РусУкр

Молдаване разольют «Магарач»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Молдавская винная корпорация Vinimpex, владеющая алуштинским заводом «Кастель», начнет производить ординарные коньяки под ТМ «Магарач»

Молдавская винная корпорация Vinimpex, владеющая алуштинским заводом «Кастель», начнет производить ординарные коньяки под ТМ «Магарач», информируют Экономические Известия.

Между ООО «Маглив» (украинское представительство Vinimpex) и ялтинской агрофирмой «Магарач» была достигнута договоренность о совместном производстве коньяка «Магарач» на базе винзавода «Кастель». Согласно этой договоренности агрофирма «Магарач» передала винзаводу свои коньячные спирты и технологию производства коньяков «Магарач».

Как сообщил «і» учредитель молдавской Vinimpex Николай Луцик, на «Кастеле» была делегация из Академии наук Украины и института «Магарач» во главе с президентом Академии наук. «Их заключение — такого завода по уровню оборудования в Украине они еще не видели»,— говорит господин Луцик. По его словам, заводу «Кастель» было предоставлено право использования ТМ «Магарач» в ординарных коньяках. Однако обладатели ТМ «Магарач» будут ежеквартально проверять качество, принимать участие в дегустациях, отборе купажей. «Марка всемирно известная, архиважная, поэтому такие условия»,— объясняет Николай Луцик.

Согласно договоренностям сторон, оплата роялти за использование ТМ составит до 10 центов за бутылку. То есть, около $200 тыс. в год. Эти средства планируется инвестировать в развитие институтской базы, покупку оборудования, премии преподавателям, оплату рабочих поездок во Францию, Италию.

На первом этапе планируется выпустить до 2 млн. бутылок ординарного коньяка «Магарач»в среднеценовом сегменте (20-70 грн.). В розницу новый коньяк поступит в сентябре. Как ранее заявлял господин Луцик, завод «Кастель» будет использовать собственные и покупные виноматериалы: «Два года назад мы купили 200 га виноградников в Крыму (с. Табачное, Бахчисарайский район), кроме того, будет использована какая-то часть европейских виноматериалов». Инвестиции господина Луцика в завод — от покупки до реконструкции — составили около $7 млн.

Молдавский производитель — не новичок на украинском рынке коньяка. В декабре прошлого года Первый национальный винодельческий холдинг (ПНВХ), Distillerie Tessendier&Fils (провинция Коньяк, Франция) и завод «Золотой аист» (корпорация Vinimpex) начали продавать на украинском рынке коньяк Louis d’or.

Украинская сторона пока осторожно оглашаетинформацию о сотрудничестве с молдаванами. Источник в Институте винограда и вина «Магарач» рассказал, что пока есть только устные договоренности сторон: «На единственной предварительной встрече представители завода «Кастель» высказали пожелание разливать коньяки под нашей торговой маркой». По словам источника, еще не факт, что «Магарач» подпишет договор. Ведь и сам «Магарач» выпускает алкоголь под одноименной торговой маркой — коньяки с выдержкой 12 лет представлены в премиум-сегменте от 120 грн., которого, правда, нет в массовой продаже поскольку объемы производства небольшие. Представители института опасаются, что более дешевый коньяк «Магарач» может испортить репутацию элитным коньякам под той же ТМ. «Пока больше минусов, чем плюсов, ведь речь идет не о сумме, а об имидже»,— отмечает представитель института.

Директор ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) Владимир Демчак, напротив, сомневается в привлекательности ТМ «Магарач» дляконьяков. «Я не знаю такой коньячной торговой марки и ее стоимости соответственно»,— говорит он. По словам эксперта, широко известны институт «Магарач» и поселок Магарач, однако на рынке винной продукции такого бренда нет. «На самом деле, чтобы это название стало коньячным брендом, надо еще очень много в него вкладывать»,— считает Владимир Демчак. Однако он предположил, что господина Луцика торговая марка привлекла как стартовая площадка. «Старт и перспективы этой ТМ очень хорошие»,— считает он.

По данным СОВАТ, в 2006 г. объем украинского рынка коньяка составил 2,7 млн. дал, прогноз на 2007 г. — 3,3 млн. дал.

Корпорация Vinimpex основана в 1989 г. В настоящее время в состав корпорации входят семь крупных предприятий по производству и реализации алкогольной продукции в Республике Молдова (завод «Золотой аист», завод «Молдавский стандарт», предприятие Moldagrotrade, производственный кооператив Agro-Bulgari), в Болгарии (винзавод «Винарна Поломие»), в Словении (винзавод Vinimpex) и в Швейцарии (Disttillerie).

Национальный институт винограда и вина «Магарач» — профильное научно-исследовательское учреждение в отрасли виноградарства и виноделия. Основан в 1828 г. князем М. С. Воронцовым, который распорядился создать егопри Никитском ботаническом саду, в урочище Магарач (что означает источник), на базе Магарачского опытного заведения виноградарства и виноделия и специального училища, созданных при Никитском ботаническом саду и преобразованных в советский период в крупнейшее научно-исследовательское учреждение отрасли

Роялти — доля короля (от фр. royal — король). Для франчайзера роялти — наиболее часто используемый способ получения регулярных платежей от франчайзинговых партнеров. Виды роялти: % с оборота, % с маржи, фиксированные.

В данный момент Вы читаете материал "Молдаване разольют «Магарач»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Украина совсем скоро окажется в полукольце армии РФ, - генерал запаса (3012)

Как стянутые к границе путинские войска изменят ситуацию на Донбассе (2699)

В Москве бурно комментируют решение Конгресса США о новых санкциях (2612)

Военный билет или пропуск в ад: Статус "ихтамнетов" и "отпускников" изменяется, - Аnti-colorados (2521)

Трамп принял резкое решение по армии. Американцы в ярости (2442)

Стало известно о новой подлости боевиков на Донбассе (2349)

Четко и ясно: В РФ посоветовали, как Украине поступить с Донбассом (2339)

Простые предупреждения закончились: Боровой про новые санкции в отношении РФ (2024)

До сих пор Россию предупреждали, - Боровой (1956)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1806)

Кремлю "светят" новые санкции за "Свидетелей Иеговы" и мормонов (1667)

Может разжечь новый конфликт: В США назвали новую цель России (1654)

Захарченко уже открестился от "Малороссии" (1648)

Уйди из Сирии и верни Крым: в России прошел митинг оппозиции (ФОТО) (1632)

Украина прекратила поставки электроэнергии в "Л/ДНР" (1464)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал