РусУкр

Молдова подарила энергонадежду

 
Печать Отправить на почту

 

 

Молдова заявляет о возможном возобновлении импорта электроэнергии из Украины

В этом случае снижающиеся объемы экспорта отечественного электричества могут повыситься, вернувшись на уровень 2008 г, информируют Экономические Известия.

Экспорт украинской электроэнергии в Молдову, который был прекращен с 1 января 2009 г., может быть возобновлен в ближайшее время. «Переговоры продолжаются. Скоро вопрос будет решен»,— сказал вчера премьер-министр Молдовы Влад Филат.

Впрочем, как уточнили «і» в Минтопэнерго, переговоры по заключению экспортного контракта с соседней страной ведутся уже на протяжении двух лет. «На данный момент нам пока не известно о каких-либо конкретных договоренностях, однако договор может быть подписан. Одной из причин этого может послужить повышение россиянами цены экспортной электроэнергии для Молдовы с начала этого года»,— сказал «і» пресс-секретарь Минтопэнерго Фент Ди.

Как ранее сообщали «і», Украина прекратила экспорт электричества в Молдову после того, как с начала прошлого года оператор Energocom перешел на закупку тока у Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской «Интер РАО ЕЭС».

По словам первого заместителя министра топлива и энергетики Олега Бугаева, в настоящее время Energocom покупает электричество у россиян по более высокой цене, чем могла бы предложить Украина.
«Они покупают электроэнергию дороже и по политическим мотивам. Перспективы нашего экспорта на рынке Молдовы связаны, в том числе, и с возможными изменениями в руководстве этой страны»,— сказал господин Бугаев «і».

Именно отказ молдаван повлиял на существенное сокращение экспортных объемов отечественного электричества: по результатам 2009 г. Украина поставила за рубеж 4000,3 млн. кВт-ч, что на 3867,9 млн. кВт-ч, или на 49,2%, меньше, чем в 2008 г. При этом доля продаж электроэнергии в Молдову в 2008 г. составляла 38% от общеукраинского экспорта — 2988 млн. кВт-ч. В прошлом году госпредприятию «Укринтерэнерго» удалось частично перекрыть потери от утраты молдавского рынка за счет возобновления с 23 июня экспорта электричества в Беларусь.

И если учесть, что в текущем году наши северные соседи планируют закупить 2 млрд. кВт-ч украинской электроэнергии, скорое возобновление поставок в Молдову могло бы восстановить общеукраинский экспортный объем до уровня 2008 г., перекрыв таким образом потери от поставок электричества в восточноевропейские страны — Венгрию, Словакию, Польшу, Румынию. В прошлом году экспорт электроэнергии в эти четыре страны сократился в сравнении с позапрошлогодним периодом на 2 млрд. кВт-ч.

Однако есть еще одно «но». Не исключено, что поставки украинского тока в западноевропейском направлении будут снижаться и в нынешнем году.

Во-первых, на европейских энергорынках, начиная с осени 2008 г., наметился очередной долговременный тренд ценового спада, который, по оценкам экспертов, продлится до лета нынешнего года. В связи с этим конкурирующим между собой украинским экспортерам становится все сложнее проталкивать электричество в западном направлении.

Во-вторых, 2010 г. может стать годом планомерного постоянного роста цены киловатт-часа на внутреннем рынке. Так, с 1 февраля оптовый тариф на киловатт-час в Украине, по которому экспортеры покупают ток для экспорта на запад, повысился в сравнении с январем на 3% — до 45,46 коп. за 1 кВт-ч. И это далеко не предел. Так что украинским экспортерам, возможно, придется конкурировать за молдавский рынок.

В данный момент Вы читаете материал "Молдова подарила энергонадежду". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал