РусУкр

Рантье сдают позиции

 
Печать Отправить на почту

 

 

Отток мигрантов из столицы стимулирует арендодателя повышать качество услуг

Увеличение предложения на рынке найма жилья вынуждает владельцев квартир идти на все большие уступки. Ремонты и новая бытовая техника становятся распространенными атрибутами заключенных сделок, информируют Экономические Известия.

За месяц количество пустующих квартир на рынке аренды жилья в Киеве увеличилось на 10% — до 28 600. Для сравнения: в январе 2009 г., по словам аналитика консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, этот показатель составлял 20 300 квартир, а в январе 2008 г.— 6 280 квартир. Аналитик объясняет, что увеличение предложения связано с праздничными миграционными процессами. «Кто-то уехал домой, кто-то решил поменять квартиру, а кто-то отчаялся ждать увеличения цены на жилье и решил заработать хотя бы на аренде»,— говорит он. Миграционными процессами господин Костецкий объясняет и увеличение сделок за январь — с 640 до 670. По словам экспертов, ситуация на рынке аренды вынуждает столичных рантье делать все больше уступок, чтобы сдать квартиру внаем. Так, в первой половине января, по данным сети агентств недвижимости Real Druzi, из-за невысокого уровня спроса в первой половине января владельцы квартир понижали аренду на 5-7%. В основном эта тенденция касается жилья эконом- и бизнес-класса, в то время как ставка на квартиры в элитных домах оставалась неизменной.

«В 27% случаев квартиры эконом- и бизнес-класса в первой половине месяца сдавались по ценам ниже декабрьских за счет увеличения размера торга»,— отмечает гендиректор сети агентств недвижимости Real Druzi Людмила Друзенко. По ее словам, арендодатели готовы были уступить 150-300 грн. для квартир эконом-класса или 300-500 грн. для объектов бизнес-класса. Ради справедливости следует отметить, что как только спрос восстановился после праздничного отдыха, цены тоже поползли вверх, а дисконт снизился на 50-150 грн. в зависимости от класса квартиры. Директор АН «Максим Хаос» Максим Еременко обращает внимание на факторы, которые можно расценивать как скрытое удешевление аренды. Так, рантье стали охотнее идти на улучшение бытовых условий в сдаваемой квартире. «Удивительно, что только люди не понимают под волшебным словосочетанием «косметический ремонт», о котором говорится в объявлениях. Как показала практика, это могут быть как новые стеклопакеты при выбитых межкомнатных дверях и обоях в бурых пятнах, так и ремонт, который делали еще лет 20-30 назад. Сейчас перед тем, как сдать такие квартиры, нужно навести в них порядок»,— рассказывает господин Еременко. В некоторых случаях арендаторы стали даже идти на освобождение квартиры от старой мебели.

Одновременно аналитики АН «Планета Оболонь» регулярно фиксируют сделки, когда хозяева соглашаются обновить или докупить бытовую технику. Причем, если раньше соглашались докупать жизненно необходимый холодильник, то сейчас речь может идти о таких дополнительных удобствах, как микроволновая печь или стиральная машинка.

Следует отметить, что рантье согласны улучшать бытовые условия квартир для того, чтобы перейти в другую ценовую категорию, в то время как квартиры в популярном ценовом сегменте до 2,5 тыс. грн. в месяц даже без косметического ремонта находят арендаторов за три-четыре дня. «Таких объектов очень мало, поэтому последнее снижение арендных ставок в сегменте такого «недорогого» жилья было зафиксировано осенью прошлого года»,— говорит ведущий специалист отдела аренды №7 Галицкого филиала АН «Благовест» Наталия Буженица.

В целом структура спроса за январь не претерпела изменений. Арендаторы, как и раньше, предпочитают однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом- и бизнес-класса, расположенные рядом с хорошей транспортной развязкой. Наименее востребованными были квартиры, находящиеся на первом или выше третьего этажах, при отсутствии лифта, удаленные от метрополитена и жилье премиум-сегмента. Согласно данным АН Real Druzi, по итогам января 69% сделок пришлось на эконом-класс, 26% — на бизнес- и 5% — на квартиры элит-класса.

Эксперты считают, что в феврале будет некоторое повышение активности на рынке вторичного жилья как за счет частичной реализации отложенного спроса, наблюдавшегося в январе, так и за счет новых клиентов. Однако новые арендаторы появятся за счет внутренней миграции, а не из-за притока новых. Поэтому ужесточение конкуренции между столичными рантье продолжится. «Такими темпами мы и до японских традиций дойдем, где после выезда арендатора из квартиры, даже если он прожил только пару месяцев, утилизируется вся мебель и делается новый ремонт»,— заключает господин Еременко.

В данный момент Вы читаете материал "Рантье сдают позиции". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал