РусУкр

Украина слезает с сахарной иглы

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Минэкономики придумали, как избежать роста цен на сахар

Министерство экономики намерено стимулировать ввоз в Украину сахара-сырца из тростника. Как отмечают аналитики и участники рынка, меры, предложенные ведомством, позволят упростить ввоз сахара-сырца и, как следствие,— снизить цены на внутреннем рынке, информируют Экономические Известия.

Информация об изменении порядка ввоза сахар-сырца содержатся в проекте приказа Минэкономики «О внесении изменений в положение о порядке выдачи лицензий на импорт в Украину сахара-сырца из тростника в рамках тарифной квоты». Министерство, в частности, предлагает исключить при приеме заявки на выдачу лицензии необходимость предъявлять оригинал и копии сертификата о происхождении товара, выданного уполномоченными органами страны его происхождения.

Кроме того, предлагается установить 60-дневный срок действия выданных лицензий вместо нормы, согласно которой выданная лицензия действительна до 31 декабря. «Срок действия лицензии до 31 декабря является достаточно долгим и не стимулирует импортеров к ввозу сахара-сырца»,— отмечают авторы проекта приказа. Документ также предполагает обязательное предоставление субъектом внешнеэкономической деятельности отчетов о фактическом ввозе товара по полученной лицензии.

Напомним, уже в начале 2009 г. стало ясно, что объемов сахара, который будет произведен из сахарной свеклы в 2009 г., будет недостаточно при существующих объемах потребления. Дефицит же планировалось покрыть за счет переработки тростникового сахара-сырца. По информации консалтинговой компании «ААА», квота на льготный ввоз сахара-сырца из тростника в рамках тарифной квоты в прошлом году была использована всего лишь на 15%, что составляет 39,5 тыс. т. В частности, на 100% выбрана квота на поставку сахара-сырца из Бразилии, при том что квоты на ввоз продукции из других стран остались полностью свободными.

Согласно распределенной квоте, Пальмирский сахарный завод имел право ввезти 29 тыс. т, Рокитнянский — 30 тыс. т, Владимир-Волынский — 20 тыс. т. Но ввезти весь объем, предусмотренный квотами, переработчики не смогли. Ведь стоимость на мировых рынках выросла. ОАО «Сахарный союз «Укррос» в 2009 г. ввезло 16 144 т сахара-сырца и, переработав его на Пальмирском сахарном заводе, произвело 15 720 т белого сахара. Как отмечают производители, рентабельность переработки сахара-сырца в Украине в значительной степени зависит от мировых цен на него, от цены на белый сахар в Украине и валютного курса.

По словам руководителя аналитического отдела компании «ААА» Марии Колесник, многие компании купили лицензии, чтобы сахар-сырец не смогли завезти переработчики. «Сахар эти компании не ввозили, у них даже не было мощностей для переработки. Таким образом, они держали высокие цены на внутреннем рынке»,— говорит аналитик.

По словам аналитиков инвестиционной группы «Сократ», цены на сахар в Украине за последний месяц выросли на 26-30%: «Это спровоцировано информацией об использовании лишь 22% квот на импорт сахара-сырца в 2009 г.». В общем предполагается, что теперь, благодаря поправкам к положению о лицензировании, подобных ситуаций можно будет избежать.

Еще одно важное изменение, предлагаемое Минэкономики, касается сроков поставок. «Два месяца — вполне реальный срок, надо ускорить процесс ввоза сейчас, а не ждать, пока кто-то решит ввезти свою квоту в ноябре»,— утверждает Мария Колесник.

Разумеется, ввоз даже 100% квоты не погасит полностью дефицит. Квота на льготный ввоз сахара-сырца из тростника в рамках договоренностей со Всемирной торговой организацией (ВТО) на 2010 г. составляет 267,8 тыс. т. Дефицит же, по данным «ААА», достигает 450-500 тыс. т. Однако цены на внутреннем рынке, вполне вероятно, сдержать удастся: чтобы они не подскочили до прогнозируемых аналитиками 15 грн. за 1 кг. «Стоимость белого песка в розницу останется на прежнем уровне»,— прогнозирует Мария Колесник.

Минэкономики уже начало прием заявок на импорт сахара-сырца в 2010 г. «Если факторы для ввоза и переработки сахара-сырца в Украине будут благоприятными, то многие компании, имеющие мощности для переработки сахара-сырца, в 2010 г. могут заинтересоваться его импортом»,— говорит директор ОАО «Сахарный союз «Укррос» Владимир Григоревский.

Однако цена на сахар на мировом рынке продолжает расти, а глобальный дефицит сахара-сырца будет наблюдаться и в следующем сезоне. Как отмечают в индийской компании Simbhaoli Sugars Ltd, в будущем сезоне, который начнется 1 октября 2010 г., дефицит сырья приблизится к 7 млн. т. Соответственно, недостаток сырьевого товара скажется и на стоимости рафинированного сахара.

_________________________

В декабре 2009 г. импорт сахара увеличился в 2121,6 раза, или на 50,894 тыс. т, по сравнению с декабрем 2008 г.— до 50,918 тыс. т. По сравнению с ноябрем импорт сахара в декабре увеличился в 8,4 раза, или на 44,834 тыс. т. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. импорт сахара увеличился на 46,1%, или на 36,886 тыс. т,— до 116,925 тыс. т.

В данный момент Вы читаете материал "Украина слезает с сахарной иглы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4130)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3914)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3754)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2963)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2766)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2765)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2719)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2555)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2544)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2529)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2267)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2067)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1990)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1762)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал