РусУкр

Украине грозит дефицит удобрений

 
Печать Отправить на почту

 

 

Не принятый госбюджет и снегопады ставят под вопрос урожайность отечественных полей

Производители азотных удобрений устремились на внешние рынки, где цены бьют рекорды после кризисного падения. Это вызовет дефицит удобрений в Украине и приведет к росту цен, считают эксперты, информируют Экономические Известия.

Опасаясь предстоящего роста стоимости газа во втором квартале, химики наращивают резервы валютных средств. Они нужны им для того, чтобы запастись более дешевым газом и снизить потери на период спада спроса, который ожидается в мае-июне. Ситуация на внешних рынках способствует активизации экспорта.
«Карбамид внешние потребители отрывают с руками. Российские производители не успевают насыщать его и даже существуют договоренности о кооперации с украинскими заводами»,— сказал «i» представитель одной трейдерской компании. Стоимость мочевины перешла отметку $300 за 1 т. Такого уровня она не достигала на протяжении всего прошлого года. Отгрузки заводов по этому продукту беспрецедентны. Дальнейший рост цен сдерживает самый крупный потребитель карбамида — Индия. Покупатели торгуются за снижение цены под весеннюю посевную, когда выкупаются максимальные объемы.

Увеличение экспортных поставок мочевины вызвало дефицит товара в Украине. Это удобрение сейчас выгоднее покупать, чем селитру, поскольку в пересчете на содержание азота оно дешевле на 10%. По этой причине дефицит товара наблюдается на востоке Украины, считает начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформ» Дмитрий Гордейчук.

По мнению трейдеров, описанная тенденция приведет в скором времени к росту цен на карбамид. «Поставки на март будут осуществляться по 3 тыс. грн. за 1 т»,— сообщили в компании «Агроцентр-Еврохим Украина».
В то же время аналитики ожидают, что селитра скоро также станет преимущественно внешним товаром, хотя спрос на нее не так велик на мировых рынках. «В марте заводы поменяют приоритеты — селитра станет экспортным товаром. Сейчас цены на эту продукцию остановились на отметке $250-255 за 1 т, FOB. Дальнейший рост возможен, но продажи будут единичны. Таким образом, селитра снизится в цене уже в марте как минимум до $230 за 1 т»,— предполагает Дмитрий Гордейчук.

Иной ситуации игроки ожидают на украинском рынке. Надо отметить, что и производители, и трейдеры отмечают уже двухнедельное затишье по приобретению азотных удобрений нашими аграриями (кроме карбамидо-аммиачной смеси, которая пользуется спросом и примерно соответствует стоимости селитры — не превышает 2000 грн. за 1 т). Скорее всего, спад активности вызван погодными и политическими факторами.

«По причине заснеженности аграрии не могут реализовать продукцию и не имеют наличных средств на приобретение удобрений»,— рассказывает заместитель гендиректора компании «Укртехнофос» Андрей Конев. По его мнению, под весеннюю посевную аграриям предстоит закупить еще не менее 60% объемов селитры.

Тем не менее существует еще одна причина, по которой потребители удобрений активизируют закупку удобрений не ранее конца февраля. Они ожидают внесения изменений в госбюджет, которыми предполагается выделить на компенсацию стоимости удобрений в 2010 г. 300 млн. грн. Соответствующее постановление Кабмин уже утвердил.

Таким образом, в ожидании украинского спроса на азотные удобрения химики усиливают экспорт насколько это возможно. Объемы удобрений раскуплены до середины марта. Оба основных продукта — селитра и карбамид — приносят производителям чистый заработок не менее $50-80 на 1 т. Уже в марте у них появится возможность зарабатывать на отечественных потребителях селитры. Ближе к апрелю они заявят свою потребность в карбамиде.

В прошлом году, неожиданно для химиков, наши аграрии выкупили не менее 300 тыс. т мочевины, что примерно соответствует 10% произведенного товара. «Ясно то, что в текущем году интерес к этому удобрению вырастет еще больше»,— считает предправления Одесского припортового завода Валерий Горбатко. Предприятие в прошлом году лидировало по отгрузкам мочевины на внутренний рынок, конкурируя с «Днепроазотом». При этом популярность карбамида в Украине заставляет российских поставщиков расширять возможности поставок этого удобрения. Напомним, гранулированный карбамид намерено завозить на украинский рынок ОАО МХК «Еврохим».

В данный момент Вы читаете материал "Украине грозит дефицит удобрений". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал