РусУкр

Украина слезает с сахарной иглы

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Минэкономики придумали, как избежать роста цен на сахар

Министерство экономики намерено стимулировать ввоз в Украину сахара-сырца из тростника. Как отмечают аналитики и участники рынка, меры, предложенные ведомством, позволят упростить ввоз сахара-сырца и, как следствие,— снизить цены на внутреннем рынке, информируют Экономические Известия.

Информация об изменении порядка ввоза сахар-сырца содержатся в проекте приказа Минэкономики «О внесении изменений в положение о порядке выдачи лицензий на импорт в Украину сахара-сырца из тростника в рамках тарифной квоты». Министерство, в частности, предлагает исключить при приеме заявки на выдачу лицензии необходимость предъявлять оригинал и копии сертификата о происхождении товара, выданного уполномоченными органами страны его происхождения.

Кроме того, предлагается установить 60-дневный срок действия выданных лицензий вместо нормы, согласно которой выданная лицензия действительна до 31 декабря. «Срок действия лицензии до 31 декабря является достаточно долгим и не стимулирует импортеров к ввозу сахара-сырца»,— отмечают авторы проекта приказа. Документ также предполагает обязательное предоставление субъектом внешнеэкономической деятельности отчетов о фактическом ввозе товара по полученной лицензии.

Напомним, уже в начале 2009 г. стало ясно, что объемов сахара, который будет произведен из сахарной свеклы в 2009 г., будет недостаточно при существующих объемах потребления. Дефицит же планировалось покрыть за счет переработки тростникового сахара-сырца. По информации консалтинговой компании «ААА», квота на льготный ввоз сахара-сырца из тростника в рамках тарифной квоты в прошлом году была использована всего лишь на 15%, что составляет 39,5 тыс. т. В частности, на 100% выбрана квота на поставку сахара-сырца из Бразилии, при том что квоты на ввоз продукции из других стран остались полностью свободными.

Согласно распределенной квоте, Пальмирский сахарный завод имел право ввезти 29 тыс. т, Рокитнянский — 30 тыс. т, Владимир-Волынский — 20 тыс. т. Но ввезти весь объем, предусмотренный квотами, переработчики не смогли. Ведь стоимость на мировых рынках выросла. ОАО «Сахарный союз «Укррос» в 2009 г. ввезло 16 144 т сахара-сырца и, переработав его на Пальмирском сахарном заводе, произвело 15 720 т белого сахара. Как отмечают производители, рентабельность переработки сахара-сырца в Украине в значительной степени зависит от мировых цен на него, от цены на белый сахар в Украине и валютного курса.

По словам руководителя аналитического отдела компании «ААА» Марии Колесник, многие компании купили лицензии, чтобы сахар-сырец не смогли завезти переработчики. «Сахар эти компании не ввозили, у них даже не было мощностей для переработки. Таким образом, они держали высокие цены на внутреннем рынке»,— говорит аналитик.

По словам аналитиков инвестиционной группы «Сократ», цены на сахар в Украине за последний месяц выросли на 26-30%: «Это спровоцировано информацией об использовании лишь 22% квот на импорт сахара-сырца в 2009 г.». В общем предполагается, что теперь, благодаря поправкам к положению о лицензировании, подобных ситуаций можно будет избежать.

Еще одно важное изменение, предлагаемое Минэкономики, касается сроков поставок. «Два месяца — вполне реальный срок, надо ускорить процесс ввоза сейчас, а не ждать, пока кто-то решит ввезти свою квоту в ноябре»,— утверждает Мария Колесник.

Разумеется, ввоз даже 100% квоты не погасит полностью дефицит. Квота на льготный ввоз сахара-сырца из тростника в рамках договоренностей со Всемирной торговой организацией (ВТО) на 2010 г. составляет 267,8 тыс. т. Дефицит же, по данным «ААА», достигает 450-500 тыс. т. Однако цены на внутреннем рынке, вполне вероятно, сдержать удастся: чтобы они не подскочили до прогнозируемых аналитиками 15 грн. за 1 кг. «Стоимость белого песка в розницу останется на прежнем уровне»,— прогнозирует Мария Колесник.

Минэкономики уже начало прием заявок на импорт сахара-сырца в 2010 г. «Если факторы для ввоза и переработки сахара-сырца в Украине будут благоприятными, то многие компании, имеющие мощности для переработки сахара-сырца, в 2010 г. могут заинтересоваться его импортом»,— говорит директор ОАО «Сахарный союз «Укррос» Владимир Григоревский.

Однако цена на сахар на мировом рынке продолжает расти, а глобальный дефицит сахара-сырца будет наблюдаться и в следующем сезоне. Как отмечают в индийской компании Simbhaoli Sugars Ltd, в будущем сезоне, который начнется 1 октября 2010 г., дефицит сырья приблизится к 7 млн. т. Соответственно, недостаток сырьевого товара скажется и на стоимости рафинированного сахара.

_________________________

В декабре 2009 г. импорт сахара увеличился в 2121,6 раза, или на 50,894 тыс. т, по сравнению с декабрем 2008 г.— до 50,918 тыс. т. По сравнению с ноябрем импорт сахара в декабре увеличился в 8,4 раза, или на 44,834 тыс. т. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. импорт сахара увеличился на 46,1%, или на 36,886 тыс. т,— до 116,925 тыс. т.

В данный момент Вы читаете материал "Украина слезает с сахарной иглы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал