РусУкр

Toyota теряет репутацию

 
Печать Отправить на почту

 

 

Японская компания Toyota Motor за последние месяцы отозвала около 8 млн. машин

Toyota может лишиться мирового лидерства по объемам продаж, уступив первое место альянсу Volkswagen-Suzuki, после изучения поступивших итоговых данных о продажах. В текущем финансовом году, который завершится 31 марта 2010 г., Toyota прогнозирует убытки в $8,9 млрд, информируют Экономические Известия.

В 2002 г. руководители Toyota поставили амбициозную задачу: к 2010 г. компании должно принадлежать 15% мирового авторынка и автоотрасли. Это предполагало расширение бизнеса на 50%, строительство предприятий в США, Китае, других странах Азии и выпуск десятков новых моделей. Toyota стремительно развивалась на американском рынке, наращивая продажи и производственную базу.

Однако по мере роста бизнеса компания сталкивалась с проблемами качества. После двухмесячной проверки в Toyota пришли к выводу, что процесс разработки продукта разрушается из-за концентрации на глобальном расширении бизнеса. В компании решили прекратить эту практику.

Потеря качества ради увеличения доли мирового рынка привела к тяжелым последствиям для Toyota: за последние месяцы сняты с продажи около 8 млн. машин на рынках Северной Америки, Европы и Китая. Сообщения о выявленных неисправностях ставят под удар репутацию корпорации, а также грозят спровоцировать волну судебных исков.

Чтобы сохранить мировое лидерство, новый президент Toyota Акио Тойода намерен перестроить практику разработки, производства и продажи автомобилей. По словам его коллег, он пытается проводить больше времени «в поле», возвращаясь к традиционному принципу менеджмента Toyota, который предполагает прямое участие и поиск решения проблемы там, где находится ее источник. «В условиях жесткого спада в экономике и на автомобильном рынке Toyota предстоит пройти один из самых сложных периодов. Я намерен вернуться к тому, что обеспечивало успех компании в течение многих лет,— производству высококачественного продукта по доступной цене»,— обещает Акио Тойода.

Эксперты отмечают проблемы Toyota как с усилением конкуренции, так и с качеством. «Поможет ли это (отзыв автомобилей.— «i») другим брендам откусить у Toyota долю рынка? Да, как минимум в ближайшей перспективе. Я уверен, что каждый дилер Hyundai в Соединенных Штатах знает об этих проблемах с качеством и будет говорить клиентам: вот, мол, смотрите, что у них творится!» — полагает немецкий эксперт Курт Сангер. «Я всегда считал, что высокая оценка качества Toyota по-настоящему заслуженна. Однако количество гарантийных обращений и процент брака, равно как и долговечность ее машин говорят об обратном»,— замечает главный редактор журнала Popular Mechanics Майк Аллен.

Конкуренты Toyota в США уже спешат перехватить клиентов. General Motors и Ford Motor предложили льготы для потенциальных покупателей из числа владельцев автомобилей Toyota. Например, при покупке автомобиля у General Motors обладатели Toyota смогут получить от американского концерна либо скидку в $1000, либо беспроцентный кредит на срок до пяти лет. Подхватят ли их инициативу европейские и китайские коллеги,— скорее всего, вопрос времени.

Как Toyota отзывала автомобили

Toyota на протяжении второй половины 2009 г. периодически отзывает из эксплуатации автомобили ряда марок. В июле автопроизводитель объявил об отзыве 71 тыс. автомобилей из-за неисправности в трансмиссии. Затем периодически отзывались легковые автомобили в связи с дефектом педалей акселератора. Первые проблемы были выявлены с педалью тормоза. Изначально инженеры винили в этом коврики, которыми были оснащены автомобили.
В августе Toyota объявила об отзыве более 95 тыс. легковых автомобилей Corolla, Camry и Avalon в США в связи с возможностью отказа тормозной системы. Под отзыв в октябре прошлого года попали 3,8 млн. машин. Привод акселератора — главная, но не единственная проблема у Toyota. В ноябре компания отозвала в США 110 тыс. пикапов Tundra из-за возможной неисправности крепления запасных колес.
Дефект узла педали газа послужил ранее поводом для отзыва еще одной серии машин из эксплуатации. По сообщениям автопроизводителя, педаль газа может «залипнуть» в нажатом состоянии в автомобиле во время движения. В январе 2009 г. Toyota объявляла об отзыве более 1,25 млн. автомобилей, в частности, моделей Vitz, Belta и Ractis, произведенных в Японии с января 2005 г. по апрель 2008 г. Также отзыву подлежали около 830 тыс. автомобилей Vitz и Belta, проданных в Северной Америке и Европе. Тревожные сигналы были получены от владельцев пикапов Tundra производства 2007 г., что привело к отзыву 2,5 млн. автомобилей для замены ковриков. Теперь японский автогигант намерен отозвать 4,8 млн. автомобилей, проданных с 2005 г., а среди возможных причин заедания педали на обратном ходе — длительное воздействие влаги. Поставляющая этот узел компания CTS Corp., базирующаяся в штате Индиана, уже провела модернизацию и приступила к производству усовершенствованных педалей.
За последнюю неделю Toyota сообщила об отзыве более 5 млн. автомобилей с американского и европейского рынков из-за технических неисправностей. На прошлой неделе Toyota объявила об отзыве 2,3 млн. автомобилей восьми моделей с рынка США из-за проблем с акселератором и приостановила их продажи в Америке. Компания также сообщила, что приостанавливает продажи на американском рынке восьми моделей автомобилей с дефектами — Toyota RAV4 и Corolla 2009-2010 гг., Camry и Highlander 2007-2010 гг., а также модели Matrix, Avalon, Tundra и Sequoia. Однако отозванные 21 января в связи с тем же дефектом 2,3 млн. проданных автомобилей не были укомплектованы ковриками.
В четверг стало известно, что отзывная кампания будет распространена также на Европу и Китай. После обнаружения проблем с педалью газа в США руководство японского автогиганта приняло решение отозвать для устранения аналогичных неисправностей примерно 2 млн. автомобилей в Европе. Накануне сообщалось об отзыве 1,8 млн. автомобилей из Европы из-за неполадок с педалями газа. Из-за возможного дефекта привода акселератора японский автогигант намерен отозвать также 75 тыс. автомобилей в Китае, причем все они одной модели — внедорожники RAV4.
Решение о приостановке продаж является беспрецедентным в истории компании. В феврале будут на неделю остановлены пять заводов концерна в США. В общей сложности в рамках кампании Toyota отзывает 8 млн. автомобилей — больше, чем было продано в 2009 г.

В данный момент Вы читаете материал "Toyota теряет репутацию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4130)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3914)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3754)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2963)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2766)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2765)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2719)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2555)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2544)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2529)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2267)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2067)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1990)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1762)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал