РусУкр

Генпрокуратура завалит МВД глухарями

 
Печать Отправить на почту

 

 

Генеральная прокуратура намерена передать в подследственность МВД уголовные дела относительно совершения тяжких преступлений: умышленных убийств, изнасилованийи других преступлений против личности. , информируют Экономические Известия. Предпосылкой для этого являются вступившие с 1 июля этого года изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), принятые парламентом 19 апреля, когда президент Виктор Ющенко разблокировал работу Рады. По словам генпрокурора Александра Медведько, […]

Генеральная прокуратура намерена передать в подследственность МВД уголовные дела относительно совершения тяжких преступлений: умышленных убийств, изнасилованийи других преступлений против личности. , информируют Экономические Известия.

Предпосылкой для этого являются вступившие с 1 июля этого года изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), принятые парламентом 19 апреля, когда президент Виктор Ющенко разблокировал работу Рады. По словам генпрокурора Александра Медведько, ГПУ передаст в МВД около 8,5 тыс. дел, оставшихся не расследованными за все годы раскрытия. По словам господина Медведько, ГПУ оставляет за собой право забрать уголовное дело из МВД в свою подследственность.

Народный депутат от БЮТ V созыва Святослав Олийнык убежден, что изменения в УПК через главу государства пролоббировала Генпрокуратура. «ГПУ хочет избавиться от так называемой грязной категории дел и заниматься исключительно должностными преступлениями, которые в коррупционном плане наиболее прибыльны»,— заявил «і» господин Олийнык. Он отметил, что вследствие этого увеличится количество «наездов на предпринимателей со стороны ГПУ». Святослав Олийнык уверен, что изменения в УПК будут иметь крайне негативные последствия. «В МВД к принятию расследования дел такой категории не готовы как организационно, так и квалификационно»,— подчеркнул он.

С ним солидарен народный депутат от Партии регионов V созыва Николай Джига (бывший замглавы МВД при Юрии Кравченко). «Это ошибка. МВД и так перегружено уголовными делами, а через год-полтора проблема станет особенно острой. У прокуратуры есть опыт и кадровый потенциал. Для того чтобы решить этот вопрос кардинально, необходимо вывести следствие в отдельный аппарат — по типу Национального бюро расследований»,— сказал «і» бывший замминистра внутренних дел.

С этими мнениями категорическине согласен прокурор Киевской области Юрий Гайсинский, который убежден, что с передачей в подследственность МВД преступлений против личности, качество расследований улучшится. «Раньше многие прокуроры прикрывали следователей прокуратуры. Сейчас все будет по закону, и прикрывать будет некого»,— заявил «і» прокурор. Он подчеркнул, что был одним из авторов соответствующих изменений к ст. 112 УПК, когда был депутатом I созыва: «Милиция должна раскрывать преступления теми оперативно-розыскными средствами, которые у них есть. А прокурор как должностное лицо будет принимать решение, отправлять ли дело в суд».

Экс-глава УВД г. Киева, депутат Киевсовета от«Нашей Украины» Виталий Ярема заявил «і», что МВД справится с новыми задачами. Одним из путей разгрузки следователей милиции депутат видит расширение штата: «Хозяйственные преступления по сути выявляет МВД, а расследует прокуратура. МВД не имеет на процесс никакого влияния».

В данный момент Вы читаете материал "Генпрокуратура завалит МВД глухарями". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал