РусУкр

Фонд госимущества Украины отложил приватизацию ПАО «Сумыхимпром» — что дальше?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Продажа двух пакетов акций (2,2% и 5%) гиганта отечественной химической промышленности не состоялась из-за грубых нарушений при подготовке аукциона.

Намеченный на 12 июня 2014 года аукцион по продаже двух пакетов акций «Сумыхимпрома» на «Восточно-Европейской фондовой бирже» после разгоревшегося скандала во время его подготовки был отменен. Такое решение в Фонде госимущества Украины (ФГИ) приняли после обращения к ним инвестиционной компании «Бизнес-Инвест» (это одна из двух фирм, проявивших интерес к данным торгам), информируют Экономические Известия.

Как оказалось, попытка подать заявку и все надлежащим образом оформленные документы компании «Бизнес-Инвест» натолкнулась на противоправное противодействие сотрудников «Восточно-европейской фондовой биржи». Биржевики вначале всячески игнорировали представителя «Бизнес-Инвест», а затем и вообще попытались вытолкать его из своего офиса. В результате, атакованному охраной биржи заявителю пришлось вызвать милицию, зафиксировавшую явное нарушение его прав.
Заявку компании «Бизнес-Инвест» на «Восточно-европейской фондовой бирже» приняли только со второй попытки – когда представители этой фирмы пришли туда вместе со съемочной группой одного из украинских телеканалов.

Однако на пути к участию в приватизационном аукционе компанию «Бизнес-Инвест» ожидало еще одно искусственно созданное препятствие – в банке «Надра», который обслуживает счета «Восточно-европейской фондовой биржи». Сотрудники этого банка в ходе подготовки к аукциону не подтвердили Фонду госимущества получение гарантийного взноса от «Бизнес-Инвест» в установленные сроки. В результате эти якобы не перечисленные вовремя деньги могли стать основанием для отказа компании «Бизнес-Инвест» участвовать в приватизационном аукционе.

В то же время ООО «Будброк» (это вторая фирма, проявившая интерес к вышеуказанному аукциону) процесс подачи заявки и документации на «Восточно-Европейской фондовую биржу» удался на удивление быстро и беспрепятственно.

Учитывая тот факт, что и банк «Надра», и «Восточно-Европейская фондовая биржа» подконтрольны одному человеку – известному (теперь в том числе и по криминальной хронике) украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, – руководству Фонда госимущества Украины пришлось отменить назначенный на 12 июня аукцион по продаже двух пакетов акций «Сумыхимпром».
Более того: так как именно ФГИ Украины в свое время выбирал для приватизации акций «Сумыхимпрома» «Восточно-европейскую фондовую биржу», на днях в фонде была создана рабочая группа по расследованию нарушений сотрудниками биржи прав компании «Бизнес-Инвест».

И вряд ли у этого расследования будут сомнения относительно того, почему связанные с Дмитрием Фирташем «Восточно-европейская фондовая биржа» и банк «Надра» так старательно препятствовали участию в аукционе компании «Бизнес-Инвест». Судя по действиям вышеуказанного банка и биржи, приватизацию пакетов акций «Сумыхимпрома» заранее спланировали провести в интересах соперника «Бизнес-Инвеста» — ООО «Будброк». То есть – в интересах все того же Дмитрия Фирташа, так как компания «Будброк» тоже входит в сферу его влияния.

Вообще нужно напомнить читателю, что бизнес-прицел Дмитрия Фирташа на ПАО «Сумыхимпром» наведен уже давно. Еще в августе 2010 года олигарх сумел «усадить» в кресло руководителя государственного завода-гиганта «своего» человека – Игоря Лазаковича, ранее работавшего куратором горно-обогатительных комбинатов в компании «OstChem Holding», 90% которой принадлежит холдингу Дмитрия Фирташа «Group DF». С того момента задолженность «Сумыхимпрома» перед связанными с Фирташем компаниями стала неуклонно расти. В результате уже к началу 2012 года предприятие было искусственно доведено до банкротства. Вот цифры: по итогам 2012 года убыток «Сумыхимпрома» превысил 200 млн. гривен – при выручке в 2 млрд. гривен. По сравнению с 2011-м убыток предприятия вырос в 80,5 раза.

Кроме того, к концу 2012 года структуры Дмитрия Фирташа сконцентрировали у себя большую часть долга «Сумыхимпрома», в результате чего получили право назначить комитет кредиторов (это высший орган управления должником), в котором и заняли 4 из 5-ти мест. А управляющим санацией предприятия-должника в декабре 2012-го был назначен все тот же Игорь Лазакович.

В итоге, после доведения «Сумыхимпрома» до искусственного банкротства все было готово к тому, чтобы олигарх купил завод за бесценок. Обладание таким гигантом украинской химической промышленности, как «Сумыхимпром», сделало бы его бизнес-империю монополистом по производству в стране таких уникальных продуктов, как метанол и капролактам, адипиновая и уксусная кислота. Кроме того олигарх контролировал бы 80% производства минеральных удобрений, 80% — кальцинированной соды и 70% — двуокиси титана.

Подконтрольные же Дмитрию Фирташу народные депутаты спешили закрепить на законодательном уровне государственную «поддержку отечественной химической промышленности». Это, прежде всего, предоставление предприятиям отрасли более дешевого природного газа отечественной добычи (всего за полторы сотни долларов США за тысячу кубометров!) и т. п.
Подготовку к процессу приватизации предприятия-должника прежние власти Украины начали еще весной 2013 года. И все уже шло к тому, что победителями торгов должны были стать структуры, связанные с Дмитрием Фирташем. Но… тут в Украине началась революция на Евромайдане. Время, когда в стране процветала «адресная приватизация», ушло. И, как все мы надеемся, безвозвратно.

И вполне логично, чтобы теперь в контроль за прозрачностью приватизации в стране включалась и самая широкая общественность. Не позволить олигарху купить за бесценок тот же завод «Сумыхимпром» — это не только в интересах второго участника сорвавшегося аукциона, конкурентов Фирташа. Это касается каждого украинца, чьи зарплаты, пенсии, пособия, льготные выплаты и прочее-прочее напрямую зависят от наполняемости госбюджета. Ведь и без того годовой план поступлений в казну от приватизации за 5 месяцев 2014 года составил всего 0,3%!

Сегодня общественности и СМИ по силам взять под контроль деятельность Фонда госимущества и Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по части отстранения от участия в процессах приватизации дискредитировавших себя структур. В нашем случае – подконтрольной Дмитрию Фирташу «Восточно-Европейской фондовой биржи» (это как минимум). И, если нужно, напоминать ФГИ и ГКЦБФР, об их прямих обязанностях. Как максимум, необходимо вообще нейтрализовать нынешнее влияние олигарха на данное госпредприятие, который, не добившись покупки акций «Сумыхимпрома» за бесценок, тем не менее, продолжает управлять заводом через «приватизированный» им менеджмент.

В данный момент Вы читаете материал "Фонд госимущества Украины отложил приватизацию ПАО «Сумыхимпром» — что дальше?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5396)

МВФ забраковал пенсионную реформу (4036)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2965)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2727)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2586)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2264)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2193)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2136)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2131)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2050)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (1894)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1890)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1890)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (1796)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал