РусУкр

Компьютерщики зафиксировали стабильность

 
Печать Отправить на почту

 

 

Производители настольных ПК делают ставки на второе полугодие

Крупнейшие отечественные компьютерные производители в 2010 г. планируют произвести 160 тыс. десктопов (настольных ПК). По предварительным прогнозам менеджеров, рынок в этом году может как просесть на десяток процентов, так и подрасти до 30%. Основная ставка делается на второе полугодие, информируют Экономические Известия.

По данным компаний «Навигатор» и «Версия Системс», в прошлом году объем рынка производства и продаж ПК составил около 700 тыс. шт. «Он в 2009 г. сократился по сравнению с 2008 г. на 40-45%»,— отмечает председатель совета директоров компании «Навигатор» Георгий Чернявский.

Особенности спроса и предложения

По словам господина Чернявского, в конце 2009 г. наблюдался традиционный предпраздничный всплеск продаж, хотя и не в докризисных объемах. Как считает менеджер, на протяжении прошлого года в целом потребительский спрос сместился в сторону более демократичных по цене моделей ПК — это закономерно в условиях общего сокращения доходов населения и отсутствия потребительского кредитования.

«Корпоративные клиенты предпочитают в основном бюджетные решения, а розничный потребитель выбирает в основной массе модели средней ценовой категории. Сам спрос упал раза в два»,— говорит директор отделения «Проектные решения» компании АМИ Владислав Масло.

«В рознице тренд умеренно растущий, максимум на 10% за год. В корпоративном сегменте есть большой отложенный спрос, но и большие проблемы с финансированием»,— подчеркивает маркетинг-аналитик компании МКС Юрий Гуманенко.

Исследователи из IDC подчеркивают, что недавно на рынке проявил себя новый формфактор настольных ПК — так называемые неттопы и решения All-in-One, которые, безусловно, займут свою нишу, как это в свое время сделали нетбуки. Свои решения на процессоре Atom уже представили Acer, Asus, MSI, Lenovo и даже некоторые украинские сборщики.

В «Инкоме» склонны считать, что на падение спроса повлияли два основных фактора: 1) вместо того чтобы закупать новые ПК, компании продлевают договор гарантии и переносят риски по выходу оборудования из строя на интегратора; 2) многие компании в 2009 г. сокращали персонал. Техника, которая до этого была востребована, в настоящий момент пылится на складах в ожидании будущего развития.

Растем или падаем

Относительно изменения объема рынка в 2010 г. мнения участников рынка не совпадают. Господин Чернявский прогнозирует спад до около 600 тыс. ПК. Директор по маркетингу  «Версия-Системс» Ольга Крымова, напротив, полагает, что в 2010 г. стоит ожидать  увеличения отрасли на 15-20%. В Diawest прогнозируют 20-30%-ный прирост. «Скорее всего, рынок останется на уровне 2009 г., при благоприятных условиях возможен небольшой рост, но не более 2-3%»,— считает Владислав Масло.

«С учетом политической неопределенности и отсутствия госбюджета вряд ли стоит ожидать роста в первые полгода. В целом падение рынка продолжается»,— отмечают в МКС. По оценкам K-Trade, рынок в 2010 г. составит около 600 тыс. ПК, что на 20% больше, чем в 2009 г.

Взвешенные шаги

Операторы рынка очень осторожно относятся к прогнозированию собственных объемов производства. В общей сложности крупнейшие игроки в этом году намерены произвести 160 тыс. единиц техники («Навигатор», TM Impression Computers,— 60 тыс., «Версия-Системс» — 40 тыс., Diawest  — 20 тыс., K-Trade, ТМ Bravo,— 30 тыс., АМИ — 5 тыс., МКС — 5 тыс.). Отметим, что обычно на долю топ-10 производителей десктопов приходится примерно 1/3 всего рынка.

Основной упор игроками делается на второе полугодие, так как на него приходится хлебный сезон back-to-school и рождественские, предновогодние распродажи. Так, например, «Навигатор» за первое полугодие планирует продать 35% от всего годового объема, или более 20 тыс. ПК. Diawest в первом полугодии — 8 тыс., а во втором — 12 тыс. единиц техники. «Трезво оценивая сегодняшнюю ситуацию на рынке, наши ожидания по продажам первого полугодия, это примерно 10 тыс. ПК»,— говорят в K-Trade (т.е. треть от запланированных годовых продаж).

В данный момент Вы читаете материал "Компьютерщики зафиксировали стабильность". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Тотальный военный контроль: Что означает завершение АТО на Донбссе, - мнения экспертов (4427)

Всем украинцам срочно менять паспорта? Цена вопроса (4339)

Стали известны подробности драки на КремльТВ (3810)

Пропавший в космосе астронавт вернулся живым через 27 лет (3557)

Познер прокомментировал нападение в эфире РосТВ на украинского политолога (3313)

Мир в опасности: Тайное оружие россиян, - Эдуард Портников (3311)

Помер відомий український актор (3204)

Оккупанты держат в тонусе: житель Мариуполя рассказал о настроениях в городе (3053)

Названием нового авиаполка Путин провоцирует НАТО, - ИноСМИ (2918)

Кольцо сжимается: Утренние новости от Олега Пономаря (2896)

Путин объявил убийство тысяч граждан Сирии учениями России, - Карл Волох (2824)

Мелочь – а приятно! Как Украина обрушила мечты РФ о покорении Арктики, - Злой одессит (2638)

В Пентагоне пояснили, как группа "Вагнер" попала под удар США (2365)

The Washington Post рассказала о контактах российского олигарха с Кремлем и Сирией до и после удара США по ЧВК «Вагнера» (2015)

Неизвестный и непризнанный герой российско-украинской войны, - Юрий Бутусов (1871)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал