РусУкр

Лакшми Миттал потерпел убытки

 
Печать Отправить на почту

 

 

Чистая прибыль Arсelor Mittal упала с $2,6 млрд. в 2008 г. до $118 млн. в 2009 г.

Совладелец компании Лакшми Миттал жалуется на кризисные потери и ожидает трудного восстановления рынка в текущем году. Несмотря на это, аналитики прочат прибыль мировым гигантам и призывают покупать их акции, информируют Экономические Известия.

Лакшми Миттал, один из крупнейших владельцев металлургических активов, открыл общественности результаты деятельности своей компании за прошлый год. Оказалось, что чистая прибыль Arсelor Mittal существенно упала — с $2,6 млрд. в 2008 г. до $118 млн. в 2009 г. Снизился и выпуск продукции, правда, не так сильно, как прибыль — на 30%. Высокими остаются долговые обязательства в Arсelor Mittal — более $18 млрд.

Эксперты считают, что деятельность гиганта в прошлом году оказалась хуже, чем у некоторых конкурентов. «Результаты Arсelor Mittal — ниже среднего результата некоторых крупных меткомпаний из Северной Америки, Западной Европы и Азии, которые отчитались ранее о своей работе. Снижение выпуска продукции, а также цен на метпродукцию привело к тому, что EBITDA компании опустилось на 76%, а рентабельность по EBITDA снизилась на 11 п.п. (до 9%). Для сравнения: EBITDA других меткомпаний снизилась на 46%, рентабельность по EBITDA — на 8 п.п. (до 10%)»,— рассказывает старший аналитик инвестиционной компании «Аструм» Юрий Рыжков.

Следует отметить, что ухудшились не только финансовые показатели компании в кризис. Если внимательно присмотреться к отчету менеджмента Arсelor Mittal, доля компании на мировом рынке стали составила 6% в 2009 г., в то время как еще в 2008 г. речь шла о 10%.

Если мировой гигант показал резкое падение выручки и прибыли, то его украинские коллеги совсем сгустили краски, показав убыточность металлургического бизнеса. Так, ММК им. Ильича недавно рапортовал о получении убытка в размере 255,9 млн. грн. по итогам 2009 г. Еще в 2008 г. прибыль ММК составляла 1,1598 млрд. грн. Слабые результаты украинских меткомпаний в 2009 г. эксперты объясняют значительным снижением цен на металлопрокат (в среднем на 45-50%), а также снижением объемов спроса на металлопродукцию (в среднем на 19%).

Тем не менее, считают аналитики, с прибылью должны закончить 2009 г. такие производители как «Азовсталь» и дочка Arсelor Mittal — «АрселорМиттал Кривой Рог». «Успехи этих компаний связаны со значительной степенью их обеспеченности сырьем от материнских компаний — «Метинвест» и Arсelor Mittal соответственно»,— говорит Юрий Рыжков. Кроме того, считает аналитик, эти компании создают добавленную стоимость на принадлежащих им коксохимах (у обеих компаний) и горнообогатительных комбинатах (у «АрселорМиттал Кривой Рог»). Вчера же металлургический комбинат «Запорожсталь» обнародовал свои финансовые показатели. Предприятие закончило 2009 г. с убытком 290,52 млн. грн.
2ass="tag" href="http://eizvestia.com/tag/mittal" target="_blank">010 г. обещает быть более успешным для мировых торговцев металла, считают эксперты, хотя и отмечают вялость закупок продукции потребителями. «Позитивные тенденции будут связаны скорее с ростом цен на метпродукцию, нежели с увеличением спроса»,— считает аналитик KBC Securities Константин Головко. Он же связывает рост цен с удорожанием сырья. Так, текущая стоимость железорудного концентрата на мировых рынках составляет $130 за т, коксующихся углей — свыше $200 за т, хотя прошлогодние контракты фиксировали цены на 50% меньше теперешних. Украинское сырье значительно дешевле мирового, но именно этот отрыв заставляет аналитиков предполагать, что его стоимость будет расти. По мнению господина Головко, удорожание составит не менее 20-30%. Уже во втором квартале подтянутся за стоимостью сырья и цены на готовую продукцию.

«В 2010 г. средние цены на плоский прокат и полуфабрикаты должны быть на 17-20% выше уровня 2009 г. Цены на длинный прокат и полуфабрикаты вырастут на 12-14%»,— прогнозирует Юрий Рыжков. Это дает основания предположить, что в текущем году улучшатся и финансовые показатели компаний.

В данный момент Вы читаете материал "Лакшми Миттал потерпел убытки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4130)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3914)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3754)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2963)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2766)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2765)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2719)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2555)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2544)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2529)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2267)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2067)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1990)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1762)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал