РусУкр

Дмитрий Баринов: «В Украине останется не более 12 сахарных компаний»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство пообещало, что уже в этом году украинский сахар будет поставляться за рубеж. Дмитрий Баринов, президент одесской сахарной компании «Инсахарпром-К», рассказал «і» о возможностях экспортировать сахар в нынешних условиях и дал прогноз развития отечественного сахарного рынка, информируют Экономические Известия. Вопрос: В прошлом году компания «Инсахарпром-К» единственная поставляла сахар за пределы Украины. Как вам удалось наладить […]

Правительство пообещало, что уже в этом году украинский сахар будет поставляться за рубеж. Дмитрий Баринов, президент одесской сахарной компании «Инсахарпром-К», рассказал «і» о возможностях экспортировать сахар в нынешних условиях и дал прогноз развития отечественного сахарного рынка, информируют Экономические Известия.

Вопрос: В прошлом году компания «Инсахарпром-К» единственная поставляла сахар за пределы Украины. Как вам удалось наладить поставки?

Ответ: В компании работает большой отдел внешнеэкономической деятельности, несмотря на то, что это пока неактуально. Поэтому, когда мы подписали договор на поставку сахара для Приднестровскогокомбината хлебопродуктов, все силы были брошены на сложное документальное оформление. Цена была, честно говоря, неудовлетворительная — $400 за т на условиях DAF. Но мырешили: давайте из принципа отправим пару вагонов. Для этого пришлось пройти все круги ада: таможню, Минэкономики. Все нужно было согласовать, получить соответствующие сертификаты и анализы. В результате экспортировали очень мало — до 200 т.

Тогда также прорабатывалось множество других вариантов экспорта сахара. Рассматривали возможность экспортировать в Грузию через паромную переправу Ильичевска, рассматривался, с моей точки зрения, фантастический вариант экспорта в Санкт-Петербург.

В: В этом году вы не исключаете возможность экспорта?

О: В этом году на украинском рынке все-таки будет небольшой дефицит сахара, поэтому внутренняя цена будет лучше. Мировой рынок сахара базируется на стоимости сырца. Я думаю, и 2007, и 2008 гг. пройдут под знаком внутреннего потребления. Но «Инсахарпром-К», как и другие сахарныекомпании, постоянно наращивает производство. Когда на внутреннем рынке стабилизируется цена, наши производители смогут себе позволить экспортировать сахар по цене ниже, чем внутренняя. А мы со своим выгодным географическим расположением, с хорошей логистикой тем более.

В: «Инсахарпром-К» планирует выходить за пределы южного региона и становиться национальным игроком. На какие рынки выходите сейчас?

О: Раньше нашей стратегией было захватить густонаселенные регионы, не производящие сахар, здесь речь идет прежде всего о восточном регионе. Но он очень чувствителен к рынку соседней страны. Если в России цена на сахар понижается, то же самое происходит и в Донецкой области. Поэтому теперь наша задача, не увеличивая организационные расходы, закрепиться на рынке Херсона, Николаева, Крыма и, конечно же, Киева — каксамого большого рынка страны.

В: То есть от восточного рынка вы отказались?

О: Мы там торгуем. Но для создания филиала нам более интересен Киев. Мы не хотим создавать такую разветвленную сеть, которую потом не сможем организационно обслуживать. Столичный рынок мы уже изучили. Поэтому сейчас решаются технические вопросы: подбираем помещения, кадры. Мы твердо приняли решение присутствовать в Киеве.

В: Кого вы подвинете на столичном рынке?

О: Украина — уникальная страна, у нас объектом подвижки не является прямой конкурент. У нас до сих пор около 60% сахара, муки, круп, бакалеи продаются через стихийные рынки. Например, в Одессе через рынки «Южный», «Северный». С другой стороны, в Украине постепенно растет культура потребления. Сейчас цена одинакова, что на рынках, что в сетях. Постепенно стихийные рынки будут отмирать, отдавая нам свои проценты продаж. Конкуренция начнется тогда, когда все товары будут реализовываться через сети. Вот тогда производители будут конкурировать между собой качеством, упаковкой, брендами и т. д. Мы к этому готовимся, но пока я не вижу серьезной конкуренции. Сейчас лежит наш сахар и сахар других производителей на полке, цена одинаковая, а покупатель особо не рассматривает чей он.

В: Что сейчас выгоднее: поставлять сахар на потребительский рынок или для промышленного производства?

О: Все дело в процентах. В Украине 60-70% сахара потребляется населением, остальное перерабатывается промышленностью. Сейчас за счет повышения благосостояния населения увеличивается потребление сахара. Поэтому мы ориентируемся на розницу. К 2010 г. мы хотим производить 130 тыс. т, из них 30-40 тыс. т будем экспортировать. У насуже есть экспортные направления и партнеры. 70 тыс. т будем продавать в розницу. Остальные 30 тыс. т — 2-3 крупным промышленникам.

В: Как украинский рынок сахара будет развиваться далее?

О: Треть сахара перерабатывается промышленностью, поэтому, я думаю, все сахарные компании начнут заниматься розничными продажами. Мы все будем близнецами, только разных размеров. У каждого обязательно будет собственная земельная программа, аграрное хозяйство, производственные мощности, дистрибуторская сеть и розничные продажи. В Украине останется не более 12 сахарных компаний и у всех будут одинаковые цены.

Дмитрий Баринов родился 15 октября 1966 г. в Мариуполе (Донецкая обл.). В 1989 г. окончил Одесское высшие инженерное морское училище. С 1989 по 1994 гг. работал в командном составе на судах Черноморского морского пароходства. После увольнения из пароходства занимал руководящие должности в различных бизнес-структурах Одессы. В 1997 г. общимсобранием акционеров выбран на должность генерального директора ЗАО «Инзернопродукт», на которой работает по нынешней день. С января 2001 г. назначен по совместительству коммерческим директором ООО «Инсахарпром-К». В феврале 2001 г. переведен на должность генерального директора ООО «Инсахарпром-К», с декабря 2004 г. — президент ООО «Инсахарпром-К». Дмитрий Баринов является соучредителем ООО «Инсахарпром-К». Женат, воспитывает двоих дочерей.

В данный момент Вы читаете материал "Дмитрий Баринов: «В Украине останется не более 12 сахарных компаний»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал