РусУкр

Украине грозит дефицит удобрений

 
Печать Отправить на почту

 

 

Не принятый госбюджет и снегопады ставят под вопрос урожайность отечественных полей

Производители азотных удобрений устремились на внешние рынки, где цены бьют рекорды после кризисного падения. Это вызовет дефицит удобрений в Украине и приведет к росту цен, считают эксперты, информируют Экономические Известия.

Опасаясь предстоящего роста стоимости газа во втором квартале, химики наращивают резервы валютных средств. Они нужны им для того, чтобы запастись более дешевым газом и снизить потери на период спада спроса, который ожидается в мае-июне. Ситуация на внешних рынках способствует активизации экспорта.
«Карбамид внешние потребители отрывают с руками. Российские производители не успевают насыщать его и даже существуют договоренности о кооперации с украинскими заводами»,— сказал «i» представитель одной трейдерской компании. Стоимость мочевины перешла отметку $300 за 1 т. Такого уровня она не достигала на протяжении всего прошлого года. Отгрузки заводов по этому продукту беспрецедентны. Дальнейший рост цен сдерживает самый крупный потребитель карбамида — Индия. Покупатели торгуются за снижение цены под весеннюю посевную, когда выкупаются максимальные объемы.

Увеличение экспортных поставок мочевины вызвало дефицит товара в Украине. Это удобрение сейчас выгоднее покупать, чем селитру, поскольку в пересчете на содержание азота оно дешевле на 10%. По этой причине дефицит товара наблюдается на востоке Украины, считает начальник департамента АПК и химической промышленности «Госвнешинформ» Дмитрий Гордейчук.

По мнению трейдеров, описанная тенденция приведет в скором времени к росту цен на карбамид. «Поставки на март будут осуществляться по 3 тыс. грн. за 1 т»,— сообщили в компании «Агроцентр-Еврохим Украина».
В то же время аналитики ожидают, что селитра скоро также станет преимущественно внешним товаром, хотя спрос на нее не так велик на мировых рынках. «В марте заводы поменяют приоритеты — селитра станет экспортным товаром. Сейчас цены на эту продукцию остановились на отметке $250-255 за 1 т, FOB. Дальнейший рост возможен, но продажи будут единичны. Таким образом, селитра снизится в цене уже в марте как минимум до $230 за 1 т»,— предполагает Дмитрий Гордейчук.

Иной ситуации игроки ожидают на украинском рынке. Надо отметить, что и производители, и трейдеры отмечают уже двухнедельное затишье по приобретению азотных удобрений нашими аграриями (кроме карбамидо-аммиачной смеси, которая пользуется спросом и примерно соответствует стоимости селитры — не превышает 2000 грн. за 1 т). Скорее всего, спад активности вызван погодными и политическими факторами.

«По причине заснеженности аграрии не могут реализовать продукцию и не имеют наличных средств на приобретение удобрений»,— рассказывает заместитель гендиректора компании «Укртехнофос» Андрей Конев. По его мнению, под весеннюю посевную аграриям предстоит закупить еще не менее 60% объемов селитры.

Тем не менее существует еще одна причина, по которой потребители удобрений активизируют закупку удобрений не ранее конца февраля. Они ожидают внесения изменений в госбюджет, которыми предполагается выделить на компенсацию стоимости удобрений в 2010 г. 300 млн. грн. Соответствующее постановление Кабмин уже утвердил.

Таким образом, в ожидании украинского спроса на азотные удобрения химики усиливают экспорт насколько это возможно. Объемы удобрений раскуплены до середины марта. Оба основных продукта — селитра и карбамид — приносят производителям чистый заработок не менее $50-80 на 1 т. Уже в марте у них появится возможность зарабатывать на отечественных потребителях селитры. Ближе к апрелю они заявят свою потребность в карбамиде.

В прошлом году, неожиданно для химиков, наши аграрии выкупили не менее 300 тыс. т мочевины, что примерно соответствует 10% произведенного товара. «Ясно то, что в текущем году интерес к этому удобрению вырастет еще больше»,— считает предправления Одесского припортового завода Валерий Горбатко. Предприятие в прошлом году лидировало по отгрузкам мочевины на внутренний рынок, конкурируя с «Днепроазотом». При этом популярность карбамида в Украине заставляет российских поставщиков расширять возможности поставок этого удобрения. Напомним, гранулированный карбамид намерено завозить на украинский рынок ОАО МХК «Еврохим».

В данный момент Вы читаете материал "Украине грозит дефицит удобрений". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал