РусУкр

«Элеваторный Альянс» подал иск на «Астарту»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ведущие украинские агропромышленные компании «Астарта-Киев» и «Элеваторный Альянс» намерены выяснять отношения в суде из-за результатов электронного тендера.

«Элеваторный Альянс» подал иск на «Астарту»

Практика проведения тендерных торгов в Украине довольно распространенная. Отечественное законодательство в этом вопросе отвечает общепринятым европейским нормам и предлагает его участникам прозрачные и понятные правила игры. Однако в украинских реалиях закупочные процедуры очень часто имеют свои нюансы, поэтому объяснить логику принятия тех или иных решений иногда бывает очень сложно. В подобной ситуации оказалась компания «Элеваторный Альянс», которая собирается добиваться правды в суде по результатам недавнего электронного тендера, проведенного известным агропромхолдингом «Астарта — Киев», информируют Экономические Известия.

Еще в начале декабря прошлого года компания ООО «Элеваторный Альянс», которая эксклюзивно представляет польского производителя элеваторного оборудования фирму «AGProjekt» на всем постсоветском пространстве, за исключением стран Прибалтики, (в 2015 г. входящий в ее состав «Дунаевецкий литейно-механический завод» одержал право на техническую документацию от «AGProjekt» и наладил производство зерносушильного оборудования в Украине – «i») получила запрос от агропромхолдинга «Астарта – Киев» на участие в электронном тендере на поставку сушилки для зерновых и масличных культур. После прохождения первого этапа тендера связанного с оценкой и квалификацией технических параметров предложений в конце декабря состоялись ценовые торги. Ключевыми моментами и главными условиями, по которым должны были определиться стороны, являлись: «цена и сроки поставки», а также «желаемая дата доставки». В результате «Элеваторный Альянс» опередил своих конкурентов по всем пунктам, предложив продать одну единицу оборудования за EUR 468 тыс., снизив первоначальные цены более чем на 25%, и поставить его в начале мая текущего года. Однако 11 января от представителя компании «Астарта» поступило электронное письмо, в котором сообщалось, что та в одностороннем порядке изменила порядок проведения тендера. В итоге ООО «Элеваторный Альянс» с оборудованием «AGProjekt» так и не был официально объявлен победителем. На прошлой неделе состоялось второе судебное заседание по данном вопросу.

Гендиректор ООО «Элеваторный Альянс» Виктор Золотько действия руководства компании «Астарта» назвал безответственностью, «за которой стоят чьи-то интересы». «Подобное проведение публичного тендера для отвода глаз неправильно. Проще его было не проводить. Частная компания, могли оборудование приобрести где угодно, как угодно, не вынося в публичную плоскость. Я уверен, что высшее руководство «Астарты» даже не понимает, что происходит. Покупка одной единицы оборудования, на том объеме инвестиций, которые компания осваивает, — не тот вопрос, который в фокусе внимания высшего руководства. Это проблема, скорее, среднего и ниже среднего звена», — заявил он «i». По его словам, «Элеваторный Альянс» и «Астарта» — давние партнеры по бизнесу. В частности, в 2004-05 гг. последняя приобрела три зерносушильных комплекса, которые себя хорошо зарекомендовали. Подобные разногласия происходят впервые. «Очевидно, такие мероприятия являются необходимым условием для компании, которая привлекает финансы европейских институций. А мы просто стали заложниками обстоятельств», — допустил господин Золотько. Напомним, в текущем году «Астарта» планирует инвестировать $80 млн. в модернизацию инфраструктуры благодаря средствам, привлеченным, в том числе, из Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Основное преимущество польского оборудования по сравнению с другими производителями, представленными в тендере, заключалось в уникальной системе рекуперации, которая позволяет не только экономить расход топлива, но и сушить зерно за один проход. «Для тех, кто не очень осведомлен в подобных вопросах, это важный момент. Например, кукурузу с большой влажностью необходимо сушить за два прохода, чтоб получить качественный продукт после сушки. Это основное преимущество нашего оборудования. Но, конечно, есть и другие «плюсы»», — сказал «i» коммерческий директор «AGProjekt» Анджей Оковяк. По его словам, специалист компании «Астарта», который приезжал в Польшу для знакомства с оборудованием и технологиями, применяющихся в его изготовлении остался доволен результатами, что давало хорошие предпосылки для победы в электронных торгах. «Так и произошло. Наш представитель в Украине поделил в тендере. Однако потом нас ожидало разочарование. В Польше тоже происходят тендеры, и очень часто бывает, что его результаты отменяются. И это нормально. В конце концов, заказчик имеет право так делать. А здесь меня удивляет тот факт, что вроде бы есть определенные процедуры, согласно которым победителем был наш представитель. Но поменять условия, даже не решением тендерного комитета, а руководством компании – для меня нонсенс», — заключил господин Оковяк.

Агропромхолдинг «Астарта-Киев», которую возглавляет Виктор Иванчик, является лидером в сфере сахарного и сельхозпроизводства. Холдинг объединяет шесть региональных подразделений в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской и Харьковской областях. В их состав входят девять сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком около 245 тыс. га и молочные фермы. В прошлом году холдинг ввел в эксплуатацию завод по переработке сои в Полтавской области (ООО « Глобинский перерабатывающий завод»).

На официальный запрос «i» относительно сложившейся ситуации по закупке сушилки для зерновых и масличных культур в компании сообщили следующее: «Агропромхолдинг «Астарта-Киев» ежегодно проводит более 6 тыс. тендеров. В наших тендерах каждый год участвуют тысячи поставщиков: от мелких торговых локальных организаций до крупнейших международных производителей, мировых лидеров своих рынков. Данные процедуры являются инициативой компании, регулируемой ее внутренними актами. Согласно внутрикорпоративным регламентам, конкурс происходит открыто, ценовые торги проходят в онлайн-режиме, с целью создания прозрачных условий для всех потенциальных партнеров». Согласно письму, за многолетнюю практику организации «Астартой» тендеров, участники не оспаривали их результатов, за исключением упомянутого частного случая. «При этом важным показателем в процессе принятия решения о выборе контрагента является не только стоимость, но и другие критерии предмета поставки, которые подлежат оценке специалистами компании — с их учетом тендерный комитет принимает коллегиальное решение», — заключили в компании.

В тоже время, руководство компании «Элеваторный Альянс» настаивает на том, что никакого официального решения тендерного комитета не было. Об изменениях условий электронных торгов им сообщила письмом представитель компании «Астарта» Елена Иванец, полномочия которой действовать от имени или вместо коллегиального органа как организатора тендера не были подтверждены. Соответственно данное письмо не является ни протоколом проведения торгов, ни решением тендерного комитета. А с его содержания следует, что «заявленная прозрачность и публичность при проведении тендера не были определяющими при выборе контрагента на поставку зерновых сушилок, а сам организатор нарушил процедуру проведения тендера на этапе оформления его результатов».

Обращение компании «Элеваторный Альянс» в суд, с одной стороны, — это задетая деловая репутация польского производителя и его компании — представителя в Украине, с другой – принципиальная позиция, говорит ее гендиректор Виктор Золотько. «Вроде как «Астарта», «AGProjekt» и «Элеваторный Альянс» респектабельные предприятия, договорились вести себя по правилам, а тут такой диссонанс. Есть вещи, которые в нынешних условиях делать нельзя. Поддерживать двойные стандарты в публичных процедурах, заниматься подменой понятий – недопустимо для нынешнего состояния бизнеса и экономики Украины. Мы потеряем больше — доверие и уважение к себе как самих себя, так и наших польских партнеров», — отметил он. По словам Золотько, для «Астарты» и «Элеваторного Альянса» отношения с польским бизнесом и польскими партнерами во многом являются ключевыми, поэтому подобные действия должны быть исправлены.
К слову, в 2006 г. компания «Астарта» провела ІРО (Initial Public Offering, первая публичная продажа акций — «i») на Варшавской фондовой бирже, сумев привлечь капитал на сумму $32 млн. Недавно, польские фонды под управлением TFI PZU приобрели 159,301 тыс. акций компании. Популярность Варшавской биржи среди украинских компаний, обусловлена, прежде всего, ее доступностью. По оценкам экспертов, стоимость проведения IPO на этой площадке не превышает 7% от суммы привлекаемого капитала, в то время как размещение на основной или альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи обойдется в 8-12%.

Впрочем, в этом контексте необходимо отдать должное и польским партнерам, которые в достаточно непростые времена войны Украины с российским агрессором, продолжают поддерживать наши отечественные предприятия. Однако не исключено, что возникший конфликт между компаниями «Астарта» и «Элеваторный Альянс», когда польский производитель оказался заложником не совсем понятных для него действий, может в дальнейшем иметь определенные репутационные риски не только для украинских компаний, претендующих на мировые рынки, но и страны в целом. Но, так или иначе, законность таких решений еще должен установить суд.

В данный момент Вы читаете материал "«Элеваторный Альянс» подал иск на «Астарту»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Супервулкан проснулся: ученые рассказали про катастрофический сценарий (3912)

Дамоклов меч завис над Путиным: в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский (2725)

Катастрофа МН-17: версия российской пропаганды названа самой фантастической (2570)

У США під час грози блискавка влучила в НЛО (ВІДЕО) (2372)

Загадочное ЧП: в Киеве возле метро погиб человек (2018)

В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки в Киеве (1956)

В Сирии погиб воевавший на Донбассе наемник из России (1949)

В Украину идет потепление (1760)

Жизнь в Крыму стала еще дороже (1574)

Неожиданно: У России появился еще один союзник в Европе (1565)

Утренние новости от Олега Пономаря (1486)

В безопасности сетей Wi-Fi обнаружена критическая уязвимость (1222)

Ярош: при каком условии Россия побоится зайти войсками в любой из городов Украины (1174)

Мифы "Третьего Рима": Цари-самозванцы Романовы, - Олег Чеславский (1087)

Коммунальные тарифы опять повысят? (1005)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал