РусУкр

Виктор Бондик: «Почему Украине следует освоить сложные химические удобрения»

 
Печать Отправить на почту

 

 

АПК начинается с химии

С некоторых пор газ стал для Украины не только дорогим, но и дефицитным товаром. А его потребление в чистом виде в свете этих проблем видится настоящей роскошью. Использование газа в качестве топлива для теплоэлектростанций – простое, но не лучшее решение для Украины. Какова же альтернатива?

Газ превращается

Энергонезависимость – это не только энергоэффективность и рост собственной добычи нефти и газа, но и рациональное его использование. Для азотной химии газ – не топливо, а сырье. Если представить цепочку не в виде «газ – тепло», а в более удлиненном виде «газ – минудобрения – кукуруза (или заменитель) – метан – тепло», то эффективность использования дорогого газа возрастает многократно.

Наличие предприятий азотной химии в Украине – ключ к энергонезависимости и росту эффективности сельского хозяйства. В свою очередь АПК – главная точка экономического роста Украины в средне- и долгосрочной перспективе. Да и сам по себе химпром – выгодный бизнес и источник валютной выручки. Продукты азотной химии, не востребованные на внутреннем рынке, по остаточному принципу могут экспортироваться. К сожалению, сегмент производства минудобрений сегодня находится в плачевном состоянии. Индекс производства химических веществ в 2014 году к 2013 составил 85,3% в 2013-ом к 2012 году – 82,1%. Если раньше отечественный химпром был в зоне турбулентности, то сейчас находится в режиме выживания.

Два из шести крупнейших предприятия азотной химии простаивают. «Стирол» находится на неподконтрольной Украине территории. А северодонецкий «Азот» вынужден работать на привозном сырье. Остановка этих предприятий уже спровоцировала дефицит аммиачной селитры и карбамида на внутреннем рынке, поставив под угрозу посевную кампанию. Кроме того, «Стирол», находящийся на пути аммиакопровода Тольятти-Одесса перестал подавать экспортный продукт в трубу. Борьба за место в ней украинскими компаниями напрочь проиграна, теперь там доминируют российские производители – россошанские «Минудобрения» и «Тольяттиазот». Однако, объем снижен совсем незначительно: с 2,4 млн тон в 2014 году против 2,6 млн в 2013-ом. Сохранение его на таком уровне, к слову, удалось достичь за счет слаженной и самоотверженной работы всего коллектива профессионалов УГП «Укрхимтрансаммиак».

Скажете, непатриотично? Это не совеем так. Ведь в свете сегодняшних сложных событий, происходящих на Востоке страны, Украина не может позволить себе не зарабатывать на прокачке аммиака, также как и на транспортировке российских нефти и газа. Такая работа – залог выживания отрасли и сохранения работоспособности аммиакопровода в долгосрочной перспективе. Наоборот, проектную мощность этой уникальной трубы можно и нужно расширить. Модернизация аммиакопровода предусматривает увеличение его пропускной способности до 3 млн тонн в год. Эта труба выполняет не только транзитную функцию. Раздаточные станции аммиакопровода могут доставлять удобрения непосредственно сельхозпроизводителя в близлежащие области. При этом стоимость такой транспортировки обходится значительно дешевле, чем доставка удобрений железнодорожным транспортом.

Как не погубить село

Почему это так важно? Хотя бы потому, что работоспособный химпром – залог успешного развития сельского хозяйства. Кризисные явления в химии уже отразились на секторе АПК. Дефицит удобрений и девальвация гривны спровоцировали их подорожание. Наряду с ростом стоимости дизтоплива и средств защиты растений (в основном импортных) подорожание подготовительных работ, необходимых для проведения, посевной, грозит ее срывом.

А вот кому придется туго уже в этом году – так это мелким сельхозпроизводителям, не имеющим складских помещений и запасов удобрений, топлива и семян. Если в ближайшее время не заработает механизм и стимулы к кооперации собственников небольших земельных паев, стоит ожидать массового банкротства мелких фермеров. А ведь именно они, а не крупные агрохолдинги, выполняют не только важнейшую функции – производства сельхозпродукции, но и спасают село от вымирания вследствие потери крестьянами работы. И снова таки наличие под боком производителей отечественных минудобрений – своеобразная подушка безопасности для местных аграриев, которым в противном случае пришлось бы закупать большую часть питательных веществ для почв зарубежом за валюту.

У нас на глазах происходит стремительная деиндустриализация Украины. Проблема не только в полыхающем Донбассе, но и в других регионах. Предприятия азотной химии, если не останавливаются, то работают вполовину мощности и оттого несут колоссальные убытки. Помимо вопросов внешнеэкономического характера, как-то обеспечение страны газом (не только населения, но и промышленности), необходимо вернуть в страну иностранные инвестиции, модернизировать предприятия, снизить энергозатраты, повысить энергоэффективность предприятий, освоить новые переделы продукции – сложные химические удобрения. Будущее украинского АПК начинается с азотной химии.

Виктор Бондик, директор УГП «Укрхимтрансаммиак»

В данный момент Вы читаете материал "Виктор Бондик: «Почему Украине следует освоить сложные химические удобрения»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (3807)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (3632)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (2744)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (2575)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (2483)

Последние новости: Как американские ПРТК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (2432)

Российские банки попали в украинский капкан (2412)

Причины взрывов военных складов в Балаклее (ВИДЕО) (2395)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (2235)

Порох взорвался: не долго в стране-агрессоре радовались пожарам в Балаклее (ВИДЕО) (2103)

Пионтковский: Забастовка дальнобойщиков опасна для власти (2057)

Трогательная история преображения: испанский бездомный получил «путевку» в новую жизнь (ВИДЕО) (1921)

Я не понимаю, зачем что-то делать дальше, - вдова убитого Вороненкова (1834)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (1763)

Юрий Бутусов: Что на самом деле произошло в Балаклее? (1694)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал