РусУкр

Переживет ли Ferrеxpo кризис рынка

 
Печать Отправить на почту

 

 

Горнорудная компания Ferrexpo plc Константина Жеваго остается, наряду с другими производителями железорудного сырья, заложницей неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка этого вида продукции. При этом, как один из крупнейших производителей окатышей премиум-класса в мире, она располагает бОльшими возможностями для прохождения кризисного периода.

В январе-октябре этого года компания Ferrexpo, по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., сократила объем производства товарных окатышей на 4,6%, до 9,258 млн тонн, а железорудного концентрата на 1,9%, до 11,721 млн тонн. В целом эти показатели соответствуют среднему уровню объемов производства компании в предыдущие периоды этого года, информируют Экономические Известия.

Однако при этом в январе-сентябре объем производства окатышей премиум-класса, с 65-процентным содержанием железа, доля которого в общем объеме выпуска продукции компании достигает примерно 95%, вырос на 8,6%, до 7,922 млн тонн, а окатышей с 62-процентным содержанием железа — сократился на 54,8%, до 0,512 млн тонн. Таким образом, по итогам большей части года Ferrexpo ощутимо увеличила объем производства основного вида продукции — окатышей премиум-класса, за счет резкого уменьшения объемов выпуска ее дополнительных видов.

В русле неблагоприятной конъюнктуры

Как уже писали «i», на протяжении этого года положение дел на мировом рынке ЖРС оставалось крайне нестабильным, а его конъюнктура в целом неблагоприятной. Так, еще в 2011 г., вследствие большого спроса на ЖРС в Китае, цена 1 тонны этого вида сырья достигала $190. Однако уже в течение 2014-2015 гг. она снизилась втрое, а на протяжении 2015 года — еще на 45%. В итоге к началу декабря прошлого года, впервые с начала глобального кризиса, цены на ЖРС упали ниже уровня 2009 года и составили менее 39 долларов за 1 тонну.

Впрочем, уже с конца января этого года цены на ЖРС вновь начали расти и, впервые с октября 2015 г., поднялись выше $50 за 1 тонну. Таким образом, к апрелю цена ЖРС с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский порт Циндао, являющаяся основным показателем положения дел на спотовом рынке, достигла пика и превысила $70 за 1 тонну. Однако в середине августа, согласно данным агентства Reuters, из-за наметившегося очередного снижения цен на металлопродукцию, железорудные фьючерсы в Китае также вновь начали дешеветь.

Вследствие этого в течение нынешнего года объемы производства ЖРС в Украине постепенно сокращались. Так, согласно данным ПХО «Укрметаллургпром», в январе-сентябре общий объем выпуска этого вида сырья всеми горно-обогатительными комбинатами (ГОК) страны по сравнению с аналогичным периодом 2015 года уменьшился на 5,2%, до 56,899 млн тонн. При этом уже в сентябре по сравнению с августом общий объем производства ЖРС сократился на 7,8%, до 5,664 млн тонн, а общий объем выпуска окатышей, в котором доля Ferrexpo достигает 60%, уменьшился на 5,8%, до 1,646 млн тонн.

«С начала осени тенденция к спаду объемов производства ЖРС в Украине существенно усилилась. В частности, в сентябре по сравнению с августом в наибольшей степени объемы выпуска этого вида сырья – свыше 0,13 млн тонн – сократили ЧАО «Ингулецкий ГОК», ПАО «ЕВРАЗ Суха Балка» и основной актив компании Ferrexpo — ОАО «Полтавский ГОК». Таким образом, по итогам января-октября общий объем производства ЖРС всеми ГОКами страны уменьшился на 3,5 млн тонн», – отмечает аналитик ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Дмитрий Желтяков.

В результате, прежде всего, неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков, а также из-за обусловленного ею сокращения объемов производства, в январе-октябре общий объем экспорта ЖРС из Украины по сравнению с аналогичным периодом 2015 года существенно сократился – на 14,2%, до 32,735 млн тонн.

При этом согласно данным Государственной фискальной службы Украины, объем валютной выручки ГОКов страны от экспорта ЖРС уменьшился в еще большей степени — на 21,5%, до $1,421 млрд. Что, разумеется, повлекло за собой усугубление финансового положения оказавшихся еще в 2015 г. в ситуации фактического дефолта украинских производителей ЖРС вообще и компании Ferrexpo в частности.

В состоянии реструктуризации долгов

Напомним, что Ferrеxpo plc принадлежит 100% уставного фонда швейцарской компании Ferrexpo AG, которая, в свою очередь, владеет 99,02% акций ОАО «Полтавский ГОК», 100% акций ООО «Еристовский ГОК» и 99,9% акций ООО «Белановский ГОК» и является крупнейшим производителем и экспортером железорудных окатышей премиум-класса в СНГ. По итогам 2015 года Ferrexpo находилась на 3-м месте в рейтинге крупнейших производителей и экспортеров этого вида сырья в мире.

Компания реализует свою продукцию, в основном по долгосрочным контрактам, преимущественно в Европе, в частности, в Австрии, Словакии, Чехии, Германии и других странах, а также в Юго-Восточной Азии, в частности, в Китае, Индии, Японии, Тайване и Южной Корее.

В 2015 г. Ferrеxpo по сравнению с 2014 г. увеличила объем производства товарных окатышей на 6%, до 11,7 млн тонн. Однако при этом, из-за существенного снижения цен на ЖРС на мировом рынке, ее чистый доход по сравнению с 2014 г., наоборот, резко сократился — на 30,8%, или на $427 млн, до $961 млн. В результате к концу марта этого года компания накопила финансовую задолженность в размере $695 млн при свободных средствах в размере $494 млн, из которых $164,7 млн к тому же находились в банке «Финансы и Кредит», также принадлежащем Константину Жеваго. В июне держатели ее еврооблигаций на общую сумму свыше $285 млн одобрили реструктуризацию этого долга. А уже 17 сентября Национальный банк принял решение о признании банка «Финансы и Кредит» неплатежеспособным.

Таким образом, на сегодня у Ferrеxpo, в условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка ЖРС, а также общего спада объемов его производства и экспорта, остался объем задолженности, почти в 2,5 раза превосходящий тот, который ей удалось реструктуризировать. Так, в 2017 г. компании предстоит погасить $202 млн, в 2018 г. — $328 млн, в 2019 г. — $173 млн.

Исходя из этого, в октябре международное рейтинговое агентство S&P оставило без изменений свою предыдущую оценку корпоративного рейтинга Ferrеxpo — «ССС» с прогнозом «негативный». «Сохранение оценки рейтинга компании на прежнем уровне отражает наличие значительного риска того, что в 2017 г. у нее будет недостаточно ликвидности для своевременного осуществления ежеквартальных выплат по $50 млн в счет погашения задолженности. В случае если, согласно прогнозам, в следующем году мировые цены на ЖРС будут колебаться на уровне $45 за 1 тонну или же если цены на основной вид продукции компании — окатыши премиум-класса — опустятся ниже базового уровня, средств для оплаты долгов ей наверняка не хватит», — полагают специалисты S&P.

В соответствии с этим прогноз «негативный» отражает наличие изрядного риска того, что Ferrexpo будет вынуждена либо найти возможность рефинансирования части собственных долговых обязательств, либо реструктуризировать их, либо же объявить по ним дефолт.

С особыми конкурентными преимуществами

Как бы то ни было, но на сегодня появление определенной тенденции на мировом рынке ЖРС дает основания предполагать, что специалисты S&P несколько сгущают краски по поводу грядущего финансового кризиса у Ferrexpo. С одной стороны, действительно, большинство отраслевых специалистов полагает, что в 2017 г. средний уровень цен на ЖРС останется примерно тем же, что и в нынешнем.

«В последние два года соотношение спроса и предложения на рынке ЖРС довольно устойчиво, поэтому, несмотря на его крайнюю волатильность в этом году, средний уровень цен на этот вид сырья остается довольно стабильным. И никаких оснований предполагать, что в обозримом будущем они существенно снизятся или возрастут, пока нет. Наиболее вероятно, что на протяжении всего 2017 г. цены на ЖРС будут колебаться в пределах $40-60 за 1 тонну», — уверен генеральный директор австралийской компании Fortescue Metals Group Нев Пауэр.

С другой стороны, в течение последнего года как раз ЖРС премиум-класса пользуется все большим спросом, а потому, по сравнению с другими видами железорудного сырья, цены на него повышаются намного быстрее. «Из-за резкого подорожания коксующихся углей до более чем $300 за 1 тонну сталелитейные компании стремятся максимально сократить объемы их потребления, и поэтому предпочитают использовать в качестве ЖРС продукцию с повышенным содержанием железа — высокосортную рудную мелочь и окатыши. А потому разрыв между ценами, которые металлопроизводители готовы платить за разные виды ЖРС, неуклонно увеличивается», — поясняют аналитики компании Macquarie Group.

По данным компании, только с конца сентября до середины ноября ценовая надбавка для ЖРС с 65%-ным содержанием железа, по сравнению со стоимостью 62%-ного, выросла с $6,6 до $12 за 1 тонну. «В абсолютном выражении это является самым высоким показателем с 2014 г., а в процентном — самым высоким с 2009 г.», – подчеркивают аналитики.

Между тем, согласно прогнозу специалистов компании Platts International Coal Report, цены на коксующиеся угли удержатся на нынешнем уровне примерно до весны 2017 г. и будут оставаться весьма высокими еще довольно продолжительное время. А значит, спрос и цены на ЖРС премиум-класса в ближайшее время будут только расти. И до тех пор, пока не изменится конъюнктура мирового рынка коксующихся углей, и, соответственно, пока металлургические компании будут заинтересованы в минимизации своих расходов на этот вид сырья и сохранении определенных объемов потребления высокосортного ЖРС, они также не снизятся. И это означает, что компания Ferrexpo, как один из крупнейших производителей ЖРС именно премиум-класса, будет располагать некими возможностями для увеличения как объемов производства, так и собственных доходов.

Автор Елена Герасимова

В данный момент Вы читаете материал "Переживет ли Ferrеxpo кризис рынка". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В Санкт-Петербурге протестуют против войны с Украиной (ФОТО) (9288)

Приложение-шпион: Почему не стоит пользоваться сторонними клавиатурами для Android (2791)

Паралимпийская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира (2673)

"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан (2586)

Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО) (2439)

В Финляндии стало больше антиукраинской пропаганды (2195)

Муждабаев о российских журналистах: «Они считают Украину провинцией. Это смешно» (2043)

В Сеть выложили видео последствий пожара на складе боеприпасов под Мариуполем (1901)

В Сети показали побег скандального судьи Чауса от кишиневских журналистов (ВИДЕО) (1854)

Историк: Почему Венгрия и Румыния позарились на украинский суверенитет (1823)

Британская певица сняла клип в Киеве (ВИДЕО) (1362)

Страшное ДТП в Киеве: автомобиль насмерть сбил велосипедиста (ФОТО) (1242)

Мы не будем никого заставлять, - Лавров про миротворцев на Донбассе (1157)

Назван способ для ввода миротворцев ООН на Донбасс (1152)

Лидер "Океана Эльзы" станет преподавателем Стэнфордского университета (1148)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал