РусУкр

Facebook меняет алгоритм новостной ленты: что изменится и кто пострадает

 
Печать Отправить на почту

 

 

Марк Цукерберг объявил об изменении алгоритмов новостной ленты Facebook. Теперь в приоритете будут страницы людей, которые являются значимыми для вас, с которыми вы дружите или часто общаетесь. А вот тем, кто продвигает свой бизнес в соцсети придется заново отстаивать свою аудиторию.

Facebook меняет алгоритм новостной ленты: что изменится и кто пострадает

Причиной изменения политики Facebook послужило то, что в последние годы контент бизнес-страниц и СМИ стал преобладать над личным. Марку Цукербергу это не понравилось, и он решил пойти на кардинальные меры, напомнив, что первоначально соцсеть создавалась для общения близких по духу людей, родственников и друзей. Не остановило его ни молниеносное падение Facebook в рейтинге Forbes, ни потеря $4 млрд. стоимости акций, информируют Экономические Известия.

Одним из основных мотивов Марк назвал ответственность перед своими детьми. «Для меня важно, чтобы Макс и Август, когда вырастут, понимали, что их отец создал что-то хорошее для мира», – заявил он. К тому же, последние исследования Facebook доказали, что простое пролистывания новостной ленты плохо влияет на самочувствие пользователей, а вот общение с единомышленниками, наоборот, поднимает настроение. Подсыпал «жару в огонь» и скандал, связанный с использованием возможностей Facebook русскими троллями в время американских выборов 2016 г.

Свое нововведение Facebook будет внедрять постепенно. Первоначально оно стартует в США, далее корпорация Марка проведет анализ последствий, внесет коррективы и запустит на весь мир. На все это уйдет несколько месяцев. «Я также ожидаю, что время, которое вы тратите в Facebook, будет более ценным. И если мы все сделаем правильно, я верю, что это также будет полезным для нашего сообщества и нашего бизнеса в долгосрочной перспективе», — отметил Цукерберг в посте, посвященном реформе соцсети.

Сейчас новостная лента Facebook каждого отдельного человека формируется благодаря множеству сигналов: лайки, временные затраты на прочтение того или иного поста, комментарии и перепосты. На основе всех этих показателей каждой записи присваивается индекс, который и влияет на позицию в новостной ленте.

После нововведения контент будет больше строиться на сообщениях, которые стимулируют не только к чтению, но, в первую очередь, к общению и взаимодействию. Руководствуясь теми же сигналами соцсеть теперь еще будет и прогнозировать, какая информация вызовет у вас наибольшей интерес и заставит оставить комментарий. Просьбы о совете, различного рода рекомендации и обсуждения сверхважной для пользователя новости имеют больше шансов на занятие верхних позиций в ленте.

Площадка Facebook стала отличным местом для ведения бизнеса. Многие компании, бренды и СМИ на протяжении многих лет наращивали аудиторию и продвигали свой продукт в соцсети. Этим занимались специально обученные люди, вкладывались большие деньги. Facebook же отчасти им мешал, а отчасти и помогал. Боролся он, в основном, с бесплатным использованием своих ресурсов, предлагая собственные продукты по продвижению брендов. Но специалисты в сфере продвижения товаров в соцсети не сдавались и в этой схватке ставали еще более профессиональными «захватчиками контента». Логично, что анонсирование Цукербергом новых алгоритмов, вызвало у многих компаний панику, ведь на работу с Facebook вложено много сил и ресурсов.

Максим Лукьянов, управляющий партнер в агентстве интернет-маркетинга «SMM LAB», заявил: «После очередных нововведений в EdgeRank продвижение фан-страниц Facebook с помощью контента становится менее выгодным. Если не сказать больше — теперь это вообще не выгодно. Уже сейчас всего около 8-10% подписчиков видят ваши посты. После того, как новые алгоритмы начнут работать, этот процент уменьшится, по прогнозам, до 2-3%. То есть, сегодня качественный контент выходит на первое место. И первоначально пострадают те, кто брал количеством, а не качеством. А действительно качественный контент теперь будет попадать в ленту чаще «мусорного».

По его мнению, «обойти» алгоритмы помогут несколько решений:

— стимулирование ваших подписчиков комментировать посты в первый час после публикации, тогда ваш пост попадет в ленту большему числу ваших подписчиков и их друзьям;

— стимулирование репостов ваших постов на страницу ваших подписчиков;

— стимулирование пользователей ставить вашу страницу в «приоритет в показе» и не выключать уведомления;

— платное продвижение постов из вашей ленты (есть теория заговора, что это было одной из целей нововведения — Ред.).

«Многие рекомендуют теперь переходить на личные аккаунты, таким образом, развивая свой персональный бренд. Однако тут есть два момента: личные аккаунты нельзя продвигать через рекламу; личные аккаунты нельзя называть именем компании, не говоря уже о том, что далеко не каждый готов становиться «личным брендом». Кроме того, надо отдавать себе отчет, что продвижение в Facebook c каждым годом становится все дороже. И нужно искать альтернативные методы продвижения, которых предостаточно. Например, продвижение в мессенджере Telegram», — подытожил Максим Лукьянов.

Таким образом, на первое место выходит качество, а не количество. Изменение в любом крупном веб-сервисе приводит к тому, что кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Бренды, которые до сих пор не наработали узнаваемость, могут в этой схватке не выжить. Вероятно, среди победителей окажутся крупные медиаорганизации и компании с долгой историей или большим медийным охватом, к примеру, New York Times или BBC.

Руководитель студии интернет-маркетинга «UAWEB» Антон Юдин подтверждает, что для компаний, которые делают действительно качественный SMM, ничего страшного не произойдет. «Ведь, хороший и правильный платный таргетинг от этого может только выиграть за счет того, что в новостной ленте будет меньше постов бизнес-страниц. Что касается подписчиков, то те, кто сильно интересуется, может выбрать вариант подписки на страницу «в приоритете для показов». И самое главное, выход их этой ситуации только один: делать суперинтересный и полезный контент. То, что нужно юзерам, найдет резонанс в органике. А то, что не очень и не всем — вперед в целевой таргетинг», — заявил Антон Юдин.

Политика Facebook заставит публичные страницы прибегать к новым формам наращивания контента, провоцировать обсуждение и работать на постоянное обеспечение актуальности информации для своих подписчиков. К тому же, не стоит забывать об альтернативных методах продвижения своего продукта, таких как: Instagram, Telegram, Viber и Twitter.

В данный момент Вы читаете материал "Facebook меняет алгоритм новостной ленты: что изменится и кто пострадает". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Тотальный военный контроль: Что означает завершение АТО на Донбссе, - мнения экспертов (4427)

Всем украинцам срочно менять паспорта? Цена вопроса (4339)

Стали известны подробности драки на КремльТВ (3810)

Пропавший в космосе астронавт вернулся живым через 27 лет (3557)

Познер прокомментировал нападение в эфире РосТВ на украинского политолога (3313)

Мир в опасности: Тайное оружие россиян, - Эдуард Портников (3311)

Помер відомий український актор (3204)

Оккупанты держат в тонусе: житель Мариуполя рассказал о настроениях в городе (3053)

Названием нового авиаполка Путин провоцирует НАТО, - ИноСМИ (2918)

Кольцо сжимается: Утренние новости от Олега Пономаря (2896)

Путин объявил убийство тысяч граждан Сирии учениями России, - Карл Волох (2824)

Мелочь – а приятно! Как Украина обрушила мечты РФ о покорении Арктики, - Злой одессит (2638)

В Пентагоне пояснили, как группа "Вагнер" попала под удар США (2365)

The Washington Post рассказала о контактах российского олигарха с Кремлем и Сирией до и после удара США по ЧВК «Вагнера» (2015)

Неизвестный и непризнанный герой российско-украинской войны, - Юрий Бутусов (1871)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал