РусУкр

Beeline и life:) не созвонились

 
Печать Отправить на почту

 

 

УРС и «Астелит» не договорились по взаимосоединению сетей на 2010 г.

В результате «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) и «Астелит» (life:)) начинают блокировать международный и смс-трафик друг к другу. Обмен основным национальным трафиком пока происходит. Отношения компаний с другими операторами также выглядят напряженно, информируют Экономические Известия.

28 января «Астелит» прекратил оказание услуги по завершению и транзиту международного трафика для Beeline («Голден Телеком»). Как сообщили в «Астелите»,  УРС в ответ без всякого предупреждения отключила аналогичную услугу по завершению международного трафика на свою сеть. Напомним, что терминация (завершение) и транзит международного трафика — одна из частей бизнеса операторов, позволяющая генерировать дополнительный доход.

В «Астелите», со своей стороны, объясняют отключение несколькими причинами: «Мы не смогли договориться о взаимовыгодных коммерческих условиях. Кроме того, компания «Голден Телеком» имеет задолженность за оказание услуги терминации в октябре 2008 г. Согласно договору, наличие задолженности является обоснованной причиной для прекращения оказания услуги». В «Астелите» заявляют, что неоднократно уведомляли компанию «Голден Телеком» о возможности отключения. «Мы также заранее уведомили НКРС о том, что мы не смогли достигнуть договоренности и о планируемых действиях»,— подчеркнули в life:).

Как рассказал «i» гендиректор УРС Андрей Милиневский, история по транзитному международному трафику с сети «Голден Телеком» на сеть «Астелит» началась еще в конце сентября, когда последний заявил о непродлении договора на следующий год. По по информации «і», «Астелит» требовал увеличить ставку международного трафика с существующих 6 центов до 10 центов за минуту, а УРС соглашалась на увеличение до 9 центов за 1 мин. Объем международного транзитного трафика с сети ГТ на сеть «Астелита», по оценкам источников, составляет примерно 15-20 млн. мин.

Господин Милиневский добавил, что 5 января «Астелит» произвел «пробное отключение» международного трафика и смс-трафика с УРС. «В результате смс-трафик до сих пор идет транзитом»,— подчеркивает он. Последние переговоры между операторами состоялись 15 января. Следующий раунд назначен на 15 февраля.

Согласно международным стандартам операторского бизнеса, компании имеют несколько способов терминации международного трафика, и в случае обрыва одного из них обязуются обеспечить завершение такого трафика другим способом. «Таким образом, беспрепятственное движение трафика не прекращается и интересы абонентов не будут затронуты»,— подчеркивают в «Астелите».

Отметим, что международное направление является лишь незначительной частью разногласий операторов по обмену трафиком. Основная проблема может возникнуть, если компании будут блокировать национальный трафик.

Отметим, уже сейчас существует такая проблема — УРС не может договориться с «Астелитом» по ставкам обмена национальным трафиком. Осенью УРС разослала всем операторам предложение о понижении ставки с 50 до 35 коп./мин. на 2010 г. Это предложение пока не принял никто из мобильных операторов.
В «Киевстаре» сообщили, что предложение снизить ставки принято не было. «Пока идут переговоры»,— заявила начальник отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан.

Напомним, что НКРС утвердила рекомендательные ставки доступа к сетям операторов мобильной связи на 2010 г. Они должны составлять 35-40 коп./мин. как при звонках с фиксированных сетей, так и между мобильными операторами. Отметим, что регулятор пока не имеет полномочий фиксировать ставки интерконнекта. Для этого АМКУ должен признать операторов монополистами на своих сетях. Или полномочия НКРС должны быть расширены через внесение изменений в закон.

В данный момент Вы читаете материал "Beeline и life:) не созвонились". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал