РусУкр

Смена власти в стране захвату ПАО «Сумыхимпром» не помеха?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Похоже, опальному украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, давно уже задумавшему «прихватизировать» данное предприятие за бесценок, удалось заручиться в этом деле «поддержкой» и нового руководства Фонда госимущества.

Собирать «бриллианты» в свою химическо-титановую «корону» украинский миллиардер Дмитрий Фирташ начал еще в начале 2000-х. Особо активной эта его деятельность стала после 2010 года, когда президентом Украины стал Виктор Янукович, а главой Фонда госимущества назначили Александра Рябченко. Во «времена Янковича» Дмитрий Фирташ ускоренными темпами почти завершил построение своего вертикально-интегрированного титанового холдинга, включающего все звенья технологического цикла: от добычи сырья до получения готовой продукции. Для обладания полным циклом ему не хватало последнего «бриллианта» — завода «Сумыхимпром». И чтобы заполучить его — быстро и без особых потерь — олигарх, которого, к слову, американское ФБР разыскивает по подозрению в коррупции, в 2010 году решил действовать по уже неоднократно проверенной противозаконной схеме, информируют Экономические Известия.

Так, первым ее этапом было назначение руководителем завода «Сумыхимпром» Игоря Лазаковича, который раньше был топ-менеджером подконтрольных олигарху предприятий (ЗАО «Крымский титан», «OstChem Holding GmbH»).

Второй этап — доведение ранее успешного госпредприятия до банкротства и санации. Подконтрольному менеджменту Фирташа для этого понадобилось меньше двух лет: в январе 2012-го суд объявил о начале процесса банкротства «Сумыхимпрома», а в октябре того же года — о его санации. (Для справки: общая сумма долгов завода на июнь 2014 года составляет 1,4 млрд. гривен).

С весны 2013 года олигарх, используя свои связи с «семьей» Януковича, добивался того, чтобы аукцион по продаже акций предприятия-банкрота прошел, по возможности, только с одной из его компаний. Для чего и в том же Фонде госимущества, и в Кабмине были прописаны не такие, как обычно, согласно действующему законодательству, условия торгов, а — «под Фирташа».

К примеру, новый владелец завода должен был обеспечить «Сумыхимпром» ежегодную поставку аммиака (30 тыс. т), карбамида (6,7 тыс. т), ильменита (45 тыс. т), серы (100 тыс. т). И все эти параметры — один в один «блюдо» из тех «ингредиентов», которое в Украине могут «состряпать» только компании этого миллиардера!

И только благодаря тому, что после бегства Януковича из Украины в стране сменилась власть, намеченный на 12 июня 2014 года аукцион по продаже двух небольших пакетов акций «Сумыхимпрома» (вместе 7,2%) был отменен. Такое решение в Фонде госимущества приняли после жалобы одной из двух компаний, проявивших интерес к данным торгам. Попытку «Бизнес-Инвеста» подать заявку и все необходимые документы сотрудники «Восточно-европейской фондовой биржи» в нарушение законов Украины проигнорировали. Противоправно препятствовали «Бизнес-Инвесту» произвести своевременную оплату участия в аукционе и в банке «Надра».

Как позже выяснили и указали в своем обращении к ФГИ представители «Бизнес-Инвеста», и «Восточно-европейская фондовая биржа», и банк «Надра», и второй участник торгов (у которого, кстати, ни с приемом заявки, ни с оплатой никаких проблем не было) ООО «Будброк» — связаны с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

После скандала, разгоревшегося вокруг явного «отсева» конкурентов олигарха, в ФГИ была создана рабочая группа по расследованию вышеприведенных нарушений. Да вот незадача: несмотря на то, что и руководство ФГИ, наконец, сменилось (Александра Рябченко 19 июня сняли, назначив вместо него Дмитрия Парфененко), несмотря на явные правонарушения биржевиков и банкиров, «следственная» группа ФГИ усердно делает вид, что для наказания «Восточно-европейской фондовой биржи» и банка «Надра» имеющейся информации якобы недостаточно.

Более того, к вящему удивлению специалистов, ФГИ не то что наказывать, но, судя по всему, не собирается хотя бы поменять дискредитировавшую себя «Восточно-европейскую фондовую биржу» на любую другую отечественную биржу, с которой у фонда заключены договора. То есть все опять идет к тому, что будущая продажа не реализованных 12 июня пакетов акций «Сумыхимпрома» состоится на той же бирже, которая ранее уже пыталась самым наглым образом отсеять конкурентов Фирташа!

А ведь кроме вышеперечисленных «совпадений» для серьезного разбирательства у «следственной» группы ФГИ и другой информации есть сейчас более чем достаточно.

Например, о том, что управляющий санацией завода Игорь Лазакович до сих пор не предоставил на согласование в ФГИ план этой самой санации, хотя по закону должен был сделать это не позже июня 2013 года.

Данное обстоятельство позволяет не погашать задолженность ПАО «Сумыхимпром» перед государственным и местным бюджетами, Пенсионным фондом (вместе 90 млн. грн.), а также перед банками-кредиторами, в том числе и государственным «Укрэксимбанком» (это еще более 1 млрд. грн.).

Кроме того, по закону на процедуру санации отводится полтора года, то есть до июня 2014-го. Но стараниями Игоря Лазаковича и его патрона-олигарха на «Сумыхимпроме» она фактически и не начиналась!

Кстати, как отмечают эксперты, в случае неудачи с «адресной» приватизацией, у Дмитрия Фирташа (если он действительно сумел договориться и с новым руководством страны) все равно остаются неплохие шансы заполучить «Сумыхимпром». Имея в комитете кредиторов, который на время санации управляет заводом, 4 из 5-ти мест (это представители подконтрольных ему компаний), да при отсутствии там представителя государства в лице ФГИ, олигарху вполне по силам добиться ликвидации предприятия. И тогда (согласно решению суда о том, что именно его компании — первые в списке на возмещение) производственные активы, земли завода-банкрота могут быть переданы структурам Дмитрия Фирташа.

Тем не менее, как и бывшее руководство ФГИ, новый состав данного ведомства так же преступно не обращает внимания на все эти нарушения. Ввиду чего возникают закономерные подозрения: уж не вступило ли и новое руководство ФГИ в сговор с олигархом? Ведь если торги акциями ПАО «Сумыхимпром» снова пройдут на «Восточно-европейской фондовой бирже», это явно будет означать, что ФГИ осознанно сохраняет созданную для адресной приватизации конфигурацию аукциона и оставляет Фирташу все имевшиеся рычаги для проведения конкурса в ручном режиме и с заранее определенным результатом.

Настораживает, к слову, и молчание нового Кабмина, который ничего не сообщает СМИ и общественности о новых заданиях на приватизацию ПАО «Сумыхимпром». Не говорит ли это молчание о том, что и «революционное» правительство не собирается менять ничего принципиального в условиях приватизации завода, разработанных еще при премьере Азарове?

В данный момент Вы читаете материал "Смена власти в стране захвату ПАО «Сумыхимпром» не помеха?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (8637)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (3718)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3639)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3626)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (3491)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3088)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (2992)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2770)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2660)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2643)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2453)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2345)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2344)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2257)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2222)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал