РусУкр

Коломойский и Аваков останутся на Сахалинке

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сегодня НАК «Недра Украины» и «Укрнефть» подпишут договор о совместной деятельности на Сахалинском месторождении в Харьковской области, сообщил предправления НАК Эдуард Ставицкий. По его словам, «Недра» усилят контроль над деятельностью партнеров. Шансы работать с этим месторождением также есть у компаний, которые связывают с губернатором области Арсеном Аваковым, информируют Экономические Известия. «Думаю, в понедельник будет уже […]

Сегодня НАК «Недра Украины» и «Укрнефть» подпишут договор о совместной деятельности на Сахалинском месторождении в Харьковской области, сообщил предправления НАК Эдуард Ставицкий. По его словам, «Недра» усилят контроль над деятельностью партнеров. Шансы работать с этим месторождением также есть у компаний, которые связывают с губернатором области Арсеном Аваковым, информируют Экономические Известия.

«Думаю, в понедельник будет уже озвучено решение о достигнутом соглашении, потому что практически все острые моменты и углы сняты с повестки дня. Я могу с уверенностью сказать, что договор мы заключим»,— сказал «і» Эдуард Ставицкий. По его словам, компании договорились об увеличении влияния НАК на процесс работы на месторождении. «Так как оператором была «Укрнефть», в управляющем комитете было 80% их представителей, 20% — наших. Поэтому права голоса мы вообще не имели, в результате чего за первое полугодие НАК «Недра Украины» не получила ни копейки прибыли от совместной деятельности с «Укрнефтью». Мы не влияли ни на стоимость, ни на процесс производственных работ, практически были не у дел»,— сказал господин Ставицкий.

В процессе переговоров компания увеличила свое присутствие в управляющем комитете до 50%. Чтокасается распределения прибыли, этот вопрос еще не решен окончательно. «Распределение прибыли сейчас оговаривается. Это не 50:50 и даже не 60:40, но это увеличение (долиНАК.— Авт.)»,— добавил глава компании. Ранее соотношение долей компаний «Недра Украины» и «Укрнефть» составляло 21:79, в новом договоре НАК планировала изменить егона 50:50. Получить комментарий у представителей «Укрнефти» не удалось. Прежде компания заявляла, что вложила в разработку месторождения 380 млн. грн. По данным экспертов НАК «Недра Украины», эта сумма намного меньше — от 100 до 200 млн. грн.

Ранее лицензию на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Сахалинского месторождения имела дочерняя компания НАК «Недра Украины» — «Полтаванефтегазгеология». В мае срок действия ее лицензии закончился, и Минприроды переоформило ее непосредственно на «Недра Украины». Теперь все субподрядчики должны переоформить свои договоры. По словам господина Ставицкого, достаточно высоки шансы на переподписание договора у компаний «Зонд», ООО «Сахалинское» и «Инвестор-Нефтегаз». По данным «і», эти компании близки к губернатору Харьковской области Арсену Авакову. «Они предоставляют отчетность, пока нареканий никаких нет. Выводы не могу делать, аудит продолжает работу, но они открыто подошли к вопросу»,— сказал предправления НАК. Попредварительным данным, эти три предприятия вложили около 80 млн. грн.

Еще с одним инвестором, польско-украинским СП «Девон», по словам господина Ставицкого, пока неудалось найти общий язык: «В договоре была целая программа работ, они должны были инвестировать около $100 млн., пробурить в общей сложности шесть скважин. Но на самомделе в бурении находится 0,01 скважины и до конца она еще не введена в эксплуатацию». По данным НАК, «Девон» вложил в разработку 39,6 млн. грн., причем их большая часть является реинвестицией. «Они зашли, первоначальный толчок был дан, где-то сделали ремонт, а все остальное шло с добычи. Они получали прибыль и реинвестировали»,— сказал господин Ставицкий.

По мнению аналитика консалтинговой компании «НТЦ «Психея» Марины Поляковой, проекты инвесторов, с которыми не будет переподписан договор, перейдут непосредственно к НАК: «Компания вполне может работать там самостоятельно. Речь же не идет о бурении новых скважин, а для работы на существующих средств вполне хватит». Что касается «Укрнефти», то, по мнению госпожи Поляковой, «Недрам» пришлось пойти на уступки: «Думаю, они отдадут субподрядчику около 70%. Скорее всего «Укрнефти» удалось доказать «Недрам», что компания вложила большие средства».

В данный момент Вы читаете материал "Коломойский и Аваков останутся на Сахалинке". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5396)

МВФ забраковал пенсионную реформу (4036)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2965)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2727)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2586)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2264)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2193)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2136)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2131)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2050)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (1894)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1890)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1890)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (1796)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал