РусУкр

Владислава Рутицкая: «Европейский сертификат качества — пропускной билет на рынки всего мира»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая рассказала «і», какие перспективы открыла перед Украиной ЗСТ с ЕС, какие товары начали покорять западные рынки, и о том, как украинским товарам улучшить свой имидж.

Владислава Рутицкая: «Европейский сертификат качества — пропускной билет на рынки всего мира»

Вопрос: Перед Украиной открылись европейские рынки. Что это значит для наших экспортеров и что для них изменится?

Ответ: Наши экспортеры уже привыкли работать на европейском рынке. Те, кто уже успешно экспортировал последние два года, начиная с 2014 г., просто продолжают придерживаться торговой стратегии, которую имеют, по отношению к Европе. А вот те, которые будут выходить на эти рынки в будущем, должны понимать требования к сертификации по качеству продукции, которые они обязаны выполнять.

Конечно, будет доступ к нашему рынку товаров европейских стран, но здесь следует учитывать, что наши производители уже получили своего покупателя, который его ценит. Конечно, это увеличит конкуренцию, но если производитель уже успел получить своего покупателя, который уже знает его продукт и ценовую политику, то он у него и останется.

В: К слову о конкуренции. Это огромный вызов для наших производителей на данном этапе. Как намерены бороться с конкуренцией?

О: Не надо бороться, нужно просто учитывать, что мы уже слышим от других стран. Когда говорят о производителях сельскохозяйственной продукции в Украине, которые экспортируют свою продукцию в огромное количество стран, то производители жалуются на то, что у нас один из самых высоких показателей, который касается стоимости производства. Так что всем, кто сильно переживает из-за высокой конкуренции, следует учитывать, что наш производитель воспринимается не менее конкурентно.

В: С начала года Украина утратила торговые преференции с РФ. Могут ли европейские рынки компенсировать эти утраты?

О: Последние два года мы экспортировали в Россию очень малую часть сельскохозяйственного экспорта, в основном мясо. И как превентивное средство, чтобы обеспечить нашего производителя возможностью сбыта именно этой продукции в другие страны, мы в 2015 г. проработали согласования на право экспорта этой же позиции в Молдову, Казахстан, Узбекистан, Румынию, Киргизию и Армению.

Важно отметить, что внешнеторговый оборот Европейского союза в 2014 г. составил примерно $5 трлн., РФ — чуть больше $780 млрд. Хотелось бы, чтобы украинские производители, восприняли не только то, что мы потеряли рынки РФ, на которые всегда ориентировались, считая их более дешевыми и близкими, а смотрели на то, что мы получили доступ к одному из крупнейших рынков мира.

Кроме того, низкие стандарты и требования к качеству товаров в России стали причиной того, что наши экспортеры не имели стимул для модернизации своих производств в соответствии с мировыми международными стандартами. Теми, которые существуют не только в странах Европы, но и на всех развитых рынках мира. Например, страны Азии, такие как Китай, с которыми мы хотим сотрудничать, обращают внимание на присутствие у наших производителей европейских стандартов качества. По сути, европейский сертификат качества — это пропускной билет на рынки всего мира.

В: Некоторые эксперты утверждают, что Украине не стоит ждать «быстрого чуда». Когда мы заметим результаты от ЗСТ с Евросоюзом?

О: Здесь нужно учесть цифры, которые уже  ощутимы во всем мире. Мы экспортируем свои товары в 190 стран мира. Например, по производству подсолнечного масла мы являемся страной номер один, по экспорту мяса птицы также занимаем лидерские позиции. Да, конечно, определенные трудности будут нас тормозить, в частности конкуренция, которая возрастет. Надо продолжать держать своего покупателя, ведь если ты отвечаешь его вкусу, если ты подходишь по цене, то покупатель останется твоим.

В: Каким образом украинский АПК может стать привлекательным для инвесторов?

О: Во-первых, страны Европы учитывают торговые связи, которые они с нами имеют. Например, Германия по товарам, касающимся сельского хозяйства, является импортером номер один для нас. С ней у нас самая большая торговая взаимосвязь. Их производители понимают, что если по сельскому хозяйству они работают с нами (например, поставляют нам средства производства, технологии, оборудование), а мы, в то же время, производим сельскохозяйственную продукцию, которую потом не только сами потребляем, но и продаем в другие страны мира, то они исследуют возможности по эффективном взаимном сотрудничестве. Например, создают совместные предприятия, расширяют те, которые уже имеют здесь и понимают, что именно благодаря совместным стратегиям могут получить развитие бизнеса и создавать рабочие места для себя.

Вместе с тем, мы бы очень хотели, чтобы наша страна присутствовала и на других мировых рынках — в Азии и Африке. Сейчас в министерстве идет активная работа для экономического сотрудничества с Соединенными Штатами, африканскими странами, странами Азии, Китаем, Ираком, Саудовской Аравией…

В: Какие украинские товары уже покоряют европейские рынки?

О: Уже сегодня Украина является очень крупным поставщиком экстрактов виноградного и яблочного сока в ЕС (за нами идет Турция). Кроме того, очень большой потенциал у вегетарианских и продуктов диетического питания, которые отвечают европейским требованиям качества. Надо проанализировать, как дифференцировать свою экспортную политику и понять, с кем нужно работать, где есть надежные оплаты, где и как нужно укрепить свои мощности, чтобы соответствовать всем европейским требованиям. Но нужно использовать это не только для выхода на европейские рынки, но и ориентироваться на мощные огромные азиатские рынки, где с такими сертификатами мы можем присутствовать.

В: Европа отказалась от украинского меда. Есть ли шансы, что ситуация изменится в ближайшее время?

О: Наша государственная ветеринарная санитарная служба сейчас занимается этим вопросом. Необходимо провести все исследования, которые бы доказали соответствующие заключения и проанализировать все исследования, которые предоставлены нам.

В: Это нанесет имиджевый урон украинским производителям?

О: Главный месседж в этом вопросе — ответственность производителя. Со своей стороны, государство укрепляет и ищет все возможности, настаивает на том, чтобы с другими странами пройти процедуру согласования сертификатов, договориться о тарифах и квотах поставки. Однако каждый производитель должен не только нести ответственность за свой товар, но и понимать, что он может нанести вред имиджу всей стране.

В: Каким образом можно поддержать имидж Украины на рынках других стран?

О: Для поддержания имиджа нашей продукции, а также для возможности открывать нашим производителям новые рынки, мы меняем законодательство в соответствии с европейскими нормами, требуем сертификации, качества продукции. Но нужно помнить, что мы работаем не только с потребителями других стран: граждане нашей страны также являются потребителями этих товаров и решают, что покупать и что соответствует их требованиям. А покупать они будут то, что вкусно, безопасно и что соответствует ценовым требованиям. Еще один месседж для производителей: если их продукция будет присутствовать на международных рынках, то она будет иметь прочные позиции и на отечественном рынке.

В данный момент Вы читаете материал "Владислава Рутицкая: «Европейский сертификат качества — пропускной билет на рынки всего мира»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (5865)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (4633)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4525)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (3322)

Instagram: новой звездой соцсети стал кот, который ненавидит все и всех (ФОТО) (3297)

В интернете одним снимком показали всё отношение к боевикам "ДНР" в Донецке (ФОТО) (3128)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (2953)

Синоптики: В ближайшие дни Украину накроет циклон (2871)

Курс биткоина 14 декабря топчется на месте (2741)

"Готовы к военным мерам": В Stratfor рассказали, как у Трампа намерены наказать Россию (2724)

"Раздражение Путиным в России растет": Бизнесмен рассказал об итогах пресс-конференции главы Кремля (2708)

Создание в Украине резервной армии: Военный Израиля раскритиковал действия властей (2643)

Резонансное ДТП в Харькове: В деле появился неожиданный поворот (2562)

Новый разворот: Три сигнала Путина, - Портников (2263)

"Ваши люди занимаются там резней": вопрос украинского журналиста Путину привел зал в бешенство (2245)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал