РусУкр

ГАКу подняли планку

 
Печать Отправить на почту

 

 

Государственная компания «Хлеб Украины» должна купить 2,5 млн. т зерна урожая 2007 г. , информируют Экономические Известия. Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики со ссылкой на первого заместителя министра Бориса Супиханова. Заявленный объем больше того, который планировала покупать ГАК (300 тыс. т), более чем в 10 раз По словам Бориса Супиханова, указанный объемвключает в себя фуражное […]

Государственная компания «Хлеб Украины» должна купить 2,5 млн. т зерна урожая 2007 г. , информируют Экономические Известия.

Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики со ссылкой на первого заместителя министра Бориса Супиханова. Заявленный объем больше того, который планировала покупать ГАК (300 тыс. т), более чем в 10 раз

По словам Бориса Супиханова, указанный объемвключает в себя фуражное и продовольственное зерно. По данным замминистра, ГАК уже начала заключать контракты для реализации этого задания.

Напомним, что ранее, оглашая схему работы на текущий сезон, предправления ГАК Виктор Бондаренко не планировал закупать продовольственное зерно. По его словам, в нынешнем сезоне ГАК закупит 200-300 тыс. технических культур (соя, рапс, кукуруза). «Что касается продовольственной пшеницы, то здесь мы, к сожалению, в этом году не выступаем государственными агентами. Здесь будут вести закупку Госрезерв и Аграрный фонд»,— заявил господин Бондаренко. В частности, в качестве причины ограничения закупок техническими сортами глава ГАК назвал ограниченное финансирование. «Хлеб Украины» проводит закупки на заемные средства — ГАК привлекла кредитные линии Альфа-банком (одна из них на 50 млн. грн.) под залог закупаемой продукции. Зерновые компания закупает по рыночным ценам, которые складываются на бирже. «Мы бы с удовольствием купили и больше, но текредитные ресурсы, которые у нас есть, не позволяют этого»,— говорят в «Хлебе Украины».

Вчера в ГАК с удивлением узнали о повышение планов закупок. В компании напомнили, что по уставу подчиняются Кабинету министров, который и должен направить компании соответствующее поручение с откорректированными объемами. «Но пока мы ничего не получили»,— говорят в компании. На сегодня ГАК располагает только тем продовольственным зерном, которое было по поручению Кабмина передано компании из Аграрного фонда. «Хлеб Украины» выкупил у Аграрного фонда 68,6 тыс. т зерна, проплатив за него 47,5 млн. грн. В июне Аграрный фонд реализовал «Хлебу Украины» 42,4 тыс. т ржи, также Аграрный фонд планирует продать «Хлебу Украины» 92,4 тыс. т пшеницы урожая 2005 г. По расчетам Виктора Бондаренко, полученного зерна достаточно, чтобы загрузить мукомольные предприятия компании до марта.

Увеличение объемов закупки ГАК, если оно произойдет, не отразится на планах работы других госоператоров. Как заверили в Аграрном фонде, план работы их структуры подразумевает закупку 710 тыс. т продовольственного зерна — продовольственной пшеницы и ржи. «Этот объем зафиксирован в постановлении Кабмина»,— говорят в Аграрном фонде. Кроме того, в АФ хранится 130 тыс. т зерна прошлого года, и, возможно, они будут учтены при выполнении плана закупок на этот год.

Напомним, что в этом году госоператоры должны сформировать резерв в почти 3 млн. т. Необходимость в значительных госзапасах обусловлена потерями от засухи, которая была в Украине в мае-июне и которая привела к убыткам аграриев в 1 млрд. грн.

В данный момент Вы читаете материал "ГАКу подняли планку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Пионтковский рассказал, кто придет к власти после Путина (11452)

Украина потеряла остров в Азовском море (5613)

Украина нанесла удар в такое место, в которое просто никто не мог ударить, - Anti-colorados (5250)

Эксперт предупредил, как Путин может законно ввести войска в Украину (4562)

Опять искрометно оконфузился: Захарченко съел помидор и забыл русский язык (ВИДЕО) (3648)

У Путіна заговорили про захоплення нової країни (2562)

Керченский мост и стадионы добьют строительную отрасль РФ, - Злой одессит (2209)

Разъяренная толпа бросила насильника на съедение крокодилам (2091)

Басурин приготовил новую "страшилку" для жителей ОРДЛО (1942)

У столиці запровадили нову комунальну платіжку (1894)

Американцы приоткрыли тайну нового смертельного вооружения (1871)

Надеяться не стоит: Украине сделали важное замечание (1731)

"Маша может уехать из Рязани...": Сети измываются над новым снимком главной пропагандистки Кремля (1676)

Закручивание гаек в России продолжится, - Белковский (1589)

"В России мы должны жить по российским законам": в РФ хотят наказывать за исполнение санкций (1526)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал