РусУкр

ОО «Публичный аудит» планирует судиться с КГГА

 
Печать Отправить на почту

 

 

Общественные активисты в интересах общины Киева готовят иск о расторжении инвестиционного договора по внедрению системы «Электронный билет» в метрополитене. После проведения исследования некоторых вопросов деятельности КП «Киевский метрополитен», его результаты были направлены гор.администрации. Главный вывод заключался в следующем: на протяжении 10 лет реализации проекта «Электронный билет» в нынешнем виде поступления в сумме от 587 до 1,2 млрд грн (в зависимости от стоимости проезда) будет получать инвестор, тогда как эти средства мог бы заработать Метрополитен.

Из полученного от департамента транспортной инфраструктуры КГГА ответа вытекает, что чиновников куда больше беспокоит благополучие инвестора, а никак не города и Метрополитена в частности. Об этом свидетельствует обвинение независимых аудиторов в предвзятом отношении и недооценке отдельных факторов. Однако, копии документов, в том числе копия договора, которые есть в распоряжении общественной организации, позволяют утверждать о невыгодности инвестиционного договора по проекту «Электронный билет» с ООО «АЛЬФА ПЕЙ ТЕРМИНАЛ» в том формате, который есть сегодня. Ведь коммунальное предприятие недополучит столь необходимую на фоне нынешних убытков прибыль, будет ограничена в праве распределение и контроля собственных поступлений, может потерять имущество.

Фактически, в соответствии с условиями договора Инвестор, или одна из его компаний, получает исключительное право эмитировать проездные билеты, иные средства оплаты, в результате Метрополитен не сможет вести самостоятельную деятельность по сбору доходов, а за нарушение предусмотрены санкции вплоть до прекращения перечисления средств от полученной выручки. Более того, для ООО «Альфа Пей Терминал» открывают доступ ко всей документации предприятия, а это ничто иное, как вмешательство Инвестора в деятельности коммунального предприятия. А право осуществить демонтаж существующего оборудования, выкупить его и другие средства, находящиеся во владении коммунальных предприятий «Киевский метрополитен» и «Киевпастранс» позволит использовать их под видом новых, только что приобретенных.

На фоне указанных выше недостатков, аргументация чиновников по защите договора с ООО «АЛЬФА ПЕЙ ТЕРМИНАЛ», по мнению, ГО «Публичный аудит», выглядит, по крайней мере, странно.

В частности выделенные для инвестора 8,47 % от выручки названы «убыточными», потому что для метрополитена это стоит 12%. Но в 2013 году Метрополитен потратил на инкассацию примерно 69 млн грн. (7,4%), из которых 56 млн грн. (6%) ушло на оплату труда работников. В связи с минимизацией расходов при внедрении «Электронного билета» инвестор будет тратить более 26 млн грн. (3,4%) на инкассацию, обслуживание оборудования и амортизацию. Далее математика проста: в проект вложено 21 млн грн, получено за год от 61 до 121 млн грн — за минусом расходов в 26 млн грн., прибыль составит от 35 до 95 миллионов. И так каждый год.

Аргументы чиновников Департамента по поводу компенсации и дополнительных расходов города в случае расторжения договора – необоснованны. В договоре указано, что компенсация происходит в соответствии с Положением о порядке проведения инвестиционных конкурсов для строительства, реконструкции, реставрации и т.п. объектов жилого и нежилого назначения, незавершенного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры города Киева, утвержденным решением Киевского городского совета от 24 мая 2007 года № 528/1189. Однако, согласно п. 6.3.18 Положения, возмещение затрат, понесенных инвестором на реализацию инвестиционного проекта, осуществляется новым инвестором в соответствии с условиями инвестиционного договора.

Непонятна также критика уже существующей АСПП — автоматизированной системы прохода пассажиров. Начиная с 2000 года в нее уже вложено около 37 млн грн, не считая интеллектуальную составляющую, кстати, курсовая разница была другой, то есть указанная сумма на сегодня сравнима со 100 млн. грн. Поэтому инвестирование 20 млн. грн. в настоящее время «ничто», по сравнению с тем, что сделано Метрополитеном. Фактически за счет реализации указанного проекта коммерческая структура будет наживаться на труде, в том числе интеллектуальном, сотрудников Метрополитена, благоденствовать, пользуясь много миллиардными ресурсами Киевского метро.

В любом случае, возможность получения доходов от самостоятельного внедрения Метрополитеном проекта «Электронный билет» должна рассматриваться как первоочередная, тем более уже с имеющимся и успешно действующим в течение 5-ти лет прототипом, который нуждается лишь в модернизации. Поэтому для защиты интересов общины столицы ГО «Публичный аудит» будет настаивать на пересмотре условий опасного и вредного для интересов киевлян инвестиционного соглашения, подписанного коррумпированной «бывшей» властью и по непонятным причинам поддержанной «нынешней». Ведь минимизация перечисленных выше рисков, возможность метрополитена самостоятельного контроля за распределением прибыли и оборотными средствами того стоят. И если столица не найдет возможности для самостоятельной реализации проекта, то привлечение европейской компании для создания совместного предприятия, в котором управляющая доля останется за КП «Киевский метрополитен» и будет внесена не денежными средствами, а иными имущественными и неимущественными правами, выглядит более привлекательно.

Так или иначе, но реализация подобных проектов должна выноситься на обсуждение жителей столицы, все риски и расчеты доводиться до общественности и быть прозрачными и аргументированными.

В данный момент Вы читаете материал "ОО «Публичный аудит» планирует судиться с КГГА". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (8637)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (3718)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3639)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3626)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (3491)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3088)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (2992)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2770)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2660)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2643)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2453)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2345)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2344)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2257)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2222)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал