РусУкр

Кабмин подыграл спекулянтам

 
Печать Отправить на почту

 

 

Из-за законодательной ошибки рынок автогаза подмяли перекупщики

Новый порядок проведения аукционов, принятый Кабмином в конце прошлого года, не только не сделал прозрачней печально известные нефтяные торги, но и внес сумятицу в продажи сжиженного газа. На проведении аукционов, согласно новому регламенту, стали зарабатывать спекулянты, заставляя госпроизводителей пропан-бутана терять прибыль. В результате торги стали регулярно срываться, что оставляет рынок с дефицитом, который не успевает компенсироваться импортом, информируют Экономические Известия.

Новый регламент, утвержденный правительственным постановлением от 23 декабря 2009 г. №1405 «О внесении изменений в Положение об организации и проведении аукционов по продаже нефти, газового конденсата, природного и сжиженного газа и угля», обязал государственные компании выставить все имеющиеся у них в наличии партии ресурса на специализированные аукционы по продаже пропан-бутана населению по льготной цене. Подобные аукционы предшествуют коммерческим, на которых продаются те объемы, что не были реализованы на специализированных. В итоге на торгах в январе вместо привычных 6 тыс. т, которые полностью удовлетворяют потребности населения в бытовом сжиженном газе, «Укргаздобычей» было реализовано около 11 тыс. т по цене 2760 грн./т. При этом облгазы купили в два раза меньше пропан-бутана, чем коммерческие структуры, приравниваемые к газоснабжающим ОАО, если сравнить с последним аукционом в декабре.

В частности, львиная доля излишков сжиженного газа была выкуплена несколькими харьковскими ООО, в качестве учредителей которых участники рынка называют выходцев из «Экспогаза», с целью в дальнейшем перепродать продукт сетям АГЗС по рыночной цене. Учитывая, что раньше стоимость сжиженного газа с базисом поставки ж/д транспортом составляла 4,5 тыс. грн./т, а автомобильным — 5,7 тыс. грн./т, посредники зарабатывали, соответственно, 1740 грн. и 2940 грн. на 1 т. В то же время производители от таких продаж теряли прибыль и теперь остались без объемов для продажи на коммерческом аукционе.
Впрочем, такая ситуация касается не всех. Саботирует специализированные аукционы по продаже пропан-бутана «Укрнефть», выставляя свои привычные объемы по цене 4 тыс. грн./т. Подобная заявка попросту не принимается аукционным комитетом.

Следующий аукцион по продаже газа для населения назначен на 3 февраля, но пока неизвестно, пройдет ли он успешно. По информации «і», сценарий остается прежним. Пока «Укргаздобычу» снова склоняют выставить свой ресурс по 2760 грн./т, заявка «Укрнефти», предлагающей прежний объем по той же цене, вновь отклонена.

«Мы направили обращение и в Министерство экономики, и в «Нефтегаз», и АМКУ. В нем изложили всю ситуацию и попросили не допустить монополизации оптового рынка сжиженного газа со стороны аккредитованных участников специализированных аукционов. Но ответа пока так и не получили»,— говорит президент Украинской ассоциации сжиженного газа Сергей Пивень. По его словам, решить проблему может лишь введение единых аукционов для всех участников рынка, а обеспечение льготных категорий бытовыми баллонами должно осуществляться в рамках адресной помощи непосредственным потребителям.

Сложившаяся ситуация не добавляет оптимизма операторам автогазового рынка, которые констатируют растущий дефицит горючего из-за оскудевших объемов, выставляемых на коммерческие аукционы. В связи с этим текущие цены на автогаз в опте уже перевали за 6 тыс. грн./т. «Если бы не сильные морозы, из-за которых часть машин просто не выезжала, мы бы сейчас столкнулись с настоящим ажиотажем. Розничные цены бы рванули выше 5 грн./л»,— комментирует ситуацию господин Пивень, напоминая, что ко всему прочему на плановый ремонт сейчас ушел Одесский НПЗ.

«Большинство трейдеров перестали рассчитывать на украинский ресурс и подстраховались импортом. Но поставки из-за рубежа подоспеют не ранее второй декады февраля»,— резюмирует господин Пивень. Впрочем, импортные поставки — не панацея от повышения цен, предостерегают эксперты: «Цены на импортный ресурс сейчас высоки. Холодная зима привела к повышенному спросу на сжиженный газ, используемый европейскими странами, например Польшей, для обогрева. А это взвинтило цену»,— говорит аналитик консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн. Он напоминает, что за последние две недели розничные цены на пропан-бутан в стране уже выросли на 15%.

В данный момент Вы читаете материал "Кабмин подыграл спекулянтам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал