные ставкиснижены с 10% до 1% денежной оценки земли. Об этом «i» сообщил зампостоянного представителя президента […]

Постоянное представительство президента Украины в Крыму обратилось к правительству автономии с предложением отменить постановление от 3 июля, касающееся размераарендной ставки земли двум компаниям, добывающим пильный известняк. , информируют Экономические Известия.

Согласно этому документу, ООО «Деней» и коллективному предприятию «Диамант-А» арендные ставкиснижены с 10% до 1% денежной оценки земли.

Об этом «i» сообщил зампостоянного представителя президента Валерий Пробей-Голова. По его оценке, в таких действиях правительства автономии «просматривается неприкрытое лоббирование интересов отдельных субъектов хозяйствования». Господин Пробей-Голова отметил, что это решение не соответствует указу главы государства №1641, которым Виктор Ющенко, напротив, поручил органам власти увеличить размер арендной ставки за пользование землей, находящейся в государственной и коммунальной собственности. «Если не отменят, мы обратимся к президенту, чтобы он отменил»,— сказал он.

В свою очередь председатель Советаминистров Виктор Плакида причины принятия постановления пояснил тем, что из 49 предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых в Крыму, 47 сегодня платят аренду в размере 1% от денежной оценки земли, а «Деней» и «Диамант-А» — 10%. «Если два предприятия оказались в неравных условиях, то при чем здесь лоббирование? Я бы сказалкак раз о другом: как они оказались в таких условиях, кто придумал им такие условия? Почему одним 1%, а другим — 10%?»— возмутился господин Плакида.

Как сообщила советник крымского представительства президента Украины Людмила Мохова со ссылкой на данные Государственной налоговой администрации в Крыму, две вышеуказанные фирмы«уже нанесли прямой ущерб республиканскому бюджету в сумме почти 400 тыс. грн».

Назвать поименно чиновников, которые лоббируют интересы данных бизнес-структур, господин Пробей-Голова не смог. «Это уже право правоохранительных органов определить, кто за этим стоит. Мы видим, что за этим стоят. Потому что полгода назад принимают10%, и это было основным условием выделения карьеров. А сейчас принимают постановление и пишут, что, поскольку они находятся в неравных условиях с теми, кто уже работает, им снижают. Так у меня возникает естественная реакция, что тот, кто подает все эти материалы, он и лоббирует их, и должен нести ответственность»,— сказал господин Пробей-Голова. Он считает, что Совмину, напротив, следует увеличить размер арендной ставки остальным предприятиям, добывающим в Крыму известняк. «Потому что они еще платят по ставкам 1997 г., а в 2006 г. установлен новый порядок. Поэтому их надо приглашать и пересматривать с ними договорные обязательства. Потому что там они платятвсего 2 грн. за квадратный метр»,— сказал заместитель постпреда президента.

Крымский премьер Виктор Плакида вчера сообщил «i», что уже дал задание Министерству экономики Крыма и налоговой администрации автономии проанализировать ситуацию в целом на рынке добычи известняков, в том числе по предприятиям «Деней» и «Диамант-А».Хотя, по словам господина Плакиды, у него практически нет сомнений в правильности принятого Совмином постановления.

Коллективное предприятие «Диамант-А» получило в феврале 2007 г. в аренду земельный участок под карьер для добычи пильных известняков площадью 10,1 га Сакского месторождения из земель запаса сельскохозяйственного назначения за границами населенных пунктов Сизовского сельсовета Сакского района. ООО «Деней» получило в ноябре 2006 г. земельный участок под карьер для добычи пильных известняков площадью 36 га Журавлевского месторождения из земель запаса за границами населенных пунктов Войковского сельсовета Первомайского района.

В данный момент Вы читаете материал "Правительство автономии заподозрили в лоббировании бизнес-интересов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5396)

МВФ забраковал пенсионную реформу (4036)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2965)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2727)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2586)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2264)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2193)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2136)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2131)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2050)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (1894)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1890)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1890)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (1796)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал