РусУкр

Кабмин подыграл спекулянтам

 
Печать Отправить на почту

 

 

Из-за законодательной ошибки рынок автогаза подмяли перекупщики

Новый порядок проведения аукционов, принятый Кабмином в конце прошлого года, не только не сделал прозрачней печально известные нефтяные торги, но и внес сумятицу в продажи сжиженного газа. На проведении аукционов, согласно новому регламенту, стали зарабатывать спекулянты, заставляя госпроизводителей пропан-бутана терять прибыль. В результате торги стали регулярно срываться, что оставляет рынок с дефицитом, который не успевает компенсироваться импортом, информируют Экономические Известия.

Новый регламент, утвержденный правительственным постановлением от 23 декабря 2009 г. №1405 «О внесении изменений в Положение об организации и проведении аукционов по продаже нефти, газового конденсата, природного и сжиженного газа и угля», обязал государственные компании выставить все имеющиеся у них в наличии партии ресурса на специализированные аукционы по продаже пропан-бутана населению по льготной цене. Подобные аукционы предшествуют коммерческим, на которых продаются те объемы, что не были реализованы на специализированных. В итоге на торгах в январе вместо привычных 6 тыс. т, которые полностью удовлетворяют потребности населения в бытовом сжиженном газе, «Укргаздобычей» было реализовано около 11 тыс. т по цене 2760 грн./т. При этом облгазы купили в два раза меньше пропан-бутана, чем коммерческие структуры, приравниваемые к газоснабжающим ОАО, если сравнить с последним аукционом в декабре.

В частности, львиная доля излишков сжиженного газа была выкуплена несколькими харьковскими ООО, в качестве учредителей которых участники рынка называют выходцев из «Экспогаза», с целью в дальнейшем перепродать продукт сетям АГЗС по рыночной цене. Учитывая, что раньше стоимость сжиженного газа с базисом поставки ж/д транспортом составляла 4,5 тыс. грн./т, а автомобильным — 5,7 тыс. грн./т, посредники зарабатывали, соответственно, 1740 грн. и 2940 грн. на 1 т. В то же время производители от таких продаж теряли прибыль и теперь остались без объемов для продажи на коммерческом аукционе.
Впрочем, такая ситуация касается не всех. Саботирует специализированные аукционы по продаже пропан-бутана «Укрнефть», выставляя свои привычные объемы по цене 4 тыс. грн./т. Подобная заявка попросту не принимается аукционным комитетом.

Следующий аукцион по продаже газа для населения назначен на 3 февраля, но пока неизвестно, пройдет ли он успешно. По информации «і», сценарий остается прежним. Пока «Укргаздобычу» снова склоняют выставить свой ресурс по 2760 грн./т, заявка «Укрнефти», предлагающей прежний объем по той же цене, вновь отклонена.

«Мы направили обращение и в Министерство экономики, и в «Нефтегаз», и АМКУ. В нем изложили всю ситуацию и попросили не допустить монополизации оптового рынка сжиженного газа со стороны аккредитованных участников специализированных аукционов. Но ответа пока так и не получили»,— говорит президент Украинской ассоциации сжиженного газа Сергей Пивень. По его словам, решить проблему может лишь введение единых аукционов для всех участников рынка, а обеспечение льготных категорий бытовыми баллонами должно осуществляться в рамках адресной помощи непосредственным потребителям.

Сложившаяся ситуация не добавляет оптимизма операторам автогазового рынка, которые констатируют растущий дефицит горючего из-за оскудевших объемов, выставляемых на коммерческие аукционы. В связи с этим текущие цены на автогаз в опте уже перевали за 6 тыс. грн./т. «Если бы не сильные морозы, из-за которых часть машин просто не выезжала, мы бы сейчас столкнулись с настоящим ажиотажем. Розничные цены бы рванули выше 5 грн./л»,— комментирует ситуацию господин Пивень, напоминая, что ко всему прочему на плановый ремонт сейчас ушел Одесский НПЗ.

«Большинство трейдеров перестали рассчитывать на украинский ресурс и подстраховались импортом. Но поставки из-за рубежа подоспеют не ранее второй декады февраля»,— резюмирует господин Пивень. Впрочем, импортные поставки — не панацея от повышения цен, предостерегают эксперты: «Цены на импортный ресурс сейчас высоки. Холодная зима привела к повышенному спросу на сжиженный газ, используемый европейскими странами, например Польшей, для обогрева. А это взвинтило цену»,— говорит аналитик консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн. Он напоминает, что за последние две недели розничные цены на пропан-бутан в стране уже выросли на 15%.

В данный момент Вы читаете материал "Кабмин подыграл спекулянтам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал