РусУкр

Как Козак «Хьюндаи» ремонтировал

 
Печать Отправить на почту

 

 

12 февраля «Укрзалiзниця» внезапно сняла с маршрутов все поезда «Хюндай». По официальной версии, сделано это для проведения технического осмотра с участием корейских специалистов. Но ровно год назад было торжественно объявлено, что все «Хюндаи» отремонтированы и модернизированы. Оставшиеся же мелочи пообещали доделать к концу марта прошлого года. И доделали.

Уже после ремонта проблемы продолжились. 20 мая 2013 г. «Хюндай» сообщением «Киев–Днепропетровск» почти на 1,5 часа застрял в лесу, недалеко от станции Пятихатки. 2 сентября поезд еле отправился из Донецка, опоздав в Киев на 1 час 24 минуты. 6 сентября поезд заглох в 20-ти километрах от Полтавы. 10 сентября поезд сообщением «Донецк–Киев» час с лишним простоял недалеко от Харькова. 10 декабря поезд, следовавший этим же маршрутом, вышел из строя и почти 4 часа простоял недалеко от станции Лозовая, информируют Экономические Известия.

Были подобные случаи и в этом году. 10 января поезд, следовавший из Донецка в Киев, остановился на подъезде к Полтаве, простоял 40 минут, затем медленно подъехал к станции, полчаса постоял там и отправился в столицу. Наконец, 15 января поезд сообщением «Львов–Киев» совсем чуть-чуть не дотянул до пункта назначения и, сломавшись, остановился. В столицу пассажиры прибыли с 50-минутным опозданием. Многочисленные случаи, когда “Хюндаи” просто не выходили в рейс, даже нет смысла перечислять.

Кстати, после прошлогоднего зимнего ремонта, осуществлявшегося на деньги компании Hyundai Rotem, летом-осенью был еще так называемый «второй этап реконструкции и модернизации». Он, как видим, тоже не помог.

Во всех бедах, связанных с «Хюндаями», принято обвинять бывшего вице-премьера и Министра инфраструктуры Бориса Колесникова. Но справедливо ли это? Значительные конструктивные просчеты в своих поездах корейцы признали, и даже официально извинились за это перед Украиной. Низкое качество нашего железнодорожного полотна и электрооборудования хорошо известно всем. Есть тут и еще один важный момент.

В октябре прошлого года, спустя почти год после своего ухода из правительства, Борис Колесников дал большое интервью изданию «Зеркало недели». Речь шла о многих вопросах, включая, конечно же, ситуацию с «Хюндаями». И вот, какие подробности всплыли тогда на поверхность:

«Я предлагал при подписании контракта тому же Козаку (гендиректор «Укрзалізницi» в марте 2001 г. – декабре 2012 г. — Авт.) перегнать поезда по Транссибу (Транссибирская железнодорожная магистраль в России, соединяющая Москву и Владивосток. — Авт.). Это было бы действительно испытание. Во-первых, это было бы на два месяца быстрее, во-вторых, сразу — жесткие условия. Надо было не везти их теплоходами вокруг Земли, а довезти их за сутки до Находки и оттуда за десять дней перегнать”.

Правильное предложение — испытать подобным образом новую и незнакомую технику в экстремальных зимних условиях, с учетом дефицита времени. К тому же, предназначенные для нашей страны «Хюндаи» вообще не испытывались в Корее, да и зима в Украине более суровая, соответственно, условия эксплуатации значительно сложнее. Похоже, тогдашний глава «Укрзалізницi», а нынешний и.о. министра инфраструктуры, банальным образом «подставил» своего начальника, а затем отмолчался, когда Колесникова назначили виновным. И сделал так Козак не один раз.

Взять, например, ситуацию с покупкой электровозов для Львовской железной дороги (ЛЖД). В феврале 2012 г. было подписано соглашение с российской компанией «Уральские локомотивы» на поставку 49-ти электровозов 2ЭС10 «Гранит» по лизинговой схеме. Тогда же на одном из них, бесплатно предоставленном для проведения испытаний, вице-премьер Колесников проехался вместе с руководством Львова и области. После чего рассказал журналистам, что стоимость 1 электровоза составит примерно 60 млн. грн. Испытания прошли успешно, и 6 первых 2ЭС10 в том же году прибыли на ЛЖД.

1 апреля 2013 г. был объявлен тендер на закупку оставшихся 43-х электровозов. Стоимость сделки — 4,88 млрд. грн., т.е. примерно по 113,5 млн. грн. за каждый. Журналисты выяснили, что один электровоз равен по стоимости 3,5 жилым домам: в Полтаве строительство 10-этажного жилого дома социального назначения на 147 квартир обойдется в 32,55 млн. грн. И хотя к тому времени Мининфраструктуры уже несколько месяцев возглавлял Владимир Козак, а Борис Колесников был народным депутатом, в СМИ начали приводить именно старые слова Колесникова о «60 млн. грн.». Козак же снова промолчал.

Странный «шлейф» тянется за Козаком еще со времен его первого пребывания во главе «Укрзалiзницi» (август 2006 г. – ноябрь 2007 г.). В конце января 2009 г. тогдашний министр транспорта и связи Иосиф Винский сообщил, что международный аудит «Укрзалiзницi», проведенный компанией Deloitte & Touche, выявил по итогам 2007 года 3,5 млрд. грн. убытков, вместо задекларированной в балансе прибыли «Укрзалiзницi» в сумме 707,6 млн. грн. И снова Козак, который на тот момент уже имел депутатскую неприкосновенность, вроде бы не имел к этому никакого отношения.

В ходе «второго пришествия» всплыли сомнительные тендеры по госзакупкам. Так, за первый год пребывания Козака на «новой старой» должности, ООО «Торговый дом “Укртранс”» выиграло железнодорожных тендеров на общую сумму 3,049 млрд. грн. Компания эта связана с бизнес-структурами влиятельного регионала, депутата трех последних созывов Антона Пригодского. Именно ему принадлежит корпорация «Межрегиональный Промышленный Союз», гендиректором которой в 2001-2006 гг. был нынешний и.о. министра инфраструктуры Владимир Козак.

Возникает вопрос, куда пошли деньги, выделенные Hyundai Rotem на ремонт и модернизацию своих поездов. Судя по тому, что «Хюндаи» сняли с маршрутов одновременно, проблема не в каком-то там «техническом осмотре» — все гораздо сложнее. Значит, снова предстоит масштабный ремонт, но теперь уже за государственные деньги. О его результатах для железных дорог страны догадаться несложно. Так что проблемы с поездами «Хюндаи» скоро могут повториться опять.

В данный момент Вы читаете материал "Как Козак «Хьюндаи» ремонтировал". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (3807)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (3632)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (2744)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (2575)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (2483)

Последние новости: Как американские ПРТК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (2432)

Российские банки попали в украинский капкан (2412)

Причины взрывов военных складов в Балаклее (ВИДЕО) (2395)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (2235)

Порох взорвался: не долго в стране-агрессоре радовались пожарам в Балаклее (ВИДЕО) (2103)

Пионтковский: Забастовка дальнобойщиков опасна для власти (2057)

Трогательная история преображения: испанский бездомный получил «путевку» в новую жизнь (ВИДЕО) (1921)

Я не понимаю, зачем что-то делать дальше, - вдова убитого Вороненкова (1834)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (1763)

Юрий Бутусов: Что на самом деле произошло в Балаклее? (1694)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал