РусУкр

Генпрокуратура завалит МВД глухарями

 
Печать Отправить на почту

 

 

Генеральная прокуратура намерена передать в подследственность МВД уголовные дела относительно совершения тяжких преступлений: умышленных убийств, изнасилованийи других преступлений против личности. , информируют Экономические Известия. Предпосылкой для этого являются вступившие с 1 июля этого года изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), принятые парламентом 19 апреля, когда президент Виктор Ющенко разблокировал работу Рады. По словам генпрокурора Александра Медведько, […]

Генеральная прокуратура намерена передать в подследственность МВД уголовные дела относительно совершения тяжких преступлений: умышленных убийств, изнасилованийи других преступлений против личности. , информируют Экономические Известия.

Предпосылкой для этого являются вступившие с 1 июля этого года изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), принятые парламентом 19 апреля, когда президент Виктор Ющенко разблокировал работу Рады. По словам генпрокурора Александра Медведько, ГПУ передаст в МВД около 8,5 тыс. дел, оставшихся не расследованными за все годы раскрытия. По словам господина Медведько, ГПУ оставляет за собой право забрать уголовное дело из МВД в свою подследственность.

Народный депутат от БЮТ V созыва Святослав Олийнык убежден, что изменения в УПК через главу государства пролоббировала Генпрокуратура. «ГПУ хочет избавиться от так называемой грязной категории дел и заниматься исключительно должностными преступлениями, которые в коррупционном плане наиболее прибыльны»,— заявил «і» господин Олийнык. Он отметил, что вследствие этого увеличится количество «наездов на предпринимателей со стороны ГПУ». Святослав Олийнык уверен, что изменения в УПК будут иметь крайне негативные последствия. «В МВД к принятию расследования дел такой категории не готовы как организационно, так и квалификационно»,— подчеркнул он.

С ним солидарен народный депутат от Партии регионов V созыва Николай Джига (бывший замглавы МВД при Юрии Кравченко). «Это ошибка. МВД и так перегружено уголовными делами, а через год-полтора проблема станет особенно острой. У прокуратуры есть опыт и кадровый потенциал. Для того чтобы решить этот вопрос кардинально, необходимо вывести следствие в отдельный аппарат — по типу Национального бюро расследований»,— сказал «і» бывший замминистра внутренних дел.

С этими мнениями категорическине согласен прокурор Киевской области Юрий Гайсинский, который убежден, что с передачей в подследственность МВД преступлений против личности, качество расследований улучшится. «Раньше многие прокуроры прикрывали следователей прокуратуры. Сейчас все будет по закону, и прикрывать будет некого»,— заявил «і» прокурор. Он подчеркнул, что был одним из авторов соответствующих изменений к ст. 112 УПК, когда был депутатом I созыва: «Милиция должна раскрывать преступления теми оперативно-розыскными средствами, которые у них есть. А прокурор как должностное лицо будет принимать решение, отправлять ли дело в суд».

Экс-глава УВД г. Киева, депутат Киевсовета от«Нашей Украины» Виталий Ярема заявил «і», что МВД справится с новыми задачами. Одним из путей разгрузки следователей милиции депутат видит расширение штата: «Хозяйственные преступления по сути выявляет МВД, а расследует прокуратура. МВД не имеет на процесс никакого влияния».

В данный момент Вы читаете материал "Генпрокуратура завалит МВД глухарями". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Пионтковский рассказал, кто придет к власти после Путина (11452)

Украина потеряла остров в Азовском море (5613)

Украина нанесла удар в такое место, в которое просто никто не мог ударить, - Anti-colorados (5250)

Эксперт предупредил, как Путин может законно ввести войска в Украину (4562)

Опять искрометно оконфузился: Захарченко съел помидор и забыл русский язык (ВИДЕО) (3648)

У Путіна заговорили про захоплення нової країни (2562)

Керченский мост и стадионы добьют строительную отрасль РФ, - Злой одессит (2209)

Разъяренная толпа бросила насильника на съедение крокодилам (2091)

Басурин приготовил новую "страшилку" для жителей ОРДЛО (1942)

У столиці запровадили нову комунальну платіжку (1894)

Американцы приоткрыли тайну нового смертельного вооружения (1871)

Надеяться не стоит: Украине сделали важное замечание (1731)

"Маша может уехать из Рязани...": Сети измываются над новым снимком главной пропагандистки Кремля (1676)

Закручивание гаек в России продолжится, - Белковский (1589)

"В России мы должны жить по российским законам": в РФ хотят наказывать за исполнение санкций (1526)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал