РусУкр

Силовики занялись токсичными отходами

 
Печать Отправить на почту

 

 

В СБУ считают, что за вывозом опасных отходов (гексахлорбензола) из Украины стоит попытка разбазарить бюджетные деньги. Анализ имеющихся документов позволяет говорить о том, что подозрения силовиков сильно преувеличены.

Погрузка мешков с гексахлорбензолом, собранным под Калушем.

Вчера пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ) сообщила, что вместе с Генеральной прокуратурой раскрыла противоправный механизм хищения бюджетных средств чиновниками бывшей власти и заблокировала выполнение сомнительных договоров, которые привели бы к расходованию 225 млн. грн. бюджетных средств.

Речь идет о вывозе с полигона рядом с Калушем (Ивано-Франковская обл.) опасных отходов (гексахлобрензола). По данным СБУ, при составлении договора объемы токсичных отходов были завышены в несколько раз. Якобы вместо вывоза очень опасных отходов, исполнитель-нерезидент на самом деле вывозил грунт, который содержал лишь 0,2% опасного вещества и, согласно выводам экспертизы, не подлежал затратной утилизации за счет бюджета.

Как утверждают в Службе безопасности, бывшие руководители Министерства экологии и природных ресурсов оформляли соответствующие документы и перечисляли сотни миллионов гривень на счета подрядчика, который не имел опыта работы в этой сфере. По коррупционным схемам эти деньги распределялись между чиновниками, близкими к бывшей власти. По материалам СБУ главное следственное управление Генпрокуратуры открыло уголовное производство по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах или учиненные организованной группой).

Как стало известно «i», упомянутым исполнителем является израильская компания S.I. Group Consort ltd, которая в прошлом году выиграла тендер на вывоз 8 тыс. гексахлорбензола. В течение августа-декабря 2013 г. компания заключила с департаментом строительства, жилищно-коммунального хозяйства, мостостроения и архитектуры Ивано-Франковской областной государственной администрации четыре договора на оказание соответствующих услуг. Согласно документам, предполагалась 50%-я предоплата, остальное после подписания сторонами актов приема-передачи услуг.

Факты оказания исполнителем услуг по всем четырем договорам подтверждены актами приема-передачи, а также таможенными декларациями, накладными, документами о транспортировке и хранении, договорами обязательного страхования и прочими сопутствующими документами, в т.ч. выданными или заверенными зарубежными контрагентами. При этом заказчик оплатил только часть суммы договоров (процент разнится от договора к договору, по одному из них оплата вообще не проведена), в результате чего задолжал исполнителю 294,3 млн. грн. Фигурирующая в материале СБУ сумма 225 млн. грн. является задолженностью по трем из четырех контрактов (т.е., четвертый долг либо упустили, либо платеж был остановлен).

Заказчик не спешил погашать свою задолженность. S.I. Group Consort ltd подала на должника в суд, требуя погашения долга. 10 июля 2014 г. Хозяйственный суд Ивано-Франковска удовлетворил требования компании. Первый заместитель прокурора Ивано-Франковской области обжаловал решение первой инстанции в Львовскомапелляционном хозяйственном суде, однако 1 сентября 2014 г. суд отклонил жалобу. Наконец, прокуратура обратилась Высший хозяйственный суд (ВХСУ), однако и он 30 октября 2014 г. оставил кассационную жалобу без удовлетворения. Таким образом, долг подтвержден в судах, причем уже при новой власти.

Параллельно к ситуации проявила интерес СБУ. В распоряжение редакции попало письмо службы к Министерству экологии, датированное 4 сентября 2014 г., в котором выражалась опасения относительно «попыток коммерческих структур осуществить хищение бюджетных средств, предназначенных для утилизации опасных отходов». СБУ ссылалась на уголовное дело о подделке транспортной документации и о проверяемой МВД информации о том, что вместо отходов гексахлорбензола с высоким содержанием хлора компания загрузила в емкости землю и строительный мусор. Перевозящее отходы судно было задержано, однако затем отпущено при невыясненных обстоятельствах, говорится в письме.

В свою очередь, Министерство экологии, 2014 г. возглавляемое тогда Андреем Мохником (был замглавы ВО «Свобода», в феврале получившего квоту в правительстве), обратилось вначале к руководству Ивано-Франковской облгосадминистрации с просьбой отозвать выделение средств, а затем и к другим ОГА с просьбой учитывать в своей работе предупреждение Службы безопасности. Что характерно, 1 октября 2014 г. СБУ обратилась к министерству с предложением не руководствоваться своим сентябрьским письмом, тем самым подтвердив, что изложенные в нем факты являются не более чем рабочей и не проверенной информаций.

Не выдерживает критики и аргументация о том, что вместо отходов вывозилась земля. В распоряжение редакции попали документ о трансграничном перемещении отходов по заказу компании СИ Буд Систем (юрлицо, представляющее S.I. Group Consort ltd в Украине). Одно из приложений к документу содержит анализ отходов, переданных на переработку компании Tradebe (Великобритания). Анализ свидетельствует о высоком содержании хлора, как и ожидается в случае сильного загрязнения почвы гексахлорбензолом. В зависимости от образца, отобранного для анализа, содержание хлора составило 1,5-34% (в среднем 11%), что предполагает содержание гаксахлорбензола на уровне 2-43% (в среднем 14%). Кроме того, сам вывоз отходов с территории Украины на всех этапах проходил под чутким присмотром экологов.

Силовики занялись токсичными отходами

Высокие цифры содержатся и в результатах анализа других партий, поступивших в Великобританию. Результаты были предоставлены британским экологическим агентством UK Environment Agency по запросу украинского Министерства экологии. В одной партии содержание хлора составляло 6,57%, в другой — от 1,6% до 4,7%, в зависимости от выборки, и 3,7% в среднем по 20 выборках. Выглядит не так страшно, как 34%, но это по-прежнему опасные концентрации, и показатели в 19-33 раза превышают уровень, озвученный СБУ.

Силовики занялись токсичными отходами

Как уже писали «і», гаксахлорбензол — это вещество первого класса опасности, политропный яд, использование которого во всем мире запрещено Стокгольмской конвенцией (к которой Украина присоединилась в 2007 г., сама конвенция подписана в 2001 г. и вступила в силу в 2004 г.). Раньше это вещество использовалось в качестве инсектицида и фунгицида. Крупнейший полигон с его содержанием в Украине находился как раз возле Калуша, где из-за деятельности крупных химических предприятий (в частности, Карпатнефтехима и комбината «Ориана») накопилось много опасных отходов. Понятно, что если государство будет играться в политику и не выполнять свои финансовые обязательства, наши вода, воздух и почва чище не станут.

Автор: Наталья Лоза

В данный момент Вы читаете материал "Силовики занялись токсичными отходами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (8637)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (3718)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3639)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3626)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (3491)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3088)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (2992)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2770)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2660)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2643)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2453)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2345)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2344)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2257)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2222)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал