РусУкр

Андреас Лир: «Девальвация открыла больше пространства для украинских товаров»

 
Печать Отправить на почту

 

 

О перспективах экономического партнерства между Украиной и Германией «i» рассказал генеральный директор международного концерна BASF в Украине, президент Немецко-Украинской промышленно-торговой палаты (ПТП) Андреас Лир.

Андреас Лир: «Девальвация открыла больше пространства для украинских товаров»

Как вы оцениваете украинско-немецкие экономические отношения? Используют ли наши страны полностью свой потенциал?

В Украине также есть много возможностей для немецких компаний — с точки зрения импорта основные позиции занимают машиностроение, химическая промышленность, автомобили и комплектующие, фармацевтика.

Чтобы содействовать дальнейшему развитию и углублению экономических связей между нашими странами в октябре 2016 г. была основана Немецко-Украинская ПТП, которую я имею честь возглавлять. Основные задачи Палаты касаются как поддержки украинских компаний в их выходе на рынки ЕС и непосредственно рынок Германии, так и развития немецких инвестиций в Украине.

Уже более года у нас действует Зона свободной торговли (ЗСТ) с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации (СА). Насколько это способствует развитию торговых отношений между нашими странами?

За последние несколько лет европейское направление стало ключевым для экспорта украинской продукции. Такая диверсификация произошла во многом благодаря торговым преференциям в рамках СА c ЕС.

За последние пять лет доля украинского экспорта в страны ЕС увеличилась с 25% до 37,2%. Германия здесь играет ключевую роль, поскольку является одним из крупнейших торговых партнеров Украины в Европе. А режим ЗСТ очень важен, поскольку открывает рынок с более 700 млн. потенциальных потребителей. Законодательство ЕС также подразумевает стандарты для поставщиков по качеству продукции, модернизации и т.д. Это большой вызов для украинских компаний, которые, стоит отметить, его принимают.

Благодаря СА украинские компании получили возможность для интеграции в немецкую или любую другую европейскую цепочку добавленной стоимости. Если компания имеет сертификаты качества, позволяющие работать на европейском рынке, ей легче и быстрее выходить в другие страны и регионы помимо Европы.

Тем не менее, украинским производителям пока еще сложно конкурировать с европейскими…

Это не совсем так. В Украине продается очень много товаров местного производства самого высокого качества. Отчасти дело в том, что девальвация гривны привела к удорожанию импортных продуктов и тем самым открыла больше пространства для украинских товаров.

Что необходимо Украине для полного перехода от сырьевой модели экономики к производству продуктов с добавленной стоимостью?

Сейчас в украинской экономике уже наблюдается сдвиг от тяжелой промышленности и крупного бизнеса к легкой промышленности, а также малому и среднему бизнесу. Средний бизнес подразумевает дух предпринимательства, который в конечном итоге обеспечит Украине свое уникальное место на мировом рынке.

Украина уже находится на пути к экономике с добавленной стоимостью. Наблюдать это развитие можно на примере поставок компонентов для немецкой автомобильной промышленности. Украинское сельское хозяйство и пищевая промышленность также предлагают широкие возможности для местных производителей в рамках сотрудничества с немецкими партнерами. Эти производители очень прогрессивные и способны изготовлять высококачественную продукцию.

BASF как крупнейший в мире химический концерн сотрудничает с компаниями в различных отраслях – причем преимущественно средним бизнесом, осуществляя свой вклад в повышение конкурентоспособности украинского бизнеса. Благодаря такой ежедневной работе мы чувствуем пульс страны. Возможно, пока это не отражается в полной мере в официальной статистике, но качественные изменения в Украине уже начались.

Какие наиболее приоритетные направления вы видите для дальнейшего развития своего бизнеса в нашей стране?

Количество людей на Земле с каждым годом растет. По прогнозам ООН, к 2050 г. численность населения планеты достигнет почти 10 млрд. человек. Поэтому все больше людей нуждаются в доступной энергии, жилье, здравоохранении и качественной пище, при этом потребляя меньше природных ресурсов — будь то земля, вода, полезные ископаемые или нефть.

В BASF мы работаем над тем, чтобы справиться с этими вызовами, и создаем химию для устойчивого будущего. Компания сосредоточена на поиске инновационных решений, которые позволят потреблять меньше исходных материалов, чтобы быть более эффективными в различных сферах жизни и бизнеса. В своей деятельности мы сочетаем экономический успех с охраной окружающей среды и социальной ответственностью.

Сегодня наша команда в Украине насчитывает приблизительно 150 сотрудников, которые совместно с партнерами обслуживают потребности целого ряда ключевых отраслей промышленности. Используя наши технологии и экспертизу, украинские предприниматели могут создавать дополнительную стоимость своей продукции и соответствовать самым высоким мировым стандартам. Мы являемся частью общей истории успеха экономики в Украине, сотрудничая с аграриями, предприятиями пищевой промышленности, автокомплектующих, бытовой техники, а также в сфере строительства (к примеру, в производстве высококачественного цемента).

Один из проектов BASF в Украине в 2016 г. — фортификация (обогащению витамином А) подсолнечного масла. Для чего это делается?

Украина является одним из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла. Открывая для себя новые рынки, украинские производители столкнулись с определенными их особенностями. В некоторых странах, в частности Африки и Азии, фортификация продуктов питания является обязательной — большинство продуктов питания должны быть обогащены питательными микроэлементами (витаминами). Витамин А производства BASF позволил украинским производителям подсолнечного масла обогатить свою продукцию и открыть новые экспортные направления Азии и Африки. Мы также поддерживали процесс получения необходимых сертификатов и документации.

Как вы оцениваете потенциал Украины в контексте конкуренции на международном химическом рынке в целом?

Химическая промышленность в мире развивается стремительными темпами. Согласно прогнозу экспертов CEFIC, к 2030 г. мировое производство химической и нефтехимической продукции почти удвоится по сравнению с 2014 г. и составит €6,25 трлн.

Однако в мире эта отрасль развивается на основе высокотехнологичных научных решений. Украина конкурентоспособна лишь в некоторых химических областях, и в целом страна ориентирована больше на базовую химию, производя такие продукты, как удобрения и др. Чтобы быть конкурентоспособной в области сложной химии, необходимы очень большие инвестиции, как в научно-исследовательские, так и в производственные мощности.

Андреас Лир: «Девальвация открыла больше пространства для украинских товаров»

В чем для вас состоит сложность ведения бизнеса непосредственно в Украине?

Очень обнадеживает, что Украина за несколько лет резко поднялась в рейтинге ведения бизнеса Doing Business — со 152-го на 80-е место. Я уверен, что Украина находится на пути эффективного развития бизнеса и будут появляться все больше и больше результатов.

Не пугает ли вас ситуация, которая сложилась на Востоке Украины?

Очевидно, что вооруженный конфликт на Востоке оказывает негативное влияние на бизнес. В нашем случае некоторые из производственных мощностей наших партнеров и клиентов были в этом регионе. Но мы верим в дальнейшее развитие Украины, особенно учитывая, что экономика страны уже растет.

Считается, что для привлечения иностранного капитала в страну украинскому руководству необходимо принять закон о рынке земли. Что Вы думаете по этому поводу?

С реформами земельного рынка одновременно связаны как много возможностей, так и вызовов. Не вдаваясь в подробности, земля действительно может стать инструментом для кредитного залога в будущем.

Кстати, наша компания предлагает финансовые инструменты, необходимые для обеспечения большей ликвидности в сельском хозяйстве, что позволяет фермерским хозяйствам создавать большую ценность и выделять ресурсы для внедрения инноваций. Например, т.н. аграрные расписки — это эффективный инструмент для управления рисками и альтернатива банковскому кредитованию.

Расскажите о ваших разработках в сфере энергоэффективности. Какие перспективы в этом отношении для нашей страны?

Постоянно растущий спрос на энергию и ресурсы требует от нас разработки энергетических решений, которые являются более устойчивыми и отвечают потребностям энергоэффективности и энергосбережения. Вместе с партнерами и клиентами во всем мире мы внедряем такие решения. В связи с климатическими условиями и прохладными зимами в Украине энергоэффективность играет большую роль. В данный момент решения BASF в основном представлены в сфере изоляционных материалов для строительства.

Каковы итоги вашей деятельности в Украине за прошлый год и прогнозы на 2017 г.

В 2016 г. BASF в Украине удалось увеличить продажи на 12%. Положительная динамика сохраняется в различных секторах, особенно в агро, строительстве и др. На это есть несколько причин. Во-первых, в прошлом году мы запустили несколько партнерских проектов с ведущими украинскими компаниями. Во-вторых, ситуация в ключевых отраслях для BASF стабилизировалась, а в некоторых наблюдается рост. Еще одним важным фактором является развитие регионов, в частности, Западной и Центральной Украины.

Если сохранятся позитивные тенденции в экономике, мы рассчитываем, что рост наших продаж будет не ниже показателей прошлого года.

Есть ли шансы для Украины в будущем занять полноправное место среди стран ЕС? В конце концов, Великобритания начала процесс выхода из сообщества, и место, так сказать, становится вакантным…

Убежден, что страны, которые привержены европейским нормам и принципам, рано или поздно займут должное место в сообществе. Я имею ввиду Грузию, Молдову и, конечно, Украину. Конечно, остались еще «домашние задания», которые необходимо выполнить. Если каждый из нас ежедневно будет прилагать для этого максимум усилий, экономика Украины будет развиваться – положительные изменения в стране не заставят себя долго ждать.

В данный момент Вы читаете материал "Андреас Лир: «Девальвация открыла больше пространства для украинских товаров»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

У гробницях фараонів знайдено древній аналог соцмережі (5200)

Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР" (4205)

В зону АТО прибывает живая сила и вооружение, - Дмитрий Тымчук (3804)

Найден способ стирать болезненные воспоминания (3690)

На Юпітері виявили монстрів (ФОТО) (3231)

"ДНР" выйдет из рублевой зоны и введет свою валюту (3210)

Назван действующий способ избавиться от усталости (3015)

Весь мир против! В РФ закатили истерику из-за декоммунизации в Польше (2924)

День Х поверг бы в шок: Генерал поразил ужасающими данными о сторонниках России в украинской власти (2886)

Почему курорты Украины в этом году остаются без туристов (2745)

Скандальное видео для Путина подготовили в Генштабе Минобороны, - СМИ (2662)

Лицемерные "духовные скрепы" могут дать обратный эффект, - Станислав Белковский (2607)

Кремль получил тревожный звоночек, - Аnti-colorados (2591)

Проект США об антироссийских санкциях под угрозой, - Bloomberg (2498)

Як росіяни та українці ставляться один до одного? (ІНФОГРАФІКА) (2429)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал