РусУкр

Коробочка закрылась

 
Печать Отправить на почту

 

 

Сеть платежных терминалов IBox будет работать с перебоями до конца недели

В конце месяца тысячи украинцев не смогли провести свои платежи через электронные терминалы IBox. Аппараты «съели» миллионы гривень, честно выдав взамен чековые квитанции, однако деньги так и не дошли до получателей. Компания «Айбокс» ссылается на «неожиданные» плановые технические работы. Мобильные операторы, провайдеры телекоммуникационных услуг и банкиры пытаются подсчитать текущие убытки, информируют Экономические Известия.

Первые сообщения о том, что аппараты сети IBox принимают, но не перечисляют платежи по назначению, появились в интернете еще на позапрошлой неделе в пятницу. Пользователи различных форумов начали массово жаловаться на то, что при попытке выяснить ситуацию телефоны, указанные на чеках, выданных автоматами, не отвечали, а сайт IBox.com.ua оставался недоступным. Первое, что приходит в голову украинскому гражданину в подобной ситуации,— это различные грамматические сочетания, основой которых является общее слово — «кидок».

«В четверг пополнила счет на 1200 грн., через сутки деньги так и не пришли. Дозвонилась по номеру телефона, указанному на своем чеке, и голос робота сообщил информацию о неполадках в системе и номер факса. Мне предложили сбросить на него копию чека и сохранять спокойствие»,— пишет одна из пользователей сети. И добавляет, что уверена: рано или поздно ситуация благополучно разрешится.
Однако таким оптимизмом на сегодня могут похвастаться далеко не все. Многие абоненты мобильных операторов, так и не получившие своих денег на счет, уже призывают товарищей по несчастью обращаться в милицию, в прокуратуру, в суд, СБУ, к президенту и в прочие государственные инстанции.

Пока клиенты готовят судебные иски и заявления в правоохранительные органы, тщательно подшивая к ним сохранившиеся чеки, компании, принимающие платежи через систему IBox, просят своих клиентов не пользоваться услугами этой сети. Первыми на ситуацию среагировали мобильные операторы «Киевстар», Life:) и Beeline. «В центре хранения данных компании IBox произошла техническая авария, которая привела к невозможности мгновенного зачисления средств на счета абонентов всех операторов мобильной связи. Мы обязали компанию IBox перечислить в полном объеме средства на счета наших клиентов до 8 февраля. Сейчас сервис пополнения счета с помощью терминалов IBox временно приостановлен»,— официально сообщает руководство «Киевстара».  В комментариях «i» представители компании утверждают, что с проблемой пополнения за последние дни столкнулись тысячи ее абонентов. Компания Life 🙂 разослала уже более 10 млн. предупреждающих смс-сообщений.

Вслед за операторами связи на отказ системы IBox среагировали компания «Воля» и платежная система WebMoney. «Мы приняли решение временно заблокировать систему автоматического зачисления денежных средств на лицевые счета абонентов при оплате через терминалы IBox. Это означает, что на этапе проверки номера договора на экране терминала появится сообщение о невозможности проведения операции»,— сообщили «і» в отделе по связям с общественностью компании «Воля». Руководитель отдела Алина Сигда добавила, что, по их данным, в системе IBox в четверг, в 16:35, произошла авария. Со стороны компании «Воля» платежи были заблокированы утром следующего дня. В компании допускают, что поскольку сбой пришелся на конец месяца, за относительно короткий промежуток времени могли не состояться несколько тысяч платежей. Госпожа Сигда подчеркнула, что абоненты, деньги которых не перевелись на счет, могут обратиться в «Волю» и попросить зачислить оплату. При этом абонент должен иметь чек IBox, где указано время, совпадающее с периодом сбоев в работе системы IBox.

Единственные же, кто пока воздерживается от паникерских настроений,— банки, предоставляющие своим клиентам возможность осуществлять платежи через электронную систему. Финансовые учреждения ожидают окончания первого рабочего дня недели для того, чтобы самим понять, что происходит. В неофициальных комментариях «і» банкиры утверждают, что пока жалобы на работу IBox к ним не поступали, а это, вполне возможно, связано с выходными днями, однако сегодня до вечера ситуация и в данном секторе обещает стать уже более или менее понятной.

В самой же компании «Айбокс» факт аварии отрицают. Как сообщил директор департамента развития партнерской сети компании Павел Вакуловский, «компания с 28 января по 7 февраля проводит технические работы по увеличению мощностей процессинга», в связи с чем и могли возникнуть некоторые проблемы при перечислении платежей.

Сам господин Вакуловский рекомендует воздержаться от использования автоматов сети в указанный срок, а всем, у кого возникли сложности, обращаться по телефонам call-центра (0-800-300-102, 044-391-03-09, 067-230-02-95). Кроме того, компания клятвенно обещает провести все платежи в полном объеме после окончания работ. Однако даже приблизительного общего объема этих платежей в компании пока еще не представляют.

В данный момент Вы читаете материал "Коробочка закрылась". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5644)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4411)

Россия меняет тактику на Донбассе (4291)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3268)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (3163)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (2911)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (2526)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2005)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (1929)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (1853)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (1833)

Украинские патриоты снова напомнили террористам, что вся Луганщина — это Украина (ФОТО+ВИДЕО) (1762)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (1759)

Молдова хочет от России компенсацию за Приднестровье (1506)

Дмитрий Песков рассказал о встречах Порошенко и Путина (1411)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал