РусУкр
Переживет ли Ferrеxpo кризис рынка

Переживет ли Ferrеxpo кризис рынка

 
Печать Отправить на почту

 

 

Горнорудная компания Ferrexpo plc Константина Жеваго остается, наряду с другими производителями железорудного сырья, заложницей неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка этого вида продукции. При этом, как один из крупнейших производителей окатышей премиум-класса в мире, она располагает бОльшими возможностями для прохождения кризисного периода.

Переживет ли Ferrеxpo кризис рынка

В январе-октябре этого года компания Ferrexpo, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., сократила объем производства товарных окатышей на 4,6%, до 9,258 млн тонн, а железорудного концентрата на 1,9%, до 11,721 млн тонн. В целом, эти показатели соответствуют среднему уровню объемов производства компании в предыдущие периоды этого года, информируют Экономические Известия.

Однако при этом в январе-сентябре объем производства окатышей премиум-класса, с 65-процентным содержанием железа, доля которого в общем объеме выпуска продукции компании достигает примерно 95%, вырос на 8,6%, до 7,922 млн тонн, а окатышей с 62-процентным содержанием железа — сократился на 54,8%, до 0,512 млн тонн. Таким образом, по итогам большей части года Ferrexpo ощутимо увеличила объем производства основного вида продукции — окатышей премиум-класса, за счет резкого уменьшения объемов выпуска ее дополнительных видов.

В русле неблагоприятной конъюнктуры

Как уже писали «i», на протяжении этого года положение дел на мировом рынке ЖРС оставалось крайне нестабильным, а его конъюнктура, в целом, неблагоприятной. Так, еще в 2011 г., вследствие большого спроса на ЖРС в Китае, цена 1 тонны этого вида сырья достигала $190. Однако уже в течение 2014-2015 гг. она снизилась втрое, а на протяжении 2015 года — еще на 45%. В итоге, к началу декабря прошлого года, впервые с начала глобального кризиса, цены на ЖРС упали ниже уровня 2009 года и составили менее 39 долларов за 1 тонну.

Впрочем, уже с конца января этого года цены на ЖРС вновь начали расти и, впервые с октября 2015 г., поднялись выше $50 за 1 тонну. Таким образом к апрелю цена ЖРС с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский порт Циндао, являющаяся основным показателем положения дел на спотовом рынке, достигла пика и превысила $70 за 1 тонну. Однако в середине августа, согласно данным агентства Reuters, из-за наметившегося очередного снижения цен на металлопродукцию, железорудные фьючерсы в Китае также вновь начали дешеветь.

Вследствие этого в течение нынешнего года объемы производства ЖРС в Украине постепенно сокращались. Так, согласно данным ПХО «Укрметаллургпром», в январе-сентябре общий объем выпуска этого вида сырья всеми горно-обогатительными комбинатами (ГОК) страны по сравнению с аналогичным периодом 2015 года уменьшился на 5,2%, до 56,899 млн тонн. При этом уже в сентябре по сравнению с августом общий объем производства ЖРС сократился на 7,8%, до 5,664 млн тонн, а общий объем выпуска окатышей, в котором доля Ferrexpo достигает 60%, уменьшился на 5,8%, до 1,646 млн тонн.

«С начала осени тенденция к спаду объемов производства ЖРС в Украине существенно усилилась. В частности, в сентябре по сравнению с августом в наибольшей степени объемы выпуска этого вида сырья – свыше 0,13 млн тонн – сократили ЧАО «Ингулецкий ГОК», ПАО «ЕВРАЗ Суха Балка» и основной актив компании Ferrexpo — ОАО «Полтавский ГОК». Таким образом по итогам января-октября общий объем производства ЖРС всеми ГОКами страны уменьшился на 3,5 млн тонн», – отмечает аналитик ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Дмитрий Желтяков.

В результате, прежде всего, неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков, а также из-за обусловленного ею сокращения объемов производства, в январе-октябре общий объем экспорта ЖРС из Украины по сравнению с аналогичным периодом 2015 года существенно сократился – на 14,2%, до 32,735 млн тонн.

При этом, согласно данным Государственной фискальной службы Украины, объем валютной выручки ГОКов страны от экспорта ЖРС уменьшился в еще большей степени — на 21,5%, до $1,421 млрд. Что, разумеется, повлекло за собой усугубление финансового положения оказавшихся еще в 2015 г. в ситуации фактического дефолта украинских производителей ЖРС вообще и компании Ferrexpo в частности.

В состоянии реструктуризации долгов

Напомним, что Ferrеxpo plc принадлежит 100% уставного фонда швейцарской компании Ferrexpo AG, которая, в свою очередь, владеет 99,02% акций ОАО «Полтавский ГОК, 100% акций ООО «Еристовский ГОК» и 99,9% акций ООО «Белановский ГОК» и является крупнейшим производителем и экспортером железорудных окатышей премиум-класса в СНГ. По итогам 2015 года Ferrexpo находилась на 3-м месте в рейтинге крупнейших производителей и экспортеров этого вида сырья в мире.

Компания реализует свою продукцию, в основном по долгосрочным контрактам, преимущественно в Европе, в частности, в Австрии, Словакии, Чехии, Германии и других странах, а также в Юго-Восточной Азии, в частности, в Китае, Индии, Японии, Тайване и Южной Корее.

В 2015 г. Ferrеxpo по сравнению с 2014 г. увеличила объем производства товарных окатышей на 6%, до 11,7 млн тонн. Однако при этом, из-за существенного снижения цен на ЖРС на мировом рынке, ее чистый доход по сравнению с 2014 г., наоборот, резко сократился — на 30,8% или на $427 млн, до $961 млн. В результате, к концу марта этого года компания накопила финансовую задолженность в размере $695 млн при свободных средствах в размере $494 млн, из которых $164,7 млн к тому же находились в банке «Финансы и Кредит», также принадлежащем Константину Жеваго. В июне держатели ее еврооблигаций на общую сумму свыше $285 млн одобрили реструктуризацию этого долга. А уже 17 сентября Национальный банк принял решение о признании банка «Финансы и Кредит» неплатежеспособным.

Таким образом, на сегодня у Ferrеxpo, в условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка ЖРС, а также общего спада объемов его производства и экспорта, остался объем задолженности, почти в 2,5 раза превосходящий тот, который ей удалось реструктуризировать. Так, в 2017 г. компании предстоит погасить $202 млн, в 2018 г. — $328 млн, в 2019 г. — $173 млн.

Исходя из этого в октябре международное рейтинговое агентство S&P оставило без изменений свою предыдущую оценку корпоративного рейтинга Ferrеxpo — «ССС» с прогнозом «негативный». «Сохранение оценки рейтинга компании на прежнем уровне отражает наличие значительного риска того, что в 2017 г. у нее будет недостаточно ликвидности для своевременного осуществления ежеквартальных выплат по $50 млн в счет погашения задолженности. В случае если, согласно прогнозам, в следующем году мировые цены на ЖРС будут колебаться на уровне $45 за 1 тонну или же если цены на основной вид продукции компании — окатыши премиум-класса — опустятся ниже базового уровня, средств для оплаты долгов ей наверняка не хватит», — полагают специалисты S&P.

В соответствии с этим, прогноз «негативный» отражает наличие изрядного риска того, что Ferrexpo будет вынуждена либо найти возможность рефинансирования части собственных долговых обязательств, либо реструктуризировать их, либо же объявить по ним дефолт.

С особыми конкурентными преимуществами

Как бы то ни было, но на сегодня появление определенной тенденции на мировом рынке ЖРС дает основания предполагать, что специалисты S&P несколько сгущают краски по поводу грядущего финансового кризиса у Ferrexpo. С одной стороны, действительно, большинство отраслевых специалистов полагает, что в 2017 г. средний уровень цен на ЖРС останется примерно тем же, что и в нынешнем.

«В последние два года соотношение спроса и предложения на рынке ЖРС довольно устойчиво, поэтому, несмотря на его крайнюю волатильность в этом году, средний уровень цен на этот вид сырья остается довольно стабильным. И никаких оснований предполагать, что в обозримом будущем они существенно снизятся или возрастут, пока нет. Наиболее вероятно, что на протяжении всего 2017 г. цены на ЖРС будут колебаться в пределах $40-60 за 1 тонну», — уверен генеральный директор австралийской компании Fortescue Metals Group Нев Пауэр.

С другой стороны, в течение последнего года как раз ЖРС премиум-класса пользуется все большим спросом, а потому, по сравнению с другими видами железорудного сырья, цены на него повышаются намного быстрее. «Из-за резкого подорожания коксующихся углей до более чем $300 за 1 тонну, сталелитейные компании стремятся максимально сократить объемы их потребления и поэтому предпочитают использовать в качестве ЖРС продукцию с повышенным содержанием железа — высокосортную рудную мелочь и окатыши. А потому, разрыв между ценами, которые металлопроизводители готовы платить за разные виды ЖРС, неуклонно увеличивается», — поясняют аналитики компании Macquarie Group.

По данным компании, только с конца сентября до середины ноября ценовая надбавка для ЖРС с 65%-ным содержанием железа, по сравнению со стоимостью 62%-ного, выросла с $6,6 до $12 за 1 тонну. «В абсолютном выражении это является самым высоким показателем с 2014 г., а в процентном — самым высоким с 2009 г.», – подчеркивают аналитики.

Между тем, согласно прогнозу специалистов компании Platts International Coal Report, цены на коксующиеся угли удержатся на нынешнем уровне примерно до весны 2017 г. и будут оставаться весьма высокими еще довольно продолжительное время. А значит, спрос и цены на ЖРС премиум-класса в ближайшее время будут только расти. И до тех пор, пока не изменится конъюнктура мирового рынка коксующихся углей, и, соответственно, пока металлургические компании будут заинтересованы в минимизации своих расходов на этот вид сырья и сохранении определенных объемов потребления высокосортного ЖРС, они также не снизятся. И это означает, что компания Ferrexpo, как один из крупнейших производителей ЖРС именно премиум-класса, будет располагать некими возможностями для увеличения как объемов производства, так и собственных доходов.

Автор Елена Герасимова

В данный момент Вы читаете материал "Переживет ли Ferrеxpo кризис рынка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



  • Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад) Виктор Ющенко перестроил олигархов (10 лет назад)

    Первым в зал, где президент Виктор Ющенко вчера собирал представителей крупного бизнеса, вошел председатель правления меткомбината им.

  • Янукович отбирает имущество у Семенюк (10 лет назад) Янукович отбирает  имущество у Семенюк (10 лет назад)

    Как стало известно «і», правительство намерено лишить Фонд госимущества полномочий по управлению госсобственностью, передав их специально созданному агентству при Минэкономики. Вчера ФГИ снова пытался оказать сопротивление Кабмину

  • Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад) Кабмин отключит газ должникам (10 лет назад)

    Министерство топлива и энергетики подготовило порядок отключения злостных должников за газ из числа промышленных предприятий. Как стало известно «i», соответствующий проект постановления сейчас дорабатывается для принятия на заседании Кабмина на следующей неделе.

  • Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад) Мороз оставит МВД за собой (10 лет назад)

    Сегодня Верховная Рада повторно проголосует за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Вчера для утверждения соответствующего проекта постановления Кабмина не хватило трех голосов.


Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал