РусУкр

Темный, как антрацит. Мрачные угольные перспективы

 
Печать Отправить на почту

 

 

До зимы осталась не там много времени, а запасов антрацита на складах электростанций почти нет. Блокада Донбасса продолжается, к ней могут добавить и блокаду поставок угля из России. Власть заявляет о закупках угля по всему земному шару, но эта затея пока что представляется сомнительной.

Темный, как антрацит. Мрачные угольные перспективы

Когда война на Донбассе еще только разгоралась, весной-летом 2014 г., шли разговоры о том, что Донбасс, дескать, является дотационным, технологически отсталым и Украине не нужным. Тех, кто вполне обоснованно указывал, что без индустрии и горнодобывающей промышленности, прежде всего, без угля прожить будет крайне трудно, их отсутствие приведет к новым вопиющим проблемам, а различные регионы страны связаны тесными экономическими связями, сразу же записывали в «ватники» и «агенты Путина», информируют Экономические Известия.

В любом случае, нынешняя критическая ситуация с углем антрацитовой группы была предсказуемой. Но за три года не было ничего сделано для перевода работающих на антраците тепловых станций на уголь газовой группы, которого на контролируемой территории имеется в предостаточном количестве, тогда как практически вся добыча антрацита осталась на территории неконтролируемой.

Проблема кое-как решалась путем закупки антрацита у агрессора, то есть у России, а также путем полулегальных поставок угля с работающих пока еще шахт Рената Ахметова на неконтролируемых территориях.

Однако с началом блокады поставок с неконтролируемых территорий, поставки угля оттуда прекратились. Сейчас же возник вопрос о блокаде поставок и поставок угля из России. Во всяком случае, некие активисты объявили о таких намерениях, а министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в марте заявлял, что ведомство готовит проект распоряжения о запрете поставок в Украину российского угля. В правительстве Гройсмана говорят, что Украина договаривается о поставках угля с США, Австралией и ЮАР, но перспективы являются туманными.

Результаты не заставили себя ждать. Уже в апреле 2017 г. были остановлены пять тепловых станций, работающих на антраците, — Трипольская, Приднепровская, Змиевская, Криворожская и Славянская ТЭС. Луганская ТЭС в поселке Счастье работала обособленно от энергосистемы страны. И если летом ситуация пока остается стабильной, то зимой проблема нехватки энергии может крайне обостриться.

Скупаем антрацит по всему миру

В год страна потребляет около 30 млн. тонн угля, но антрацита в 2016 г. было потреблено 9 млн. тонн. Из 14 тепловых электростанций (ТЭС) семь работают на антраците. Также на антраците работают некоторые городские ТЭЦ.

Министр энергетики заявлял о необходимости закупить на внешних рынках до 8 млн. тонн антрацита. Однако если у государственных шахт уголь закупается по 1370 грн., то есть примерно $50 за тонну, то зарубежный уголь обходится в $100-120. Таким образом, переход на импортный уголь чреват резким ростом тарифов на электроэнергию, хотя закупочная цена энергии ТЭС в энергорынок и без того уже превысила 2 грн./КВт-час.

Кроме России, в 2016 г. уголь также закупали в Южноафриканской республике, США и ряде других стран. В частности, в США было закуплено угля на общую сумму около $200 млн. Правда, закупался не только энергетический уголь, но его цена составляла в среднем $120 за тонну. Уголь из ЮАР обходился значительно дешевле — примерно $60.

Однако ни американский, ни южноафриканский уголь не могут составлять конкуренцию российскому углю по причине дороговизны и сложности доставки в Украину. К тому же, есть проблемы с закупкой больших объемов до 8 млн. тонн из-за банального отсутствия таких объемов.

В ЮАР добывают около 3 млн. тонн антрацита, который подходит для наших станций. Причем не факт, что весь этот объем удастся закупить, поскольку он может быть законтрактован. В любом случае, значительные объемы придется закупать в других странах. Кроме США, это может быть Австралия, но уголь здесь дорогой, равно как доставка оттуда. Возможен еще вариант Вьетнама, который тоже расположен не близко.

В последние дни, после визита президента Петра Порошенко в США, активизировались разговоры о закупках американского угля. Игорь Насалик заявил, что отправил в Государственный департамент США письмо с просьбой о помощи с антрацитовой группой угля в объеме примерно 2,5-3 млн. тонн, что составляет около 30% потребности Украины в антраците.

И есть в этом что-то «нашенское». Дело в том, что добычей угля в Штатах занимаются частные корпорации, а ограничений на вывоз угля из Америки, насколько известно, нет, в отличие, например, от нефти и газа, вывоз которых одно время ограничивался. Все это к тому, что государство, тем более Государственный департамент США, являющийся аналогом министерства иностранных дел, углем не занимается.

К тому же, с американским углем намечаются значительные проблемы. Повторим, что сейчас Украина получает импортный уголь по $110-120 за тонну, и это уже очень дорого. По некоторым оценкам, стоимость американского угля в Украине может достичь $150.

Кроме финансовых проблем, есть еще технические. Это соответствие качества угля украинским теплоэлектростанциям, поскольку они строились под уголь, который имеет соответствующий уровень серы, влажности, калорийности. В настоящий момент в широком доступе нет данных о том, насколько американский уголь подойдет для наших ТЭС.

Наконец, есть проблемы организации поставок и наличия необходимых объемов. Поставлять уголь из штата Пенсильвания не так-то просто, поскольку необходимо пройти определенные юридические процедуры, поскольку внутренний потребитель там имеет некоторые привилегии. К тому же, необходима организация поставок на долгосрочной основе, поскольку американским компаниям будет не выгодно заниматься разовыми поставками на небольшие суммы.

В связи с этим, не исключено, что угля из Аппалачей в Украине не увидят. Скорее всего, это будет уголь из переходящих запасов компаний-трейдеров. Вполне возможно, это будет продукция из ЮАР, потому что она значительно дешевле.

В целом, пока результаты в налаживании импорта угля в Украину являются очень скромными, хотя на дворе уже июль.

Основным поставщиком антрацита остается Россия. За прошлый месяц только через железнодорожную станцию на российско-украинской границе в Конотопе прошла тысяча вагонов с углем, а до конца года Украина намерена купить угля у России на $600 млн. Конечно, если поставки из России не будут заблокированы.

Как сообщили в Минэнерго, с начала 2017 г. Украина импортировала каменного угля и антрацита из России на $247,2 млн, из США — на $65,4 млн., из Казахстана — на $20,5 млн., из других стран — на $24,5 млн.

Даешь нестоящую энергетическую независимость

Находясь с визитом в Америке, Порошенко заявил интервью Fox News: «Мы говорили об эффективном экономическом сотрудничестве между Украиной и США, о том, чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы — в украинской газотранспортной системе».

Понятно, что так Порошенко пытался понравиться американским энергетическим магнатам, которые стали основной поддержкой администрации Трампа, приглашая их зайти на украинский рынок угля и газа.

Украине действительно нужна независимость, в том числе и в энергетике, но настоящая независимость. Вместо угля по $50 из украинских шахт и газа по $80 из наших скважин, нам предлагают американский уголь по $150 и американский сжиженный газ по $260-280.

Энергетическая независимость — это собственная добыча в нужных объемах газа и угля, а также окончательный переход с антрацита на газовую группу на 7 из 14 тепловых станций.

Но кто-то хочет нагреть руки на импорте энергоносителей, вместо того, чтобы модернизировать энергоблоки, строить новые шахты, развивать отечественную добычу газа, развивая при этом свое производство и создавая новые рабочие места.

В данный момент Вы читаете материал "Темный, как антрацит. Мрачные угольные перспективы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Украина совсем скоро окажется в полукольце армии РФ, - генерал запаса (3012)

Как стянутые к границе путинские войска изменят ситуацию на Донбассе (2699)

В Москве бурно комментируют решение Конгресса США о новых санкциях (2612)

Военный билет или пропуск в ад: Статус "ихтамнетов" и "отпускников" изменяется, - Аnti-colorados (2521)

Трамп принял резкое решение по армии. Американцы в ярости (2442)

Стало известно о новой подлости боевиков на Донбассе (2349)

Четко и ясно: В РФ посоветовали, как Украине поступить с Донбассом (2339)

Простые предупреждения закончились: Боровой про новые санкции в отношении РФ (2024)

До сих пор Россию предупреждали, - Боровой (1956)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1806)

Кремлю "светят" новые санкции за "Свидетелей Иеговы" и мормонов (1667)

Может разжечь новый конфликт: В США назвали новую цель России (1654)

Захарченко уже открестился от "Малороссии" (1648)

Уйди из Сирии и верни Крым: в России прошел митинг оппозиции (ФОТО) (1632)

Украина прекратила поставки электроэнергии в "Л/ДНР" (1464)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал