РусУкр

Судостроители теснят европейцев

 
Печать Отправить на почту

 

 

Отрасль нашла место на рынке полнокомплектных судов

Судостроительная отрасль в Украине готовится перейти на новый уровень: до конца этого года отечественные корабелы намерены выйти на рынок полнокомплектного кораблестроения. Переход от изготовления корпусов к готовым судам в разы увеличит доходы производителей, информируют Экономические Известия.

Как заявил вчера председатель набсовета судостроительного завода «Залив» (г. Керчь) Николай Кузьменко, до 2011 г. предприятие намерено построить свое первое полнокомплектное судно. «Сегодня мы не только рассматриваем возможность освоения ниши полнокомплектного судостроения, но и имеем для этого все ресурсы»,— заверил господин Кузьменко. По его словам, завод уже ведет переговоры с потенциальным заказчиком. А и.о. гендиректора завода Николай Ермак добавил, что «этот вопрос (размещение заказа на полнокомплектное судно.— «i») будет решен до конца февраля — начала марта».

Кто именно выступит покупателем, на «Заливе» пока не сообщают, уточняя только, что речь идет об экспортной поставке. Примечательно, что создание комплектного судна рассматривается руководством керченского предприятия в качестве стратегической, а не экспериментальной задачи. По словам Николая Кузьменко, сейчас в разработке у завода находится около 20 новых проектов, пять-шесть из которых — полнокомплектные суда. «Это суда, которые уйдут со стапелей своим ходом»,— уточняет менеджер. Стоит заметить, что в последние годы традиционная ниша отечественных корабелов — создание корпусов и низкотехнологичных судов невысокого уровня сложности.

По словам президента Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Виктора Лисицкого, если в стране и фиксировались единичные случаи постройки комплектного судна, то они имели случайный и бессистемный характер. «Некоторые заводы, пользуясь покровителями во власти, находят способ завезти сюда дорогостоящее импортное оборудование, что позволяет потом продавать суда высокого уровня готовности»,— рассказывает эксперт.

Впрочем, похожую схему намерены использовать и на «Заливе». «Мы работаем с давальческим оборудованием, которое завозится на льготных условиях. Сегодня давальческая схема — это единственный вариант при тех условиях, в которые нас поставило государство»,— говорит финансовый директор «Залива» Андрей Захарчук. Тем не менее, обещают представители керченского завода, доля отечественных комплектующих в судах «Залива» будет достаточно большой — не менее 50-60%. Напомним, Ассоциация судостроителей неоднократно обращалась к правительству с инициативой введения ряда мер для поддержки отрасли, в том числе отмены НДС на импорт комплектующих для судостроения. Однако пока предложение не нашло поддержки Кабмина.

Идея выхода на строительство судов высокого уровня готовности давно не дает покоя украинским корабелам. В 2008 г. руководство Херсонского судостроительного завода заявляло о наличии заказов на полнокомплектные суда, приступить к реализации которых планировалось в ближайшее время. Но кризис не дал судостроителям осуществить задуманное: по их словам, речь сегодня идет не об увеличении объема заказов и переходе на полнокомплектное судостроение, а скорее о выживании и о сохранении завода как производственной единицы.

«Сегодня мы ориентируемся на строительство корпусов судов. Черноморский судостроительный завод строит суда с 70%-ной готовностью. Если будут заказы на полнокомплектные суда — мы будем рассматривать такие предложения»,— отмечает исполнительный директор завода Валерий Калашников.
В то же время, полагают эксперты, конъюнктура мирового рынка сегодня вполне способствует закреплению на нем продукции украинского машиностроения. «Очевидно, «Залив» претендует на ту нишу, которую сегодня занимают верфи Восточной и Западной Европы, поскольку есть тенденция к уходу судостроительных площадок из стран с дорогой рабочей силой. Сегодня нашим производителям приходится конкурировать с продукцией из Южной Кореи и Китая, которые также строят неполнокомплектные суда. А полная сборка судна будет означать преимущество на фоне Китая и Кореи, а также увеличение добавленной стоимости нашей продукции»,— считает аналитик Concorde Capital Егор Самусенко.

В данный момент Вы читаете материал "Судостроители теснят европейцев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал