РусУкр

Украина и Россия померялись авиационными санкциями

 
Печать Отправить на почту

 

 

С 25 октября воздушное пространство Украины будет полностью закрыто для полетов российских авиакомпаний. Негативные последствия ощутят все участники рынка, а пассажиры будут вынуждены платить больше за билеты, так как придется летать транзитом через другие страны. В свою очередь, Киев намерен поставить вопрос легитимности российских санкций против украинских авиакомпаний на консультациях.

ЮТейр стала единственной российской авиакомпанией, которая не подпала под украинские санкции

Несмотря на то, что именно украинская сторона является инициатором прекращение воздушного сообщения с восточным соседом, недавно в Росавиацию поступили письма от украинских компаний с просьбой открыть навигацию в зимний сезон 2015-2016 гг. В частности, речь идет от ООО «Авиакомпания «Атласджет Украина», а также ООО «Авиакомпания «ЮТэйр-Украина», информируют Экономические Известия.

Компании ссылаются на «давние родственные и социально-экономические связи между гражданами Украины и России», а также на то, что «возникла острая необходимость организации прямого авиационного сообщения в интересах граждан двух стран». Реализация данных прав, по их мнению, предоставит возможность пассажирам избежать дополнительных затрат, а также максимально сократит время пути в сравнении с аналогичным перелетом, используя возможности международных аэропортов третьих стран.

В этой связи Росавиация 16 октября 2015 г. направила в Госавиаслужбу Украины письмо с предложениями незамедлительно провести переговоры по комплексу вопросов, имеющихся в области воздушного сообщения, в любом удобном для украинской стороны месте. При этом российская сторона рассчитывает на то, что предложения самих украинских авиакомпаний «возобладают над политизированными решениями». Украинская сторона сообщила о готовности провести такие переговоры.

«И Мининфраструктуры, и Госавиаслужба к этому готовы. Время, место их проведения и состав украинской делегации сообщим дополнительно», — написал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский на своей страничке в Facebook. «Мы пока обсуждаем предмет этой встречи, у нас есть много вопросов о том, почему было закрыто авиасообщение для украинских авиакомпаний, которые не нарушали украинского законодательства, которые не нарушали двустороннего соглашения, почему закрыто транзит над Россией для украинских компаний. Есть очень много вопросов, которые мы хотели бы поставить», — сказал он.

Напомним, что в конце сентября Украина ввела санкции против российских авиакомпаний, которые незаконно осуществляли полеты в оккупированный Крым. Минтранс России принял ответные меры, запретив пяти украинским авиакомпаниям — Международные авиалинии Украины (МАУ), «Днеправиа», YanAir, WizzAir и «МоторСич» совершать полеты в Россию и обратно. Украинская сторона обратилась к россиянам с просьбой объяснить причины ограничений. Не получив ответа, с 25 октября Украина закрыла воздушное пространство для всех российских авиакомпаний. «Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах», — заявил премьер-министр Арсений Яценюк 25 сентября.

В санкционный список Киева, в первую очередь за полёты в аннексированный Россией Крым, попали «Аэрофлот», три его дочерние компании («Россия», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии»), «Трансаэро» (недавно перешедшая под операционное управление «Аэрофлота»), «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Газпромавиа», Red Wings — всего 25 компаний, а также специальный летный отряд «Россия», занимающийся перевозкой первых лиц государства, и 224-й летный отряд Минобороны РФ.

При этом наша страна сделала исключения для российского «ЮТэйра», поскольку он не выполняет полеты в Крым. После взаимного ограничения полетов этот перевозчик останется единственной авиакомпанией, которая будет летать между Украиной и Россией. Эта информация подтверждается в числе прочего и тем, что на сайте «ЮТэйра» есть в наличии билеты на рейсы, осуществляемые после введения запрета. К примеру, билет на рейс Киев-Москва с вылетом 25 октября и возращением обратно через неделю по промо-тарифу стоит $181.

Глава Минтранса России Максим Соколов ранее назвал действия украинской стороны «выстрелом в ногу». Ведь такими мерами украинские власти загоняют своих же граждан в транспортную изоляцию внутри самой Европы. За первые восемь месяцев 2015 г. российские и украинские авиакомпании перевезли 800 тыс. пассажиров, и примерно 70% из них являются гражданами Украины, а 40% из них дальше транзитом через Москву направлялись в другие аэропорты Европы и в другие страны, напомнил глава транспортного ведомства.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал запрет на полеты отечественных самолетов в украинские аэропорты очередным актом безумия. «Нельзя сказать, чтобы решение украинского правительства оказалось для Москвы совсем уж полной неожиданностью. Однако на фоне недавних уступок России в газовом вопросе идея закрыть небо для российских перевозчиков говорит о намерении украинского правительства и дальше усложнять отношения между двумя странами — пусть даже в ущерб собственным интересам», — отметил он.

Реальные последствия от украинских санкций ощутят на себе несколько российских авиаперевозчиков, которые осуществляют регулярные рейсы в Украину — «Аэрофлот» (его дочки «Россия» и «Трансаэро»), S7 Airlines и Utair. По словам экс-главы Государственной авиационной службы Дениса Антонюка, ранее пассажиропоток между Украиной и Россией достигал 800-900 тыс. человек в год. «Половина пассажиров летели рейсами Киев-Москва, Москва-Киев, другая — во второстепенные пункты: Владивосток, Магадан, Иркутск», — отметил эксперт.

Среди украинских авиаперевозчиков, которые теряют от взаимного запрета на авиаперевозки, в первую очередь значатся — МАУ, «Днеправиа» и «Мотор Сич». Эти компании выполняют полеты из Киева, Одессы, Запорожья и Днепропетровска в Москву, Санкт-Петербург и Калининград. В частности, МАУ потеряет от закрытия российского рынка около $35,6 млн. По прогнозам директора по коммерческим и административным вопросам «Днеправиа» Сергея Посылаева, доходы компании от закрытия авиасообщения с Россией снизятся на 30%. «Это для нас ощутимый объем», — подчеркивает он.

В Киев российские компании летают 14-35 раз в неделю. В главном аэропорте страны Борисполе перевозки между Киевом и Москвой — это 10% процентов всего пассажиропотока. С другим киевским аэропортом — Жуляны — ситуация еще сложнее: по предварительным подсчетам, он потеряет до трети дохода. По словам Глава Совета директоров Международного аэропорта «Киев» (Жуляны) Дениса Костржевского, прилетая трижды в день, «Трансаэро» платила аэропорту около 7-7,5 млн. грн. в месяц. При этом планировалось увеличить количество рейсов до пяти. Из-за санкций предприятие недополучит эти деньги, а бюджет Киева будет терять 2,5 млн. грн. налогов ежемесячно.

В целом же, как отмечают эксперты, при введении запрета и симметричных российских мерах прямые и косвенные потери аэропортов Киева, Одессы и Львова превысят $10 млн. в сутки. При этом, ежегодные потери государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины «Украэрорух» из-за запрета российского транзита достигнут $150 млн.

Введение Украиной и Россией взаимных санкций выгодно авиаперевозчикам других стран. В Россию будут летать через аэропорты Минска, Риги, Стамбула и Кишинева. Билеты по этим направлениям подорожают на $20-30. После введения санкций, часть пассажиропотока по московскому направлению, скорее всего, переключится на белорусскую компанию «Белавиа», на латвийскую Air Baltic, польского авиаперевозчика LOT и турецкого Turkish Airlines.

В то же время бывший заместитель министра инфраструктуры Александр Кава считает, что от взаимного запрета на полеты проиграют, в первую очередь, украинские пассажиры. «Они не только потеряют возможность летать в города России, но и не смогут летать по миру на самолетах «Аэрофлота», который, например, имеет один из самых молодых флотов в мире», — отметил он, добавив, что снижение конкуренции приведет к росту цен на авиаперелеты из Украины.

Вместе с тем, Кава полагает, что в абсолютных цифрах потери российских авиакомпаний будут больше, чем украинских, поскольку они были более активны на рынке сообщения Украина-Россия. «Однако доля в доходе от этого направления у украинских авиакомпаний в разы больше, чем у российских. Например, в сообщении Украина-Россия было задействовано 2 из 31 самолета МАУ, а у Аэрофлота это —3 из 165 самолетов», — отметил он.

Впрочем, есть от взаимного ограничения и плюсы. Как пояснил генеральный директор компании «Amadeus Украина и Молдова» (IT провайдер для индустрии туризма и путешествий) Алексей Муровцев, основной поток пассажиров российских авиалиний «Аэрофлот», «Трансаэро» и S7, летавших из Украины, — это транзитные пассажиры, которые направлялись в страны Америки, Азии и дальнего зарубежья. «Считаю, что в короткие сроки произойдет перераспределение транзитных потоков на рейсы других авиакомпаний, в том числе, и на рейсы украинских перевозчиков», — отметил он.

По словам Александра Кавы, российские авиаперевозчики составляют конкуренцию МАУ на прямых рейсах и на транзитных направлениях. «Они предлагали самые дешевые перелеты из Украины в Японию, Южную Корею, Вьетнам и Китай», — отмечает он.

Директор украинской компании «Стиль Авиа» Евгений Хайнацкий считает, что нынешние отношения Украины и России в сфере авиаперевозок напоминают «грузинский сценарий», который действовал на протяжении нескольких лет после войны России с Грузией в 2008 году. «Пассажиры вынуждены были искать новые пути, истаптывая новые транзитные дорожки. Тогда, в частности, украинские авиакомпании очень мощно подхватили эти пассажиропотоки и начали возить пассажиров из Тбилиси в Москву через Киев, Одессу и другие аэропорты. Сейчас многие пассажиры, очевидно, пересядут на автомобильный и железнодорожный транспорт. Однако результатом этих запретительных мер будет сокращение пассажиропотока. Люди просто будут отказываться от перевозок», — отметил эксперт.

Хотя взаимный запрет на полеты грозит экономическими потерями и неудобствами для украинцев, но такие меры необходимы, уверен эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник. «Мы должны исходить из критериев безопасности. В вопросе, что является приоритетом — торговля или война, ответ — очевиден», — ранее заявил он.

В данный момент Вы читаете материал "Украина и Россия померялись авиационными санкциями". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5865)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4633)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4525)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3322)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3297)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3128)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (2953)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2871)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (2741)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2724)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2708)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2643)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2562)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2263)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2245)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал