РусУкр

Борьба против денег

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Чигиринском районе Черкасской области жители и активисты с помощью кулаков решают – нужны птичники в селе или нет.

Борьба против денег

Одна из сторон конфликта при помощи одного из добровольческих батальонов устроила драку с жителями на сходке села Рацево. Как результат — избитые селяне, взаимные угрозы и намерение идти до конца. Так с чего такой шум в тихом депрессивном районе?

Как выяснилось, ещё с прошлого года тут тянется противостояние между двумя группами граждан – одни выступают за приход в регион крупного инвестора, а другие всячески препятствуют этому процессу. Началась эта история с того, что один из крупнейших украинских агрохолдингов – Мироновский хлебопродукт, принял решение о расширении производства. В частности рассматривался вопрос строительства комплекса по выращиванию племенной птицы. В таких случаях законодательство Украины предусматривает целый ряд процедур, но начинается этот путь с изучения общественного мнения. Как только стало известно о намерениях МХП, против постройки птичников была развёрнута целая кампания.

В ее рамках были привлечены местные активисты и даже ряд известных украинских писателей, которые подписали коллективное открытое письмо против строительства. Обратившись к одному из подписавшихся за комментариями выяснилось, что он даже не знал, под чем ставил подпись: «Мне не хочется, чтобы Холодный Яр вонял. Кто-то мне позвонил, спросил о моей позиции, я сказал то, что я вам говорю. А так, я, честно говоря, письмо и не видел», — рассказал в комментарии «Экономическим известиям»  украинский литератор Иван Драч. Далее следовали выступления местной общественной организации Чигиринская народная рада, апогеем же противостояния стала массовая драка селян с прибывшими из Черкасс «азовцами», стремившихся любой ценой не допустить инвестора в село.

Казалось бы, что при нынешнем низком уровне инвестиционной активности жители сёл Рацево и Витово Чигиринского района Черкасской области должны быть рады приходу крупного инвестора. Ведь это не только повышение арендных ставок на землю, а и значительное количество рабочих мест. Но на деле мнения разделились. Среди тех, кто за привлечение инвестора — подавляющее большинство местных жителей, районные и сельские власти, которые, прежде всего, ссылаются на повышение уровня жизни и дополнительные налоговые поступления. В противовес им активисты местного объединения Чигиринская Народная Рада (основные противники строительства) — приводят свои аргументы. Так, по их мнению, подобное производство способно навредить экологии и вызвать дефицит грунтовых вод. В рамках противостояния противники строительства организовывают митинги, срывают заседания советов разных уровней, пикетируют возле государственных учреждений.

Однако при ближайшем рассмотрении серия выступлений местных активистов, возможно, оказывается не чем иным, как борьбой за сферы влияния. Глава сельсовета сёл Рацево и Витово Лариса Постригань считает, что в том, чтобы не дать инвестору реализовать проект, могут быть заинтересованы местные фермеры. «Если приходит крупный инвестор, то сразу повышаются зарплаты, социальные взносы в бюджет села, налоговые отчисления, растёт цена на аренду земли. Поэтому местным бизнесменам приходится с инвестором конкурировать. А это многим может не нравиться», — отмечает Постригань.

Кроме того она обращает внимание, что невозможно бороться с тем, чего нет. По её словам, борьба активистов напоминает обычное сотрясание воздуха, основанное преимущественно на слухах. «У меня даже нет никакого проекта, который мог бы стать предметом обсуждения. Единственное, что пока сельский совет получил от инвестора – это письмо с декларацией о намерении построить производственный комплекс по выращиванию племенной птицы. Фактически это даже не проект, а просьба рассмотреть возможность строительства. И, обсудив это предложение с селянами выяснилось, что свыше двух тысяч жителей поддерживают возможный приход инвестора. Судя по всему, этим и обеспокоены многие местные фермеры. Пайщики-владельцы земельных участков поняли, что на сдаче земли в аренду можно зарабатывать больше, чем им сейчас платят за аренду фермеры. Кроме того, многие начали надеяться на появление предприятия с высокой «белой» зарплатой. Мы все понимаем, кому это может навредить…» — говорит она.

Не исключает этого и народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Владислав Голуб. «Эта ситуация может быть частью конкурентной борьбы, может это работа людей, которые на подобных ситуациях зарабатывают деньги. Я не утверждаю, что это действительно так, но я ранее сталкивался с подобными манипуляциями. Поэтому нужно садиться за стол переговоров и таким образом выявлять интересы всех сторон конфликта, искать компромисс и договариваться» — утверждает нардеп.

Со стороны противников называются даже определенные данные: якобы планируется строительство свыше 114 птичников, поголовье составит свыше 2 млн. птиц, будет нанесен урон Урочищу Холодный Яр. По словам директора по связям с общественностью и корпоративной социальной ответственности МХП Алёны Кузьменко в данный момент есть только намерения компании, все остальное — домыслы. «Сейчас мы изучаем общественное мнение жителей сел Рацево и Витово относительно возможного расширения производства, информируем жителей о своих планах и корпоративно-социальном ведении бизнеса, реализации инфраструктурных проектов. Все, кого беспокоит судьба района, могут получить информацию из первых уст, также жители сел посещают аналогичное предприятие, где могут увидеть все своими глазами и сделать выводы. Далее будет разработан детальный план проекта с точным указанием будущих мощностей, объема производства, всех последствий и экспертиз, включая экологические. После чего план будет обнародован, учтены комментарии и проведены общественные слушания – эти действия предусмотрены законодательством и МХП неукоснительно их выполняет» — говорит Алёна Кузьменко.

Исходя из этой информации, все, против чего протестуют активисты, является лишь неподтверждёнными слухами. Ведь пока не разработан проект птицекомплекса, нельзя, например, утверждать будет ли в селе недостаток воды. Потому что без проекта нельзя установить, сколько этой воды понадобится в производстве и откуда она будет браться. Также не имеют под собой основания утверждения активистов о близости птицекомплекса к историческим достопримечательностям, тем более что, что от известного урочища Холодный ЯР села Рацево и Витово находятся на расстоянии более 60 км. Соответственно нельзя сказать с уверенностью, что будет нанесен вред экологии или культурному наследию.

В сухом остатке получается, что все аргументы активистов, скорее всего, простая манипуляция общественным мнением. А вот то, что подобным проектом инвестор кому-то перешел дорогу, вполне может быть. Таким образом, местные фермеры могут, прикрываясь мнением населения, просто не пускать на свою территорию крупного конкурента.

Тем временем местные власти выступают на стороне инвесторов из МХП. Глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко в своем комментарии сообщил, что в нынешней ситуации он полностью поддерживает приход бизнесменов в регион. Создание благоприятного бизнес-климата он считает одной из главных задач областной администрации.

«Крестьяне должны понять, что без инвестиций невозможно развитие любого населенного пункта. Потому что инвестиции — это рабочие места, зарплаты и налоги. Поэтому в этом инвестпроекте особенно важен конструктивный диалог. Надеюсь, он все-таки будет налажен. Я всегда за ответственных и порядочных инвесторов, которые заботятся не только о своем бизнесе, но и о территории, где работают. Добавлю, что на Черкащине уже есть предприятия «Мироновского хлебопродукта». Они помогают и с ремонтом дорог, и с рядом социальных проектов» — отметил Юрий Ткаченко.

С ним согласен и Александр Бакуменко, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ. «Если в регион приходит инвестор, подобный МХП, собирается вкладывать деньги в строительство предприятия, в инфраструктуру, в заработные платы, то это нужно только приветствовать. Если сравнивать с аналогичными предприятиями такой направленности, то этот проект может дать в бюджет региона около 15 миллионов гривен, обеспечить 500 рабочих мест. С нынешним уровнем безработицы это однозначно то, что нужно для сельской местности. У меня складывается такое впечатление, что ряд людей, которым не хочется развития промышленности в регионе, просто будоражат жителей» — подчеркнул Бакуменко.

Однако противостояние продолжается и дальше, а заложниками становятся местные жители. Ведь даже если решение об инвестициях принято не будет, то холдинг уровня МХП без труда найдёт себе землю под строительство – благо, есть много регионов, которые заинтересованы в приходе инвесторов. А вот что будут делать жители Рацево и Витово, когда нанятые фермерами активисты уедут – вот это вопрос открытый.

В данный момент Вы читаете материал "Борьба против денег". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3753)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (3401)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (3169)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (3138)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (3051)

Авиакатастрофа под Смоленском: Группа зачистки ФСБ пристрелила всех выживших поляков, - Омельченко (2699)

Інтернет рве українська версія світового хіта (ВІДЕО) (2567)

"Из выступления Путина вчера важно лишь одно": Утренние новости от Пономаря (2510)

Новые украинские танки оказались непригодны на Донбассе, - генерал-майор Юрий Толочный (2472)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2455)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (2393)

Быть рабом — это тоже выбор, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2282)

Все, что наговорил Путин за 3,5 часа в сети показали в одной картинке (2197)

ТОП-3 проблеми, які хвилюють українців (2168)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (2088)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал