РусУкр

В преддверии низкого урожая-2017: рост цен неизбежен?

 
Печать Отправить на почту

 

 

В этом году украинские аграрии соберут урожай, который, как прогнозируется, будет значительно меньшим, чем в прошлом году. Эксперты заговорили о некотором дефиците и, соответственно, повышении цен.

В преддверии низкого урожая-2017: рост цен неизбежен?

По подсчетам директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрия Лупенко, валовой сбор пшеницы составит не больше 21,4 млн. тонн. Это на 4,2 млн. меньше, чем в прошлом году. Согласно прогнозам центра, ячменя соберут на 23% меньше, снижение урожая гречки составит 9,3%, проса — 51%, овса — 23%, сорго — 17,6%, подсолнечника – 4,8%, сои — 4,5%, сахарной свеклы — 6%, картофеля — 3,1%, овощей — 6,8%, ягод и плодов — 3,7%, информируют Экономические Известия.

Одной из причин низкого урожая зерновых в этом году является невысокая урожайность культур, которая сформировалась по причине засушливой погоды весной этого года, особенно в период так называемого наливания зерна. «По прогнозам нашего института, в 2017 г. урожайность пшеницы будет на уровне 34,1 центнера с гектара, в то время, как в прошлом году этот показатель составил 42,1 центнера с гектара», — подчеркивает эксперт.

С ним солидарен и эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб агарного бизнеса» Евгений Дворник: «Да, действительно в этом году урожай зерновых в Украине будет меньшим, чем в прошлом. Причиной этого стало заметное ухудшение погодных условий (заморозки в мае и засуха в мае-июне). Также следует помнить, что для сравнения урожая существует рекордный показатель урожайности зерновых культур в прошлом году. А это представляет собой плохую базу для сравнения».

Соответственно, в ассоциации также ожидают снижение урожая. «Этот показатель для пшеницы будет на 10% меньшим, для кукурузы — на 9%, для ячменя — на 3%. Относительно последней культуры мы к тому же наблюдаем и значительное снижение ее посевных площадей — на 17%. По валовому сбору: предпосылкой для его снижения для всех культур является и относительное сокращение посевных площадей — на 2% (с 14,1 млн. га в 2016-2017 маркетинговом году до 13,8 млн. га в нынешнем)».

Действительно проблемы с урожайностью и урожаем нынешнего года уже видны, как говорят, и ныне невооруженным глазом. Так, по данным Госстата, на 6 июля 2017 г. было собрано 1,7 миллионов ранних зерновых и зернобобовых, что на 45% ниже показателя минувшего года. А это очень серьезная цифра, которая может свидетельствовать о низком общем урожае-2017 года.

По словам Юрия Лупенко, в Украине цены на экспортоориентрированные виды растениеводческой продукции в значительной степени зависят от конъюнктуры, которая складывается на мировом рынке: «К таким относится и пшеница, ведь ее за рубеж ежегодно вывозят до 60-70% от собранного урожая. С одной стороны, по прогнозам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ожидается уменьшение валового сбора зерновых в мире, в том числе за счет снижения урожая пшеницы на 2,2% в сравнении с прошлым годом. В тоже время на мировом рынке ожидается увеличение спроса на зерновые. Таким образом, все это может привести к растущим ценовым тенденциям, в том числе и на внутреннем рынке».

Таким образом, роста цен на зерно внутри Украины вряд ли получится избежать. В этом свете достаточно вспомнить, что в прошлом маркетинговом году на протяжении достаточно большого промежутка времени — июля 2016 г. – апреля 2017 г. — вопреки большому урожаю пшеницы и неплохого ее предложения на внутреннем рынке, она подорожала на 21,3%. А что же тогда можно говорить о нынешнем маркетинговом годе, в ожидании низкого урожая?

Однако, как отмечают специалисты Национального научного центра «Институт аграрной экономики», с началом 2017-2018 маркетингового года, когда началось поступление зерна нового урожая, пока что закупочные цены на внутреннем рынке пшеницы, включая и продовольственную, снижаются.

Но это лишь пока что. В принципе, это обстоятельство приостановило рост цен на муку и манную крупу, однако цены на хлеб из муки высшего сорта, а также на пшенично-ржаные его сорта продолжают расти. Темпы роста цен на эти виды продовольствия на протяжении мая-июля составили 0,23-1,2%.

Специалисты считают, если растущие ценовые тенденции на внутреннем рынке пшеницы возобновятся (что, скорее всего, и будет), то стоимость хлеба, муки и круп на внутреннем рынке повысится.

«В прошлом году, когда был собран рекордный урожай, цены на хлебо-булочные изделия и кондитерскую продукцию, все равно повысились по сравнению с 2015 г. на 5-10%. А что уже говорить о низком урожае этого года? Учтите еще такой фактор: если в этом году на фоне низкого урожая и повышенных цен на зерно, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, наши зернотрейдеры будут массово вывозить сырье за рубеж, то на рынке неизбежно сформируются очень высокие цены на муку, крупы, кондизделия. Могу заметить только одно: в условиях роста цен на мясо-молочные продукты, в Винницкой области в этом году резко возросло потребление хлебобулочных изделий. Это говорит о многом», — подчеркивает в комментарии «i» директор Винницкой Ассоциации кондитеров Виталий Брунс.

Действительно цены на конечную продукцию вырастут в связи с плохим урожаем-2017, согласен президент Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко: «Однако я думаю, что производители муки, хлеба, макарон, кондитерских изделий будут повышать цены постепенно, чтобы не сильно волновать людей. Ведь украинцы потребляют кондитерских изделий и хлеба намного больше, чем, например, наши северные соседи — Беларусь. Перекрывать это импортом также не будет иметь смысла — в западных странах и странах СНГ кондитерская продукция дороже, чем у нас. И вряд ли она найдет своего благодарного покупателя».

Эксперт также обеспокоен тем, что в связи с низким урожаем повысятся и цены на корма для птицы. Тогда, по его мнению, нам не избежать и очередного витка роста цен на мясо птицы, которое уже и без того в Украине является высоким.

Правда, некоторые компании, куда обращался корреспондент «і», уверены, что такого не произойдет. Так, в Мироновском хлебопродукте это объяснили тем, что компания является вертикально-интегрированной и сама выращивает зерновые на корм птицам. Поэтому, мол, производитель может вполне не завышать цены на яйца и мясо птицы.

Тем не менее, Алексей Дорошенко говорит о том, что повышение цен на яйца и мясо птицы все равно будет, даже, несмотря на будущий прогнозируемый рост цен на зерновые. Он уверен, что птичники ждали разных поводов для увеличения цен на свою продукцию. Теперь этот повод появится. Особенно не для вертикально-интегрированных компаний, которые вынуждены закупать зерно для кормов птицы.

Таким образом, эксперты нас готовят к низкому урожаю-2017 и еще более высоким ценам 2018 г. И это при том, что продовольствие дорожало и в этом году. С начала 2017 г. в Украине резко росли цены на все виды продуктов. Так, хлеб из муки высшего сорта повысился в цене на 9,4%, пшенично-ржаной — на 11,24%, макароны — на 4,3%, масло подсолнечное — на 2,4%, сахар — на 7,6%, молоко и молокопродукты — на 7,5-10%.

Автор: Антон Горохов

В данный момент Вы читаете материал "В преддверии низкого урожая-2017: рост цен неизбежен?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал