РусУкр

Молдова подарила энергонадежду

 
Печать Отправить на почту

 

 

Молдова заявляет о возможном возобновлении импорта электроэнергии из Украины

В этом случае снижающиеся объемы экспорта отечественного электричества могут повыситься, вернувшись на уровень 2008 г, информируют Экономические Известия.

Экспорт украинской электроэнергии в Молдову, который был прекращен с 1 января 2009 г., может быть возобновлен в ближайшее время. «Переговоры продолжаются. Скоро вопрос будет решен»,— сказал вчера премьер-министр Молдовы Влад Филат.

Впрочем, как уточнили «і» в Минтопэнерго, переговоры по заключению экспортного контракта с соседней страной ведутся уже на протяжении двух лет. «На данный момент нам пока не известно о каких-либо конкретных договоренностях, однако договор может быть подписан. Одной из причин этого может послужить повышение россиянами цены экспортной электроэнергии для Молдовы с начала этого года»,— сказал «і» пресс-секретарь Минтопэнерго Фент Ди.

Как ранее сообщали «і», Украина прекратила экспорт электричества в Молдову после того, как с начала прошлого года оператор Energocom перешел на закупку тока у Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской «Интер РАО ЕЭС».

По словам первого заместителя министра топлива и энергетики Олега Бугаева, в настоящее время Energocom покупает электричество у россиян по более высокой цене, чем могла бы предложить Украина.
«Они покупают электроэнергию дороже и по политическим мотивам. Перспективы нашего экспорта на рынке Молдовы связаны, в том числе, и с возможными изменениями в руководстве этой страны»,— сказал господин Бугаев «і».

Именно отказ молдаван повлиял на существенное сокращение экспортных объемов отечественного электричества: по результатам 2009 г. Украина поставила за рубеж 4000,3 млн. кВт-ч, что на 3867,9 млн. кВт-ч, или на 49,2%, меньше, чем в 2008 г. При этом доля продаж электроэнергии в Молдову в 2008 г. составляла 38% от общеукраинского экспорта — 2988 млн. кВт-ч. В прошлом году госпредприятию «Укринтерэнерго» удалось частично перекрыть потери от утраты молдавского рынка за счет возобновления с 23 июня экспорта электричества в Беларусь.

И если учесть, что в текущем году наши северные соседи планируют закупить 2 млрд. кВт-ч украинской электроэнергии, скорое возобновление поставок в Молдову могло бы восстановить общеукраинский экспортный объем до уровня 2008 г., перекрыв таким образом потери от поставок электричества в восточноевропейские страны — Венгрию, Словакию, Польшу, Румынию. В прошлом году экспорт электроэнергии в эти четыре страны сократился в сравнении с позапрошлогодним периодом на 2 млрд. кВт-ч.

Однако есть еще одно «но». Не исключено, что поставки украинского тока в западноевропейском направлении будут снижаться и в нынешнем году.

Во-первых, на европейских энергорынках, начиная с осени 2008 г., наметился очередной долговременный тренд ценового спада, который, по оценкам экспертов, продлится до лета нынешнего года. В связи с этим конкурирующим между собой украинским экспортерам становится все сложнее проталкивать электричество в западном направлении.

Во-вторых, 2010 г. может стать годом планомерного постоянного роста цены киловатт-часа на внутреннем рынке. Так, с 1 февраля оптовый тариф на киловатт-час в Украине, по которому экспортеры покупают ток для экспорта на запад, повысился в сравнении с январем на 3% — до 45,46 коп. за 1 кВт-ч. И это далеко не предел. Так что украинским экспортерам, возможно, придется конкурировать за молдавский рынок.

В данный момент Вы читаете материал "Молдова подарила энергонадежду". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4130)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3914)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3754)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2963)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2766)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2765)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2719)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2555)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2544)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2529)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2267)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2067)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1990)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1762)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал