РусУкр

Топливо подешевеет на полгривни

 
Печать Отправить на почту

 

 

После стремительного подорожания нефтепродукты начнут дешеветь

В конце прошлой недели впервые в этом году розничные цены начали постепенно снижаться. По мнению экспертов, в ближайшие семь дней ценники на заправках могут потерять до 50 коп./л, информируют Экономические Известия.

Котировки мирового нефтерынка снова качнуло вниз. Фьючерсы на «черное золото» вернулись к отметке $72/баррель. Менее охотно потянулись за ней цены на бензин и дизтопливо на европейских торговых площадках. Так, бензин-95 потерял после пиковых значений ($730/т) в течение первых двух недель нового года в среднем около $50/т. Более стремительно дешевело дизтопливо — соответственно на $90-100/т (до $570/т). Учитывая то, что снижение на мировом рынке началось еще три недели назад, в течение ближайших 7-10 дней это должно отразиться и на стелах украинских заправок. «После январских рекордных $83/баррель нефть успела подешеветь на $10. Иными словами, розничные цены на нефтепродукты должны бы вернуться к своим декабрьским значениям — то есть подешеветь на 70-80 коп./л. Но это — лишь исходя из объективных экономических факторов. Царящий на рынке хаос исключает следование одному математическому расчету»,— отмечает директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Поэтому, прогнозирует эксперт, удешевление бензина и дизельного топлива на автозаправках в течение ближайшей недели составит не более 50 коп./л.

Среди субъективных факторов, ставших причиной завышения, наблюдатели и участники рынка называют сокращение объемов реализации: «Ежегодно, а в этом году даже более остальных во время «мертвого сезона» падают прокачки. Это закономерно приводит к увеличению маржи»,— объясняет коммерческий директор одной из киевских сетей АЗС. «Объемы продаж падают, а операционные затраты заправщиков остаются на прежнем уровне. А в связи с непогодой даже более того — увеличиваются. Что тем самым приводит к еще большему росту эксплуатационной составляющей в цене топлива»,— комментирует ситуацию гендиректор госпредприятия «Укрнефтехимпереработка» (занимается ценовым анализом для профильной экспертно-аналитической группы при Министерстве топлива и энергетики) Владимир Емелин.

По его словам, в среднем по стране цены на автозаправках не выбиваются из прогнозного коридора экономически обоснованных цен на этот период — 7,70-7,82 грн./л за бензин А-95. Однако у большинства торговцев бензином в брендовых сетях на стелах АЗС стоимость популярного 95-го вплотную приближается к 8 грн./л (7,93-7,98 грн./л), чего явно нельзя объяснить одними лишь изложенными выше факторами.

Отметим, что незаметно пока удешевление нефтепродуктов в оптовом сегменте на внутреннем рынке. Тенденция к снижению оптовых цен так и не наметилась пока среди украинских производителей: «Переработчики не спешат снижать цены, ведь в переработке у них все еще дорогая нефть. На прошлой неделе подешевел лишь бензин А-92, а бензин А-95, напротив, вырос»,— констатирует господин Куюн. Напомним, что именно на долю украинских нефтепродуктов приходится сейчас почти 80% рынка.

В данный момент Вы читаете материал "Топливо подешевеет на полгривни". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал