РусУкр

Третье транспортное пришествие

 
Печать Отправить на почту

 

 

Директором вновь созданного департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог в Министерстве инфраструктуры назначен Сергей Доброход. Он уже в третий раз возглавил одно из ключевых подразделений транспортного ведомства страны и готов реформировать отрасль.

C назначением Доброхода и созданием абсолютно нового структурного подразделения к функции нормативного регулирования работы автомобильного транспорта страны (как внутри Украины, так и в международных перевозках) добавилась не менее значимая функция планирования развития сети автомобильных дорог страны. Подобные изменения особенно актуальны в условиях глобального внутриукраинского кризиса, как экономического, так и политического, информируют Экономические Известия.

С одной стороны, объемы перевозок по сравнению даже с прошлым годом сократились — как внутриукраинские, так и международные. С другой стороны, чиновники признают полное отсутствие денег в госбюджете на строительство новых дорог. Даже ямочный ремонт существующих проводится в усеченном режиме.

Новый департамент должен объединить подготовку всех новых законодательных актов по линии МИУ. Исполнение уже существующих положений, регулирующих работу перевозчиков и дорожников, будет осуществлять Укртрансинспекция и Укравтодор. Предполагается, что это разделение полномочий позволит не только пережить сложное время, но и существенно модернизировать управление отраслью в сторону либерализации. По крайней мере, на это рассчитывает Сергей Доброход.

Что это даст участникам рынка, покажет уже ближайшее будущее. По словам директора департамента, никаких революционных изменений в работе автотранспортного подразделения не предполагается. Все будет делаться постепенно и только в сторону упрощения работы, по крайней мере, перевозчиков.

В частности, министерство уже отменило квотную систему распределения дефицитных разрешений ряда стран на международные грузовые автомобильные перевозки на первое полугодие. Сейчас разрешения выдаются только на груженые автомобили в пунктах выдачи в порядке живой очереди. Это вызвало неоднозначную реакцию среди перевозчиков, но тем не менее ее поддержало большинство их них.

Если, по словам Доброхода, нововведение покажет свою эффективность, практика будет продлена, по крайней мере, до конца года. В условиях экономического спада, считают в МИУ, квотирование не понадобится, тем более, что там надеются на отмену разрешительной системы с европейскими странами или хотя бы на увеличение числа выдаваемых украинским перевозчикам разовых разрешений.

С другой стороны, как в МИУ, так и в АсМАП считают, что перевозки в Россию в/из третьих стран в ближайшее время увеличиваться не будут, так что, нашим перевозчикам так или иначе придется искать другие направления и другие рынки.

По информации директора, в ближайшее время изменения коснутся и пассажирских автобусных перевозок — как внутриукраинсуих, так и международных. Уже к осени МИУ планирует в качестве эксперимента внести новую систему, при которой местные органы власти будут вправе проводить конкурсы на пассажирские перевозки не только на территориях своих территориально-административных единиц, но и на межобластных маршрутах, которые проходят по между смежными областями.

По мнению разработчиков нововведения, это позволит упростить действующую систему конкурсов, учесть местные реалии и требования к развитию инфраструктуры. Также, в дальнейшем, возможна полная отмена конкурсов и переход к свободному рынку, при условии обеспечения добросовестной конкуренции. Со своей стороны, департамент планирует упростить требования у перевозчикам, максимально передав ответственность за безопасность на них и администрации.

Контролировать работу перевозчиков будет Укртранссинспекция — как на маршрутах, так и в автопарках. Это, по мнению Доброхода, позволит упростить систему и приблизить ее к действующей европейской, где финансовую ответственность за безопасность и регулярность перевозок несут сами перевозчики. По всей видимости, тендеры будет проводиться только на «магистральные» маршруты вроде Киев-Одесса и т.д.

Изменения коснутся и приграничных международных автобусных маршрутов. Существующие интервалы будут сокращены, так как в связи с упрощением визового режима, по крайней мере, с пограничными странами Еврозоны, поток потенциальных пассажиров увеличился.

О ценах на проезд, системе начисления субсидий, возможных компенсаций пассажирам за срыв, перенос рейсов, либо страховых случаев, говорить пока что рано. Единственное, что известно — это то, что в МИУ поддерживают идею о переходе к адресным денежным дотациям льготным категориям пассажиров. Она, по идее, и должна учесть интересы как граждан, так и перевозчиков. Директор департамента считает, что нововведения будут производится постепенно, чтобы они не вызвали возможных возражений со стороны других ведомств.

В данный момент Вы читаете материал "Третье транспортное пришествие". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (8637)

На Київській митниці розкрали 270 млн.грн! – прес-конференція народного депутата України Андрія Немировського (3718)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3639)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3626)

Самое страшное для России произошло, - российский политик (3491)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (3088)

Трамп намерен обрушить российскую экономику (2992)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2770)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2660)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2643)

Украина оказалась в эпицентре европейского скандала (2453)

Цены на бензин в Украине резко выросли (2345)

Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР (2344)

Донецк перекрыли: идут колонны военной техники с гаубицами (2257)

Що чекає Україну, якщо розтануть льодовики? (2222)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал