РусУкр

Операторы готовы соединяться

 
Печать Отправить на почту

 

 

В марте должен снизиться тариф на интерконнект

Телекоммуникационные компании «Астелит» и «Укртелеком» к марту должны подписать договор о взаимосоединении их сетей. Это позволит положить конец длительным разбирательствам между операторами рынка и снизить тариф на взаимосоединение мобильной и фиксированной телефонии с 50 коп./мин. до 35-38 коп./мин, информируют Экономические Известия.

ООО «Астелит» и ОАО «Укртелеком» (оба — Киев) до конца февраля должны подписать договор о взаимосоединении сетей на 2009-2010 гг. В этом уверены представители Национальной комиссии регулирования связи (НКРС). «Как сообщили нам в компании, проект договора находится сейчас в наблюдательном совете («Астелит»), где его согласуют до 25 февраля. Таким образом, до конца месяца стороны подпишут договор»,— сказал глава НКРС Сергей Колобов. В результате на рынке установится новый тариф на соединение фиксированной телефонной сети с мобильной сетью — на уровне 35-38 коп./мин. (раньше был 50 коп./мин.).

«Астелит» — единственный оператор мобильной связи, не имеющий действующего договора о взаимосоединении сетей с «Укртелекомом». Напомним, вопрос о переадресации мобильного трафика поднимался еще прошлой осенью. Тогда между «Укртелекомом» и мобильщиками не было заключено договоров по интерконнекту. И ряд компаний, в том числе и УРС, перенаправили часть своего мобильного трафика через «Укртелеком», понимая, что должны будут заплатить последнему за транзит небольшую сумму в условиях неопределенной ставки.

Теоретически можно предположить, что если перенаправить мобильный трафик через «Укртелеком», то, доплатив этому предприятию 6 коп./мин. за транзит, можно сэкономить 6-9 коп. за минуту, не направляя трафик напрямую, так как ставка между мобильными сетями составляет 50 коп./мин. Отметим также, что НКРС рекомендовала ставку на уровне 35-40 коп./мин. в том числе и между сотовыми операторами.

В любом случае сейчас договоры между «Укртелекомом» и большинством мобильщиков подписаны. Хотя по информации участников рынка и Нацкомиссии регулирования связи, телекоммуникационная компания «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) продолжает перенаправлять часть мобильного трафика транзитом через «Укртелеком» на сотовых операторов, при отсутствии прямых договоров. В частности, на «Киевстар». В УРС этот факт не подтверждают.

«Beeline не идет на прямые договоры со своими коллегами — мобильными операторами. Он идет через «Укртелеком»,— сообщила вчера член НКРС Людмила Артющенко. Оператор, по ее словам, доплачивает еще и «Укртелекому» за транзит — 6 коп./мин.

«С этой проблемой мы уже разбираемся, и на многочисленные обращения со стороны операторов мы хотим отреагировать подготовкой и внесением изменений в целый ряд документов, регулирующих взаимосоединение сетей. В ближайшем будущем предполагается рассмотреть этот вопрос на заседании рабочих групп»,— добавил Сергей Колобов.

Следует отметить, что перенаправление трафика транзитом не является нарушением. В Beeline вчера опровергли информацию о транзите трафика через «Укртелеком». «Весь мобильный трафик у нас идет напрямую»,— сообщили в пресс-службе компании. А еще Beeline осенью предлагал мобильным операторам снизить ставки с 50 до 35 коп./мин. на 2010 г. Однако операторы пока не приняли его предложение.

Как сообщила «i» руководитель департамента корпоративных связей «Киевстар» Жанна Ревнова, с Beeline пока еще ведутся переговоры. По ее словам, сейчас более 1/3 всего трафика УРС идет транзитом через «Укртелеком». В «Астелите» сообщили, что в период с октября по декабрь УРС передавала трафик на сеть life:) через госмонополиста, а теперь направляет его напрямую.

В данный момент Вы читаете материал "Операторы готовы соединяться". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал