РусУкр

Молдавский коньяк вернется в Россию

 
Печать Отправить на почту

 

 

В связи с грядущим в июле восстановлением поставок молдавского алкоголя в Россию местные компании планируют переориентацию на Россию в ущерб украинскому рынку., информируют Экономические Известия. Таким образом, украинский рынок может остаться без значительной доли импорта. За пять месяцев 2007 г. значительно увеличилось присутствие на коньячном рынке импортнойпродукции — рост поставок коньяка, львиная доля которых приходится […]

В связи с грядущим в июле восстановлением поставок молдавского алкоголя в Россию местные компании планируют переориентацию на Россию в ущерб украинскому рынку., информируют Экономические Известия.

Таким образом, украинский рынок может остаться без значительной доли импорта. За пять месяцев 2007 г. значительно увеличилось присутствие на коньячном рынке импортнойпродукции — рост поставок коньяка, львиная доля которых приходится на продукцию из Молдовы, превышает 70%. За пять месяцев текущего года рост поставок коньяков из Молдовы в Украину составил 114%.

На коньячном рынке Украины на долю импортной продукции приходится 10%, однако эта цифра в скором времени может измениться. Одна из причин роста импорта в Украину — запрет поставок молдавского и грузинского алкоголя в Россию, с ее бездонным рынком. Напомним, главный санитарный врач России ГеннадийОнищенко 27 марта 2006 г. запретил ввоз вин из Молдавии и Грузии в связи с обнаружением в них запрещенных в стране пестицидов. В этот список позже были добавлены такжеконьяки и шампанское. Официальная причина — большой объем ввозимой в Россию алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем эксперты рынка связывают этот запрет с политическими мотивами. В результате убытки от запрета оценили в $700 млн.

Однако в ближайшем будущем ситуация изменится. После трех встреч напротяжении последних трех недель президентов Молдавии и России было дано указание министерству сельского хозяйства России и Роспотребнадзору в двухнедельный срок оформить надлежащие документы на разрешение импорта алкоголя из Молдавии. Учредитель молдавской корпорации Vinimpex, владеющей 75% акций предприятия «Золотой аист», Николай Луцик рассказал «і», что холдинг на прошлой неделе уже сдал в Роспотребнадзор первые образца коньяка: «Надеемся, что уже через две-три недели у нас будет акцизная марка, и мы начнем поставки коньяка».

По мнению директора ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) Владимира Демчака, разрешение поставок в Россию, не повлияет на украинский рынок. По его словам, молдаване и грузины теперь осторожнее относятся к российскому рынку. Однако Николай Луцик заявил «і», что после возвращения молдавского алкоголя на полки России Vinimpex и другие молдавские компании снизят поставки алкоголя в Украину. «Все молдавские компании,которые усилили после эмбарго нагрузку на Украину, конечно, переориентируется на Россию»,— считает он. По словам господина Луцика, это значительно облегчит работуукраинским производителям». «Для них это будет большая радость»,— отмечает он.

В целом аналитики ожидают стабильного роста украинского коньячного рынка. Руководитель аналитического отдела Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ) Елена Денисенко считает, что в этом сезоне конкуренция ключевых игроков внутреннего рынка будет сопровождаться активностью импортеров. «Вполне вероятно, что осенью мы станем свидетелями очередного обострения конкуренции и продвижения новыхторговых марок»,— отмечает она. Кроме того, ожидается увеличение объемов экспорта. По данным аналитиков ПНВХ, рост поставок за рубеж за 5 месяцев 2007 г. составил 177%, или около 120 тыс. дал коньяка. Доля России в структуре экспорта коньяков возросла с 69% до 82%. При этом производство коньяка в Украине выросло по разным оценкам на 16,5-20%.

По данным ПНВХ, лидером импорта в Украину остается Молдова, ее доля — около 40%. На втором месте Грузия — около 30%, остальные поставки делят между собой Армения и Франция. По данным СОВАТ, в 2006 г. объем украинского рынка коньяка составил 2,7 млн. дал, прогноз на 2007 г. — 3,3 млн. дал.

В данный момент Вы читаете материал "Молдавский коньяк вернется в Россию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (8637)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (3718)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3639)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3626)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (3491)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3088)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (2992)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2770)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2660)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2643)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2453)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2345)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2344)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2257)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2222)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал