РусУкр

Рецепт для «Киевпасстранса»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Общественная организация «Публичный аудит» провела очередное исследование вопросов повышения доходности коммунальных предприятий транспортной сферы столицы, которое показало, что КП «Киевпасстранс», несмотря на свою убыточность, при правильном подходе к управлению его ресурсами может и должно стать одним из самых привлекательных коммунальных предприятий Киева.

В минувшую среду, 19 ноября на заседании Кабмина мэр Киева Виталий Кличко горестно констатировал плачевное финансовое состояние коммунального предприятия «Киевпасстранс»: «На сегодня задолженность по зарплатам работников «Киевпасстранс» составляет 195 млн. грн., и до конца года ожидается увеличение еще на 100 млн.». При этом Кличко отметил, что «Киевпасстранс» сделал заявку на возмещение по льготникам в размере 554 млн. грн., но субвенция утверждена в размере только 130 млн. грн. Поэтому для предотвращения банкротства предприятия Киев выделяет из городского бюджета 176 млн. грн.

Ранее, отчитываясь о 100 днях своей работы в кресле городского головы, одним из своих наибольших достижений в транспортной сфере Виталий Кличко назвал… увольнение директора этого предприятия Николая Ламбуцкого, который «превратил коммунальное предприятие фактически в свою феодальную собственность». «Люди там не в полном объеме получали зарплату, транспорт не ремонтировался, ежедневная выручка занижалась, — объяснил мэр столицы. — Водителей автобусов заставляли часть денег сдавать своему «смотрящему». Ежемесячно только по этой схеме в бюджет не доходило минимум полмиллиона гривен!».

Как видим, для повышения доходности «Киевпасстранса» одного лишь увольнения директора оказалось недостаточно. Это понимает и сам мэр Киева, рапортуя о своих намерениях переломить ситуацию уже в ближайшее время за счет внедрения единой общегородской автоматизированной системы «Электронный билет» для всех видов общественного транспорта столицы.

Специалисты ОО «Публичный аудит», проведя анализ деятельности КП «Киевпасстранс» и исследовав вопросы внедрения системы «Электронный билет» в том виде, как это предусматривает утвержденный Киевской городской госадминистрацией проект, не разделяют оптимизма столичного мэра и предлагают возможные варианты дополнительных источников доходов.

Деньги предприятию крайне необходимы. «Киевпасстранс» получает от поездки одного общеучетного пассажира 1,50 грн., в то время как фактические расходы на перевозку в городском транспорте в первом полугодии 2014 года, когда предприятие перевезло около 250 млн. пассажиров, составляли 2,16 грн. (без учета удорожания энергоносителей на протяжении II-III кварталов 2014 года). В частности, в трамвае — 1,94 грн., в троллейбусе — 2,00 грн. и в автобусе — 2,65 грн. Таким образом, расходы покрываются всего на 69,4%.

Финансовые поступления, кроме основной деятельности — перевозки пассажиров, приносят также непрофильные доходы — предоставление в аренду площадей и рекламомест, рекламы, а также субвенции и компенсации из городского и государственного бюджетов.

КП «Киевпасстранс» отказалось предоставить информацию о структуре доходов за 2013-2014 годы по запросу ОО «Публичный аудит». (Несмотря на то, что согласно ЗаконуУкраины «О доступе к публичной информации» они были обязаны это сделать), предоставив только данные по расходам за первое полугодие 2014 года: 706,4 млн. грн., из них основные на оплату труда — 235, 4 млн. грн.; отчисления в государственные и социальные фонды – 88,5 млн. грн.; материальные расходы (электроэнергия, горюче-смазочные материалы, ремонт и т.п.) — 187,0 млн. грн.; амортизация – 114,6 млн. грн.; финансовые и прочие расходы – 80,7 млн. грн. Поэтому оценивать финансовый результат деятельности пришлось, используя информацию на свободных интернет-ресурсах и отчетные данные КП «Киевпасстранс» за предыдущие периоды.

По имеющейся информации, в 2012 году доходы предприятия составили 1015,1 млн. грн., расходы — 1205,7 млн. грн., а результатом деятельности КП «Киевпасстранс» в 2012 году стал убыток в сумме 190,6 млн. грн. В 2013 году доходы предприятия составили 1068,8 млн. грн., расходы — 1348,1 млн. грн., убытки же достигли 279,3 млн. грн. Финансовым результатом деятельности КП «Киевпасстранс» в первом полугодии этого года стал убыток в размере 142, 2 млн. грн. Очевидно, что убыточность хозяйственной деятельности КП «Киевпасстранс» ежегодно возрастает. По мнению аудиторов, основной причиной этого стало уменьшение компенсации из бюджета за перевозку льготных категорий граждан.

Льготникам – адресные компенсации, а «Киевпасстрансу» – сотни миллионов выручки

Согласно плановым показателям на 2013 год, КП «Киевпасстранс» предусматривало потери от перевозки льготников в сумме 767,7 млн. грн., из них по льготам, предоставленным государством, — 594,7 млн. грн., городской властью – 173 млн. грн. На компенсацию льготного проезда отдельных категорий КП «Киеввпасстранс» предусматривалось 210,7 млн. грн., за счет госбюджета – 113,7 млн. грн. (19,1% от рассчитанной потребности), за счет местного бюджета — 97 млн. грн. (56,1%) . Из городского бюджета в 2013 году предприятию компенсировали за проезд льготников 163,6 млн. грн.

Проблема в том, что правом бесплатного проезда в общественном транспорте Киева пользуется около 40 категорий лиц. По информации «Киевпасстранса», предоставленной на запрос ОО «Публичный аудит», в 2013 году предприятие перевезло 646,3 млн. пассажиров, из которых оплатили проезд 236,8 млн., а 404,5 млн. были льготниками. Таким образом, льготники – это 63% от всех перевезенных пассажиров.

За девять месяцев 2014 года «Киевпастранс» перевез 480,4 млн. пассажиров, из них за плату 177 млн., а льготников – 303,4 млн. человек. Значит, и в этом году льготники составляют все те же 63% всех перевезенных пассажиров.

passtrans2

Такая «последовательность» объясняется тем, что действует старая система подсчета льготников: расчеты осуществляются, исходя из количества перевезенных платных пассажиров с применением к ним коэффициента соотношения количества бесплатных и платных пассажиров, который определяется ежегодно органами статистики. То есть фактическое количество реально перевезенных льготников не считают!

По информации Главного управления статистики в городе Киеве, в столице проживает более миллиона льготников. Естественно, все они не могут каждый день одновременно пользоваться услугами общественного транспорта. Однако, по данным КП «Киевпасстранс», предприятие ежедневно перевозит около 1,7 млн. человек, из которых 1,1 млн. – льготники. Таким образом, по подсчетам КП, ежедневные расходы на перевозку льготных категорий граждан составляют около 1 млн. грн. За девять месяцев – около 270 млн. грн. Это огромная нагрузка на городской и государственный бюджеты, откуда идут средства на компенсацию.

Поскольку «Киевпасстранс» не имеет механизмов реального подсчета ежедневной перевозки льготников, для сравнительного анализа аудиторы взяли статистику метрополитена, так как ежедневное общее количество пассажиров в метро не намного меньше, чем в наземном транспорте.

В течение первого полугодия 2014 года метрополитен перевез 242,5 млн. пассажиров, из которых179,7 млн. – платные перевозки, а 62,8 или 34% — льготные. Дисбаланс вопиющий: в наземном транспорте удельный вес льготников 63%, в метрополитене – всего 34%! При этом больше доверия вызывает второй показатель, поскольку в метро существует электронная система учета пассажиров.

Из этого следует, что ежедневные перевозки льготных пассажиров в наземном транспорте ориентировочно могут достигать 420 тыс., то есть почти в три раза меньше, чем сейчас декларируется. В денежном эквиваленте это около 630 тыс. грн.!

Специалисты ОО «Публичный аудит» пришли к выводу, что даже при имеющейся схеме компенсации ежедневная сумма завышения может достигать примерно 400 тыс. грн., или 72 млн. грн. только в первом полугодии 2014 года! При этом, по имеющейся информации, из бюджета в первом полугодии 2014 года было выделено на компенсацию 26,5 млн. грн., или 15% подсчитанной суммы компенсации. То есть, уже назрела необходимость реформировать систему льгот в общественном транспорте. Одним из вариантов является введение адресных компенсаций: постепенная замена льгот на проезд в общественном транспорте определенным категориям населения адресными компенсациями на проезд, которые должны назначаться с учетом материального положения потенциальных получателей. Бесплатно должны ездить только наиболее уязвимые из них, например, инвалиды.

Для «Киевпасстранса» это очевидный плюс. А для бюджета – тем более. Сегодняшний посредник – предприятие-перевозчик сразу же будет получать плату за проезд от всех пассажиров, уменьшив свои убытки и своевременно пополняя оборотный фонд.

По расчетам ОО «Публичный аудит», уже за первые полгода после введения предложенной схемы приблизительные поступления от перевозок могут увеличиться на 300 млн. грн. и соответственно снизится убыточность, появится возможность обновить подвижной состав, провести ремонт оборудования и закупить новое.

Куда ведет «Электронный билет»

Общественная организация «Публичный аудит» ранее провела исследование вопросов внедрения «Электронного билета» в Киевском метрополитене, результаты которого направлены Киевской городской госадминистрации.

Как известно, 29 апреля прошлого года тогдашний глава КГГА Александр Попов подписал распоряжение, утвердив победителем конкурса харьковское общество с ограниченной ответственностью «АЛЬФА ПЭЙ ТЕРМИНАЛ», которое должно финансировать за свой счет все расходы, связанные с проектированием, созданием, вводом в эксплуатацию и поддержкой системы, получая взамен некий процент от выручки.

Главный вывод, который сделали специалисты ОО «Публичный аудит» в своем предыдущем исследовании – несмотря на хорошую идею и благие намерения оптимизировать существующие затраты на 10-14 % и повысить легальные доходы на 20-45 %, разработанный и утвержденный предыдущей властью проект кроет в себе немалые риски. Более того, поступления в сумме от 587 млн. грн. до 1,2 млрд. грн. (в зависимости от стоимости проезда), которые, согласно существующему проекту, будет получать инвестор, на самом деле могут оставаться самому метрополитену, так же, как и контроль за оборотом средств. Всего лишь модернизация имеющихся возможностей метрополитена позволит оставлять все собранные средства (почти 100 млн. грн. в год) предприятию.

Исследования инвестиционного проекта в части, касающейся внедрения «Электронного билета» для наземного транспорта КП «Киевпасстранс» имеет те же внешние плюсы, но и «подводные камни» в наличии.

Платными услугами предприятия пользуются ориентировочно 655 тыс. человек в день и 239 млн. человек в год. В 2013 году «Киевпасстранс» перевез 236,7 млн. платных пассажиров, получив доход примерно в 355,1 млн. грн. На сбор выручки было израсходовано 113 млн. грн., или 31% полученной выручки (105,6 млн. грн. (93%) составили расходы на оплату труда, 5,9 млн. грн. – на изготовление проездных документов, 1,5 млн. грн. — другие расходы).

Опыт городов, где были введены единые автоматизированные системы, свидетельствует, что благодаря ей оптимизируются расходы на сбор выручки, организацию продаж и изготовления билетов на первом этапе как минимум на треть. Таким образом, примерные затраты «Киевпасстранса» на оплату труда и инкассацию сократятся до 19,5% выручки, другие расходы – 2% (по показателям полученной в 2013 году выручки соответственно 69 млн. грн. и 7 млн. грн.).

trans2

Согласно технико-экономическим показателям конкурса ориентировочная стоимость реализации инвестиционного проекта системы «Электронный билет» на наземном транспорте превышает 80,5 млн. грн. и состоит из расходов на закупку оборудования для учета пассажиров — валидаторов карт (4500 единиц), бортовых компьютеров (1500 ед.), устройств контроля (500 ед.), видеосистем (1500 ед.), GPS систем (1500 ед.); оборудования для продажи средств оплаты за проезд – POS-терминалов (700 ед.), терминалов пополнения (300 ед.), а также строительно-монтажных работ и эмиссии бесконтактных карточек в количестве 2 млн. единиц.

Как выяснили независимые аудиторы, за вложенные инвестиции фирма будет получать вознаграждение в виде 8,47% от собранной выручки. Для «Киевпасстранса» это значит следующее: при ежедневной перевозке 665 тыс. пассажиров, каждый из которых заплатит 1,50 грн., он будет отдавать указанному ООО по 83 тыс. грн. в день или почти 30 млн. грн. за год! Если провести такие же расчеты при условии повышения стоимости проезда в общественном транспорте до 3 грн., то соответственно вдвое вырастут и доходы указанного ООО. То есть, при инвестировании 113 млн. грн. в проект «Электронный билет» на обоих видах транспорта (КП «Киевпасстранс» и КП «Киевский метрополитен») фирма «заработает» от 91 млн. грн. до 181 млн. грн. (в зависимости от стоимости проезда). За 10 лет действия договора ООО «АЛЬФА ПЭЙ ТЕРМИНАЛ» может получить от реализации проекта на коммунальных предприятиях столицы поступлений в сумме от 910 млн. грн. до 1,8 млрд. грн.

Специалисты ОО «Публичный аудит» отмечают, что 113 млн. грн., которые обязался вложить инвестор, — достаточно посильная ноша и для городского бюджета, а кроме того, возможна дотация из государственного бюджета или кредитные средства. Коммунальным же транспортным предприятиям вполне по силам использовать имеющиеся у них возможности, достаточно их модернизировать.

Например, «Киевпасстранс» уже сейчас владеет частью базы автоматизированной системы. В прошлом году за более чем 10 млн. грн. закуплены электронные компостеры для билетов со штрих-кодом. Есть в наличии бесконтактная карточка «метро-трамвай», которая работает в автоматизированной системе прохода как в метро, так и в скоростном трамвае на жилой массив Борщаговку. Таким образом, прототип единого электронного билета в Киеве уже существует, а это значит, что не придется начинать работу с нуля.

Также аудиторы отмечают, что «Киевпасстранс» и в целом город Киев несут и другие риски от инвестиционного проекта по внедрению «Электронного билета» с ООО «АЛЬФА ПЭЙ ТЕРМИНАЛ». В частности, фирма, согласно договору, имеет право демонтировать или выкупить существующее на предприятии оборудование. Где гарантия, что под видом нового и приобретенного в дальнейшем не будет использоваться все то же оборудование «Киевпасстранса»? Кроме того, проездные билеты и другие средства оплаты получает право эмитировать только инвестор или одна из его компаний, а значит, коммунальное предприятие теряет право на любую самостоятельную деятельность по сбору доходов. Причем за нарушение предусмотрены санкции вплоть до прекращения перечисления средств собранной выручки! Наконец, харьковская фирма должна получить доступ ко всей документации «Киевпасстранса». Кто поручится, что бизнесмены не станут вмешиваться в деятельность городского транспорта и не попытаются использовать полученные возможности для недобросовестной конкуренции?
Тем не менее, нынешних руководителей столицы, как оказалось, устаивает сотрудничество с «АЛЬФА ПЭЙ ТЕРМИНАЛ». В блиц-интервьюжурналисту программы «Схемы» телеканала «Перший національний» Александру Черновалову мэр города высказал опасения, что в случае прекращения реализации проекта в существующем виде другие инвесторы не придут и тогда «электронного квитка» не будет. Но почему бы не привлечь передовой опыт Европы, во всех странах которой уже внедрены подобные «Электронному билету» автоматизированные системы через создание совместных предприятий, с сохранением за городом управляющей доли.

В любом случае, считают специалисты ОО «Публичный аудит», возможность получения доходов от самостоятельного внедрения проекта «Электронный билет» коммунальными предприятиями, в том числе «Киевпасстрансом», должна рассматриваться как первоочередная.

А мэр Киева Виталий Кличко и его команда, на словах подчеркивающие стремление победить коррупцию в столице, хотя бы под давлением общественности должны пересмотреть свое отношение к согласованным их предшественниками проектам, тем более, что они явно невыгодны городу.

В данный момент Вы читаете материал "Рецепт для «Киевпасстранса»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (3807)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (3632)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (2744)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (2575)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (2483)

Последние новости: Как американские ПРТК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (2432)

Российские банки попали в украинский капкан (2412)

Причины взрывов военных складов в Балаклее (ВИДЕО) (2395)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (2235)

Порох взорвался: не долго в стране-агрессоре радовались пожарам в Балаклее (ВИДЕО) (2103)

Пионтковский: Забастовка дальнобойщиков опасна для власти (2057)

Трогательная история преображения: испанский бездомный получил «путевку» в новую жизнь (ВИДЕО) (1921)

Я не понимаю, зачем что-то делать дальше, - вдова убитого Вороненкова (1834)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (1763)

Юрий Бутусов: Что на самом деле произошло в Балаклее? (1694)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал