РусУкр

Телекоммуникационные войны: операторы VS реформы

 
Печать Отправить на почту

 

 

На украинском рынке телекоммуникаций ведётся спор между операторами мобильной связи и депутатами Верховной Рады Украины.

Предметом диспута стал законопроект № 1888 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по защите интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и усовершенствования государственного регулирования в сфере использования радиочастотного ресурса Украины», который зарегистрировал народный депутат Александр Данченко. В соответствии с пояснительной запиской, которая размещена на сайте Верховной Рады, законопроект предусматривает ряд изменений в регулировании отрасли связи: реанимация учета персональных мобильных устройств по коду IMEI, который позволяет удаленно отключать ввезенные и украденные персональные мобильные устройства, предусмотрена возможность отключать оборудование в зоне АТО, где мобильные используются как способ определения геопозиционирования наших военных и наведения огня. Законопроект предлагает уменьшение сроков рассмотрения разрешительной документации со стороны отраслевого регулятора – Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ), внедрение процедуры мониторинга эффективности использования радиочастотного ресурса Украины, адаптация действующего законодательства в соответствии с европейскими нормами. На первый взгляд проект закона должен был позитивно принят рынком, однако реакция оказалась обратной.

Еще в конце марта автор законопроект Александр Данченко провел открытое совещание с представителями операторов, органов исполнительной власти, профильных ассоциаций. Встреча началась безапелляционным заявлением Данченко – законопроект отзываться не будет. Впрочем, у участников рынка осталась возможность внести свои замечания и предложения. Тогда же была создана рабочая группа для доработки проекта закона, участники которой вроде бы пришли к согласию по большинству спорных вопросов. Много дискуссий было вокруг учета мобильных телефонов при ввозе в Украину по индивидуальному коду IMEI. Стоит напомнить, что процедура регистрации IMEI-кодов была внедрена еще в 2008 году и отменена парламентом в 2014-м. И это несмотря на то, что согласно открытых данных, она ежегодно обеспечивала до 1,5 млрд грн поступлений в госбюджет НДС от импорта только мобильных телефонов. Механизм борьбы с контрабандой был простым – коды IMEI, которые регистрируются в телекомсетях, сверяются с данными таможенных деклараций и определяются те из них, что ввезены в Украину без таможенного оформления и оплаты НДС. После отмены системы ситуация кардинально изменилась – более 70% мобильных устройств ввозятся в Украину нелегально. В итоге госбюджет недополучает более 1,5 млрд грн НДС ежегодно.

Кстати, во внедрении системы учета в 2008-2009 году активное участие принимали операторы мобильной связи. Они закупили и установили соответствующие оборудование и программное обеспечение на сотни тысяч долларов. Они были активными разработчиками нормативной базы и технических протоколов. Исходя из этого негативная реакция операторов на систему учета выглядит не совсем логичной.

Позиция операторов сводится к тому, что они против того, чтобы на них возлагали «карательную» функцию отключения нелегальных телефонов и требуют для этого решения суда. В это же время согласно информации Украинского государственного центра радиочастот, только в первом квартале текущего года операторы без решения суда отключили более 101 тыс номеров за нарушение правил предоставления телекоммуникационных услуг.

Юристы операторов, которые прекращают предоставление телеком-услуг, ссылаются на статью 41 Конституции Украины «использование собственности не может причинять вред правам, свободам и чести граждан, интересам общества». Решение суда касается исключительно конфискации имущества, а для прекращения предоставления услуг суд не нужен – резонно утверждают они, когда речь идет о нарушении правил операторов. Странно, что такая логика не срабатывает, когда речь идет об украденном или контрабандном телефоне. Видимо, проблема в том, что в таком случае вред наносится не оператору, а гражданину, у которого украли телефон. Исходя из всего вышеперечисленного, «карательная» версия войны против законопроекта выглядит не совсем убедительно.

Эксперты рынка утверждают, что борьба с IMEIями является публичным прикрытием для борьбы с более опасной для операторов нормой – внедрение мониторинга эффективности использования радиочастотного ресурса. Больнее всего данное нововведение может ударить по трем мобильным операторам, которые недавно получили лицензию на внедрение 3G-связи. Если они не выполнят лицензионных условий по срокам, качеству и географии покрытия, регулятор будет иметь право лишить оператора лицензии. Возможно, поэтому законопроект не выгоден компаниям, которые украинским патриотизмом не страдают, а в условиях войны на Востоке Украины ожиданиями связи третьего поколения особо не заботятся. Бытует мнение, что объяснение можно найти в структуре собственности компаний.

«Киевстар» входит в состав VimpelCom LTD, а оператор «МТС Украина» является дочкой ООО «Мобильные ТелеСистемы» (Россия), где основным акционером выступает АФК «Система» (53,5% акций). «Астелит» (мобильный оператор Life, 45% акций Астелита принадлежит СКМ) и «Укртелеком» принадлежат Ринату Ахметову, богатейшему человеку страны. Таким образом, практически вся связь в Украине зависит от политики и настроений других стран, и в частности страны-оккупанта, и одного бизнесмена. Любые инициативы, которые касаются регулирования в сфере телекоммуникаций и возвращения влияния над ИКТ-рынком в руки государства, принимаются операторами крайне агрессивно.

<pВ их борьбе все средства хороши. С начала деятельности рабочей группы над текстом проекта закона одним из активных участников процесса была украинская ассоциация операторов связи ТЕЛАС, которая за одну ночь кардинально изменила позицию и открытым письмом потребовала отозвать законопроект. Членами ассоциации являются в том числе и те же известные нам операторы.

О влиянии пророссийских настроений в среде мобильных операторов на наивысшем государственном уровне может свидетельствовать еще один факт. В мае 2014 года НКРСИ составила акт в отношении «МТС Украина» о нарушении действующего законодательства. Тогдашний глава Комиссии Пётр Яцук обвинил оператора в том, что «МТС Украина» сливает информацию об украинских абонентах России. По факту такого нарушения оператора должны были лишить лицензии, что и предусмотрено законом. Однако накануне заседания НКРСИ, где должна была решится судьба лицензии, Кабмин уволил весь состав регулятора во главе с Петром Яцуком. А история о нарушении со стороны «МТС Украина» закончилось ничем. Свою реакцию на заявление Яцука МТС выразил в официальном аккаунте на Фейсбуке.

Главным парламентским союзником операторов в этой «войне» выступает Юрий Мороко, нардеп от «Оппозиционного блока». Мороко тесно связан не только с печально известным цифровым телевидением «Зеонбуда», но и с телекоммуникационной компанией «ММДС Украина», в которой он был генеральным директором, и которая входит в «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова. «ММДС Украина» относится к так называемым «спящим» операторам — владеет лицензиями на частоты, но хозяйственной деятельности практически не ведет. Задача таких компаний при выгодных условиях продаться или начать работы при внешних вливаниях, желательно государственных. По такой схеме ранее финансировался и «Зеонбуд». «МДДС Украина» имеет лицензию на WiMAX технологию, на базе которой можно начинать разворачивание сети четвертого поколения. Норма, которая прописана в законопроекте № 1888 и предусматривает процедуру мониторинга эффективности использования радиочастот и аннулирования лицензии в случае нарушений, может полностью «убить» бизнес «ММДС Украина» и принести вред тройке мобильных операторов, особенно что касается лицензии на 3G, на разворачивание которой нет инвестиций. Если в оговоренные лицензионными условиями сроки и условия, страна не получит связь третьего поколения, НКРСИ будет иметь законные основания лишить нарушителя лицензии.

Именно поэтому операторы так активно сражаются с законопроектом в целом, несмотря на то, что его нормы соответствуют общегосударственной стратегии дерегуляции и равных условий развития для всех участников рынка. В первую очередь речь идет о предусмотренном законопроектом сокращении сроков рассмотрения разрешительной документации со стороны НКРСИ. По действующим условиям, срок составляет 125 дней, в случае принятия проекта закона, срок рассмотрения сократится в три раза – до 45 дней. Такое нововведение абсолютно невыгодно нынешним обладателям лицензии на 3G. Согласитесь, иметь в запасе четыре месяца или полтора – существенная разница.

В истории прохождения проекта закона № 1888 чиновничьими кабинетами до вынесения его на рассмотрение в парламентский зал, есть довольно парадоксальная неожиданность – его не поддержало Министерство экономического развития. Это показательно в том контексте, что принятие законопроекта могло бы обеспечить дополнительные 1,5 млрд грн ежегодно в госбюджет. Как стало известно, резолюцию готовила Елена Минич, директор новосозданного департамента цифровой экономики в Минэкономразвития, которая с 2010 по 2015 года работала генеральным директором оператора «Украинские новейшие технологии» — ТМ «Фрештел». Основателем «Украинские новейшие технологии» является компания «Карвест Холдинг Лимитед» с пропиской на Британских Виргинских островах. Таким образом, Минич и Мороко совместно «занимаются развитием» WiMAX технологии в Украине.

Еще одним активным борцом с проектом закона выступает Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), которую возглавляет Анатолий Кинах. Экс-нардеп Кинах был одним из тех, кто проголосовал за законы 16 января 2014 года. От имени УСПП публично выступает вице-президент по вопросам информационных технологий Иван Петухов – собственник и руководитель интернет-провайдера «Адамант». В данной ситуации Петухов просто подыгрывает российским операторам.

Согласно повестке дня ВРУ, проект закона № 1888 будет рассматриваться в первом чтении в зале 12 мая. Все аргументированные замечания на 90% согласованы участниками рынка в таблице ко второму чтению. Его активно поддерживают импортеры. Идеология законопроекта соответствует государственным интересам, поскольку позволит привлечь средства в бюджет, перекрыть контрабандный поток в одной группе товаров. Он действует в интересах граждан с точки зрения обеспечения сохранности их имущества. Но нормы проекта крайне невыгодны бизнес-интересам компаний, которые по своей сути работают на благо другой страны. Итог рассмотрения законопроекта парламентариями станет лакмусовой бумажкой – выдержат ли нардепы давление российского бизнеса или будут действовать в интересах Украины.

Источник: Бизнес

В данный момент Вы читаете материал "Телекоммуникационные войны: операторы VS реформы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (8637)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (3718)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3639)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3626)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (3491)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3088)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (2992)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2770)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2660)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2643)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2453)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2345)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2344)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2257)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2222)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал