РусУкр

Семеро погибших шахтеров (+ФОТО)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Причиной гибели стал конфликт между желанием заработать и необходимостью придерживаться правил техники безопасности.

Накануне выходных на донецкой шахте имени Скочинского выброс метана забрал жизни семерых горняков. Предварительные данные свидетельствуют, что авария случилась из-за нарушения правил техники безопасности. Еще девять пострадавших оказались в больнице. Встречаясь в этот день с активом области, премьер-министр Арсений Яценюк начал встречу с минуты молчания, информируют Экономические Известия.

Из центрального входа на шахту выходит группа людей. Женщина в синей куртке не скрывает слез. «Это сестра, погибшего, — объясняет один из мужчин. — Его зовут Павел Быченко. Ему 28 лет. Двое детей, один ребенок только родился. Жена тоже здесь — вон по телефону разговаривает».

Двое из погибших холосты. У женатых — у одного один ребенок, у троих по два, у одного — трое.

По словам председателя профкома шахты Виктора Малова, согласно закону, семьи погибших получат пятилетний заработок кормильца. Создана комиссия для расследования причин произошедшей трагедии.

Выброс случился в районе 5:30 утра. Как объяснил горняк, отказавшийся назвать свое имя, это был искусственный плановый взрыв, который производится каждую ночь, чтобы спровоцировать выброс метана во избежание неожиданного его выброса и, соответственно, гибели людей. Подобные взрывы проводятся в так называемом режиме сотрясательного взрывания.

Такие взрывы всегда проводятся на глубоких шахтах, где присутствует большое количество метана. Правила проведения таких взрывов описаны в специальных инструкциях.

Правила техники безопасности предполагают, что люди должны находиться на расстоянии не менее километра от эпицентра взрыва. Но в данном случае этого правила не придерживались.

Заместитель директора по охране труда шахты Валерий Иванов подтвердил, что гибель произошла во время выполнения режима сотрясательного взрывания. Он уверял, что все необходимые мероприятия по технике безопасности проводятся.

«Как только комиссия даст своим выводы, я смогу комментировать более предметно», — добавил Иванов. Он также отметил, что ранее такой взрыв произошел 6 июня 2011 г., и тогда тоже погибли люди.

Исполняющий обязанности главного инженера шахты Александр Коваль отказался от комментариев, сославшись на необходимость дождаться выводов комиссии.

Главный технический инспектор Независимого профсоюза горняков Украины Сергей Сименко отметил, что среди погибших были люди на должностях, которые должны были проследить, чтобы работники шахты не подвергались опасности во время сотрясательного взрывания. Но они даже сами погибли.

По его мнению, комиссия, которая разбирается с причинами трагедии, должна выяснить: либо погибшие не вышли из зоны взрыва, либо сама эта зона рассчитана неправильно. Он считает, что неправильность расчета зоны маловероятна и, скорее всего, они просто не вышли из зоны.

«Выбросы ведь не всегда сильны, — говорит Сергей Сименко. — Бывает, что люди на авось остаются в зоне. Один раз пронесет, второй, десятый, а потом выброс будет такой силы, что живым остаться очень трудно».

По словам первого заместителя главы Конфедерации свободных профсоюзов Украины Анатолия Акимочкина, он предполагает, что случился конфликт между желанием заработать побольше и необходимостью придерживаться правил безопасности.

«Уходить на безопасное расстояние во время режима сотрясательного взрывания — это тратить время, — говорит Акимочкин. — За это время шахтер мог бы вырубить больше угля и, соответственно, получить больше денег. Потому горняки нередко игнорируют правила безопасности.

Он рассказал, что бывает, когда горняки во время смены закрывают курткой датчик, контролирующий наличие метана. Таким образом, они работают в опасных условиях, подвергая себя риску.

По его мнению, причина заключается в оплате труда, зависящей от выработки. Он считает, что было бы полезно использовать опыт западных стран, например, Польши и Германии, где оплата труда осуществляется почасово. Благодаря этому, у горняков отпадает необходимость рисковать собой. Они могут не спешить, если возникли проблемы, а спокойно привести свою работу в соответствие с правилами техники безопасности.

В 2009 г. на пяти шахтах Донбасса был реализован пилотный проект по внедрению системы почасовой оплаты труда. Он получил благоприятные отзывы специалистов. Логика диктовала, что это направление необходимо развивать. Но после прихода к власти Виктора Януковича в 2010 г. проект заглох.

На днях Независимый профсоюз горняков Украины обратился к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану с предложением развивать проект по внедрению почасовой оплаты труда. «Предлагаем создать рабочую отраслевую комиссию по вопросам разработки новой системы оплаты труда», — сказано в письме в министерство.

Прошло слишком мало времени, и министр еще не успел ответить. Но предполагается, что почасовая система может встретить сопротивление со стороны собственников шахт. Ведь они вряд ли станут охотно платить за время работы, а не за количество сделанного.

Семеро погибших шахтеров (+ФОТО)

У нее в шахте погиб брат

Семеро погибших шахтеров (+ФОТО)

И.о. главного инженера шахты Александр Коваль объясняет журналистам, что до выводов комисии он давать коментарии не будет

Семеро погибших шахтеров (+ФОТО)

С техникой безопасности все в порядке

Семеро погибших шахтеров (+ФОТО)

Из-за взрыва шахтеры не работают

Семеро погибших шахтеров (+ФОТО)

Милиция тоже расследует дело

Семеро погибших шахтеров (+ФОТО)

С семьями погибших работают психологи

Семеро погибших шахтеров (+ФОТО)

Горняки выносят тела погибших товарищей

Семеро погибших шахтеров (+ФОТО)

Семеро погибших шахтеров (+ФОТО)

В данный момент Вы читаете материал "Семеро погибших шахтеров (+ФОТО)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Трагедия в киевском метро: появились подробности (5396)

МВФ забраковал пенсионную реформу (4036)

У Путина появилась необычная, но очень серьезная проблема, - Stratfor (2965)

Военный эксперт рассказал о службе Савченко в ВСУ (2727)

Российских снайперов на Кубке мира в Венгрии опустили по самые "не хочу", - Злой одессит (2586)

Дальнейшая судьба «ДНР» зависит от развития ситуации в России, - боевик Ходаковский (2264)

ТОП-6 способов выпивать два литра воды в день (2193)

Главари «ЛНР» решили устранить своего представителя в Минске (2136)

Предательство сирийцев: "Семерка" выбрала нечто за гранью добра и зла, - Александр Кушнарь (2131)

"Оккупационная помойка": На предателей Украины в Крыму посыпались камни с неба, - Слава Рабинович (2050)

Евгений Киселев: Подсознанием россиян правит укоренившийся в их генах страх (1894)

В Украине автомобильные дороги будут строить из бетона (1890)

Мы стали плаксами, - Усик сделал громкое обращение к украинцам (1890)

Путин заявил о том, что санкции против России не спасут Украину (1796)

Теневой бизнес под мощным ударом, - волонтер (1745)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал