РусУкр

Бумагам строителей прочат дефолты

 
Печать Отправить на почту

 

 

В строительном секторе ожидается рост дефолтов по целевым облигациям

В первой половине нынешнего года строительный сектор ожидает увеличение дефолтов по целевым облигациям. Рейтинговое агентство «Кредит-рейтинг» прогнозирует дефолты не менее чем по 10 выпускам таких бумаг на общую сумму более 700 млн. грн, информируют Экономические Известия.

Агентство «Кредит-рейтинг» в сентябре-декабре 2009 г. зафиксировало 17 дефолтов по выпускам целевых облигаций (ЦО) на сумму около 1 млрд. грн. (все они имели спекулятивный уровень кредитного рейтинга). «При наступлении даты погашения облигаций компании не успевали достроить и сдать дома в эксплуатацию. В таком случае эмитенты вынуждены были нарушать сроки выполнения обязательств либо вести переговоры с инвесторами о замене размещенных облигаций на ценные бумаги с более поздним сроком погашения или на договоры имущественных прав на незавершенное строительство»,— рассказал «i» начальник отдела корпоративных рейтингов агентства «Кредит-рейтинг» Андрей Кулик. По его словам, согласно ожиданиям агентства, в 2010 г. этот показатель может существенно вырасти: на протяжении года вероятен дальнейший рост количества дефолтов. Момент погашения большинства бумаг приходится на январь-июнь 2010 г., и агентство прогнозирует дефолты как минимум по десяти выпускам целевых облигаций, имеющих спекулятивный уровень рейтинга, на общую сумму более 700 млн. грн., отметил господин Кулик.

Большинство бумаг было выпущено в период, когда не строил разве что ленивый,— в 2006-2007 гг. Компании выпускали целевые облигации под проекты, находящиеся на начальной стадии реализации, а по некоторым проектам даже не было полного пакета разрешительной документации для начала строительных работ. Напомним, этот механизм использовался застройщиками для продажи квадратных метров. Покупатель, приобретающий такие облигации, имел право на товар (квартиру) вместо денежного дохода. А поскольку средний срок реализации объектов жилой недвижимости — около трех лет, то погашение основного объема целевых облигаций пришлось на второе полугодие 2009 г. и весь 2010 г. По данным «Кредит-рейтинга», более 380 выпусков ЦО за этот период общим объемом около 30 млрд. грн. были оценены как ценные бумаги спекулятивного уровня: это 85% выпущенных целевых облигаций в строительном секторе. В 2009 г. «Кредит-рейтинг» зафиксировало дефолт по 13,4% всех выпусков целевых облигаций в стране на сумму 1,9 млрд. грн.

Если учитывать, что большинство стройкомпаний возводили дома на заемные деньги, то увеличение дефолтов по ЦО для большинства аналитиков было прогнозируемо. Весь минувший кризисный год кредитование строительного сектора практически замерло. Спрос на первичное жилье из-за прекращения ипотеки значительно упал, что привело к существенному снижению темпов работ и замораживанию многих проектов. Только по данным Госкомстата в 2009 г. сократились объемы работ по всем основным видам строительства, в частности, объемы работ по завершению строительства — на 67,2%, в сфере возведения зданий и сооружений — на 48,6%, по установке в них инженерного оборудования — на 44,9%, по подготовке строительных участков — на 41,4%.

«Продолжающееся ухудшение ситуации на строительном рынке Украины вследствие падения темпов ведения строительных работ и низкого уровня кредитоспособности ряда эмитентов уже привело к нарушению сроков погашения целевых облигаций в январе 2010 г. Рейтинговое агентство уже отметило три таких случая на сумму около 250 млн. грн.»,— рассказывает Андрей Кулик.

«Думаю, для мелких девелоперов, которые попали в такую ситуацию (проект не завершен — кредит использован), дело обстоит непросто. Так как на новый кредит при наличии невыплаченных (или просроченных) долгов рассчитывать нельзя. Единственный шанс — договориться о реструктуризации долгов, что, впрочем, никак не решает проблему дополнительного финансирования для завершения проектов»,— сказал «i» Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина».

По словам Анастасии Головач, аналитика ИК «Ренессанс Капитал», использование целевых облигаций — не совсем типичный инструмент финансового рынка. «Дефолты по таким бумагам случаются достаточно часто. Причем речь идет скорее о невыполнении обязательств, а не о дефолте. Оно возникает, когда застройщик не может ввести дом в эксплуатацию в срок и не может погасить облигации квадратными метрами». По ее словам, причин, почему сейчас возникает такая ситуация, множество — от нехватки средств для завершения объекта при использовании привлеченных средств для других проектов до неоправданно затянутой процедуры сдачи дома в эксплуатацию. «Когда стройкомпании попадают в такую ситуацию, им необходимо вести переговоры с держателями своих облигаций по переносам сроков сдачи дома. Фактически, покупатели жилья становятся такими же заложниками ситуации: они не могут продать свои целевые облигации, а обратиться в суд весьма сложно. Так что часто идут на уступки»,— пояснила Анастасия Головач.

В данный момент Вы читаете материал "Бумагам строителей прочат дефолты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал