РусУкр

Киевсовет создает мини-НКРС

 
Печать Отправить на почту

 

 

Операторов связи хотят заставить доплатить в киевскую казну

В Киевсовете решили заняться регулированием рынка связи. Это не на шутку озаботило его участников. Ведь если горвласти примут новые нормы взаимодействия со связистами, то столичной рынок получит двойное госрегулирование и дополнительные сборы в местный бюджет, информируют Экономические Известия.

Как сообщили в юридическом отделе «Киевстара», Киевгорсовет подготовил проект документа, регулирующего правила благоустройства Киева, который содержит значительное количество несоответствий действующему законодательству. Что касается сферы телекоммуникаций, то его назначением является регулирование вопросов, касающихся порядка доступа и использования зданий, находящихся на территории Киева.

В связи с разработкой проекта документа Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) приняла решение обратиться в Госкомпредпринимательства, Минюст, АМКУ с просьбой не допустить наложение дополнительных обязательств на операторов связи Киевсоветом.

«Документ касается размещения объектов телекоммуникаций в объектах коммунальной собственности (установка базовых станций, заведение кабелей в дома)»,— добавил глава НКРС Сергей Колобов. По его словам, документ предусматривает дополнительное согласование объектов операторов в различных ведомствах.

«Проект распространяется не только на старые объекты телекоммуникаций, но и на новые, предполагает увеличение количества разрешительных документов при строительстве базовых станций»,— добавляют в «Киевстаре».

В КГГА (Главное управление связи, информатизации и защиты информации) «i» в пятницу не смогли предоставить комментарий, сославшись на то, что уполномоченные чиновники заняты. «Мы этого документа еще не видели»,— лишь сказала собеседница.

Как сообщил исполнительный директор профильной ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев, по данным главного управления СИЗИ, в районных администрациях с соблюдением всех норм зарегистрированы только 24 базовые станции из 2880 имеющихся. Он подчеркнул, что горвласти пытались актуализировать этот вопрос еще полгода назад, но операторы связи не уделяли этому должного внимания. Теперь, по словам специалиста отрасли, КГГА намерена ввести сбор паевых взносов за размещение сайтов (техплощадок под антенны) на объектах коммунальной собственности города. При этом операторы должны будут платить как за новые площадки, так и за нелегализацию уже существующих.

По оценкам господина Соболева, одноразовый паевой взнос должен составить в среднем от 10 до 20 тыс. грн. за сайт. Несложно подсчитать, что если операторам предстоит легализовать все существующие БС, то им придется заплатить около 30-60 млн. грн.

Олег Соболев отмечает, что взносы предназначены для благоустройства города, кроме того, по его словам, городскими властями преследуется цель способствовать совместному использованию технических площадок операторами.

По мнению юристов «Киевстара», новая идея киевских чиновников существенно повлияет на необходимость выделения дополнительных ресурсов операторами телекоммуникаций, как временных, так и финансовых, что усложнит и затянет развитие сетей связи на территории столицы.

«Мы понимаем те задачи, которые сегодня стоят перед городской администрацией, в т.ч. и по наполнению бюджета, но решаться они должны в рамках закона»,— сообщили в МТС. «Для того, чтобы зайти на рынок телекоммуникаций в Киеве, нужно будет сделать паевой взнос в казну. Организация еще только получила лицензию, а уже должна вносить какие-то паевые взносы»,— возмущается господин Колобов.

«Мы будем выступать за отмену принятия этого документа, поскольку он противоречит действующему законодательству, возлагая на КГГА функции других государственных органов (СБУ, НКРС, Государственной инспекции связи, Минтранса и др.)»,— сообщили в телекоммуникационной группе Vega.
«href="http://eizvestia.com/tag/kievsovet" target="_blank">"tag" href="http://eizvestia.com/tag/kgga" target="_blank">Как нам кажется, Киевский городской совет постарался у себя построить маленькое НКРС в рамках отдельно взятого города. Если другие города и населенные пункты будут действовать по такому же принципу, существование сети общего пользования будет под большим вопросом»,— утверждает глава НКРС. «Безусловно, может быть местный совет в чем-то и выиграет, так как увеличатся поступления, но в государственном масштабе мы получим колоссальный ущерб»,— подчеркнул чиновник.

В данный момент Вы читаете материал "Киевсовет создает мини-НКРС". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал