РусУкр

Курятина продолжает дорожать

 
Печать Отправить на почту

 

 

На рынке курятины Украины бушуют настоящие страсти — цены на этот продукт растут убедительными темпами. В августе розничная цена на мясо курицы (тушка) на 26% превышала аналогичный показатель августа 2016 г.

Курятина продолжает дорожать

Эксперты объясняют тенденцию в первую очередь экспортом. Как отмечает в комментарии «і» старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Светлана Пашко, в течение января-июля 2017 г. происходил рост экспорта курятины, информируют Экономические Известия.

«Его уровень достиг 169 тыс. тонн, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, в целом за 2016 г. объемы экспорта куриного мяса составили 240 тыс. тонн, почти в 1,5 раза выше показателя 2015-го. Если все это отобразить в денежном выражении, то в январе-июле 2017 года Украиной было экспортировано мяса птицы на сумму 228,2 миллиона долларов, тогда как за аналогичный период 2016-го это было лишь 156,8 миллионов тонн», — говорит она.

Мало того, что все больше мяса уходило за рубеж, это происходило с ростом цены. Уровень цены экспорта по состоянию на июль 2017 г. вырос до $1465 за тонну, что на 25% выше по сравнению с июлем 2016 г. Этот фактор и обусловил повышение внутренних цен до уровня отдельных европейских стран, в частности Польши».

Так, если еще в начале года куриное мясо в Украине было немного дешевле, чем в странах Восточной Европы, то, как показывает мониторинг цен на этот вид продукции в гипер- и супермаркетах, уже с лета они приблизились к уровню Польши, Венгрии, Литвы и других стран (см. таблицу).

Цены на курятину в украинских и европейских супермаркетах, грн./кг (по состоянию на август 2017 г.)

Страна Филе Грудка Крылья Тушка
Украина 103,1 74,8 63 63,6
Эстония 94,6 115,3 85,7 70,9
Польша 96,5 158,7 48,2 41,4
Румыния 108,3 107,1 78,2
Венгрия 115,1 52,7
Литва 80 73,8 94,6

Источник: ТСН

Сегодня крупным производителям курятины Украины выгодно его экспортировать в страны ЕС, а также в страны Ближнего Востока, Северной Африки и ряд государств Азии. Так, только Мироновский хлебопродукт в январе-июне 2017 г. увеличил экспорт куриного мяса на 44%, до 123 тыс. тонн по сравнению с первым полугодием 2016 г. Активным экспортом занимаются и другие крупные производители мяса птицы в нашей стране.

В результате стоимость мяса птицы в крупных супермаркетах медленно, но уверенно вышла на среднеевропейский уровень. В супермаркетах цена килограмма за куриную тушку составляет 55 грн., куриного филе — 100-115 грн., крылышка — 65-70 грн., бедра — 63-67 грн. На рынках цены на эти товары обойдутся покупателям на две-три гривны дешевле, но и там наблюдается тенденция к подорожанию.

Другой причиной роста цен на мясо курицы, как отмечает в комментарии «i» эксперт консалтинговой компании «Украгароконсалтинг» Ольга Мозговая, является рост стоимости кормов и энергоносителей: «Цены на мясо птицы, как и на другие его виды на 60-70% зависят от стоимости кормов, а также стоимости энергоносителей. На стоимость кормов, а это в основном зерно и белковые составляющие (шроты) внутреннего производства и витаминно-аминокислотные (импортного производства), оказывает влияние конъюнктура внутреннего рынка и валютные колебания. Это, в свою очередь, предопределяет ценовые колебания на готовую продукцию».

Третьей возможной причиной роста мог стать сговор производителей и экспортеров. Недавно в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) заявили, что скоро ознакомят широкую общественность с результатами исследования о повышении цен на рынке куриного мяса и наличии на нем нарушений. Эта работа была начата еще более чем год назад.

«Целью нашего исследования пока является анализ обоснованности влияния внешних факторов на рост цены на курятину для украинских потребителей. Мы продолжаем проводить наше исследование. И если будет подтверждено наличие признаков нарушения, злоупотреблений монопольным положением или антиконкурентных согласованных действий — будет возбуждено соответствующее дело», — считает глава АМКУ Юрий Терентьев.

Но уже сейчас есть предварительные результаты. По информации комитета, расследование показало связь роста цен на рынке куриного мяса с рынком свинины (которая также значительно подорожала). Специалисты АМКУ также пришли к выводу, что «…существенно повлиял на рынок и поменял его структуру такой фактор, как рост экспорта куриного мяса в этом году по сравнению с прошлым годом. За первые пять месяцев экспорт увеличился на 54% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Это существенное увеличение, которое могло повлиять на предложение куриного мяса и вызвать подорожание конечной продукции для потребителей».

Что может сделать АМКУ, если будут налицо признаки картельного сговора или монополизации на рынке курятины? Как считает Ольга Мозговая, если будут доказаны нарушения антимонопольного законодательства фигурантами рынка, то АМКУ начнет расследование и виновные в этом могут заплатить существенные штрафы.

С ней в целом соглашается и Светлана Пашко. Однако она уже знает ответ и добавляет, что уже на сегодняшний день видно — рынок курятины в Украине монополизирован: «С учетом того, что цены на эту продукцию поднялись выше европейских, действия производителей напоминают «картельный» сговор. Крупнейшие производители курятины, как правило, являются одновременно и одними из крупнейших потребителей зерна в Украине. А поскольку себестоимость и цена зерна растет, это, естественно, приводит и к повышению стоимости курятины. Однако рост цен на зерно не может сравниться с астрономическим ростом цен на куриное мясо. Так, если зерно за последний год подорожало на 3-4%, то куриное мясо — сразу на 30%».

Может ли государство вмешаться в эту проблему и своими действиями поспособствовать увеличению предложения на внутреннем рынке курятины? Пока на этот вопрос ответить сложно. Во-первых, государственное регулирование цен на продукты питания в Украине было отменено еще в начале 2017 г. И никто не думает возвращать этот контроль. Во-вторых, судя по последним заявлениям премьер-министра Владимира Гройсмана, власти не желают контролировать эти процессы и не только на рынке курятины. Так, премьер заявил, что экспорт правительство ограничивать не будет.

Однако он же сказал и о том, что Кабинет министров предложит в ближайшем будущем ряд мер, которые позволят наполнить внутренний рынок мясом (включая и мясо птицы), и, таким образом, цены будут снижаться.

А что могут сделать местные власти для увеличения предложения куриного мяса у себя в регионах и соответственно, снижения или хотя бы стабилизации цен на него?

Как считает Светлана Пашко, мэриям городов, областным и районным государственным администрациям можно порекомендовать провести мониторинг ценовой ситуации на рынке мяса птицы на местах, проанализировать спрос и предложение на продукцию птицеводства с целью вывода продукции на отечественный потребительский рынок. «Для этого, считаю необходимым создавать согласовательные комитеты цен, издержек и доходов в продовольственной цепочке от производителя мяса птицы до потребителя», — резюмировала она.

А вот Ольга Мозговая считает, что решению этого болезненного вопроса помогут небольшие птицефабрики, не получившие разрешения на вывоз мяса птицы в страны ЕС. Нужно просто увеличить объемы производства этих предприятий, конечно если это им позволят мощности и объемы закупаемых кормов для птицы.

Пока же некоторые эксперты рекомендуют украинцам «затянуть пояса потуже» — до Нового года цены на курятину могут возрасти еще на 5-10%. Как отмечает Светлана Пашко, если гривна в ближайшие два-три месяца начнет обесцениваться, то рост цен на эту продукцию может вырасти до 17%.

В данный момент Вы читаете материал "Курятина продолжает дорожать". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3733)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3375)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (3133)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3116)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (3043)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (2648)

Інтернет рве українська версія світового хіта (ВІДЕО) (2481)

Новые украинские танки оказались непригодны на Донбассе, - генерал-майор Юрий Толочный (2466)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2443)

"Из выступления Путина вчера важно лишь одно": Утренние новости от Пономаря (2436)

Быть рабом — это тоже выбор, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2272)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2183)

ТОП-3 проблеми, які хвилюють українців (2150)

Маленький блогер: 6-летний мальчик заработал 11 миллионов долларов, играя в игрушки (ВИДЕО) (2074)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (2048)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал