РусУкр

«Дружбе» сказали нет

 
Печать Отправить на почту

 

 

Казахстан отказывается от транзита нефти через Украину

Украина потеряла транзит казахской нефти, поставляемой в Восточную Европу. Вчера оператор по транспортировке нефти трубопроводами «КазТрансОйл» заявил о прекращении прокачек сырья по южной ветке нефтепровода «Дружба» из-за конфликта с украинской «Укртранснефтью». В отечественной компании обвинения опровергают, отмечая, что инициаторами смены маршрута выступили сами казахи. Они пошли навстречу требованиям своих российских партнеров, полагают эксперты, информируют Экономические Известия.

В «КазТрансОйл» заявляют, что компания переориентировала поставки нефти (на первый квартал было запланировано около 1,3 млн. т согласно экспортному графику) на Польшу. В компании утверждают, что в конце 2009 г. «Укртранснефть» письменно известила их об одностороннем расторжении с 26 января 2010 г. договора на транспортировку казахстанской нефти по территории Украины, не уточнив причины. После чего казахи неоднократно обращались к украинскому оператору с просьбой отозвать решение о прекращении транзита либо предоставить им новый договор для подписания. Но так до сих пор его и не получили.

«В этих условиях под угрозой срыва оказались февральские поставки казахстанской нефти, планировавшиеся к транспортировке по территории Украины в направлении Словакии (Будковце), и «КазТрансОйл» в целях защиты интересов казахстанских производителей нефти вынужден был искать альтернативные направления экспорта казахстанской нефти,— констатируют в пресс-службе казахстанской компании.— В настоящее время указанные объемы нефти, с учетом доступа, полученного от российской стороны, будут поставляться в направлении Польши (Гданьск)».

Пресс-служба «Укртранснефти» вчера была недоступна для комментариев. Однако источник «i» в компании рассказал, что казахстанская компания сама инициировала прекращение транзита территорией Украины: «Переговоры сторонами велись давно. Намерения «уйти» были озвучены нашими казахскими партнерами еще в декабре. Само за себя говорит то, что новый маршрут поставки в Гданьск им куда более интересен. Если ранее сырье поставлялось прямиком на ряд восточноевропейских НПЗ, то теперь из Гданьска черное золото могут отправлять дальше по морю в любом нужном направлении». При этом он отмечает, что трейдер вряд ли поменяется.

Напомним, с начала этого года увеличен тариф на транспортировку нефти по нефтепроводу «Дружба» территорией Украины до EUR6,6 за 1 т ($9,1 за 1 т) против действующего ранее $7,85 за 1 т. С учетом снижения курса евро в течение последнего месяца транзит территорией Украины подорожал почти на 15%. Между тем эксперты не склонны считать, что это стало причиной изменения маршрута: «Проблема не в росте тарифов. Скорее всего, «КазТрансОйл» почувствовал на себе давление российской «Транснефти» и уступил»,— предполагает аналитик консалтинговой компании UPECO Геннадий Кобаль.

По мнению эксперта, тенденция к сокращению объемов транзита казахской нефти наметилась ранее: «В прошлом году казахи сократили транспортировку нефти по территории Украины в два раза. Так что это закономерное развитие событий. В следующем году мы лишимся значительных объемов и российского транзита, в связи с завершением строительства трубопровода БТС-2. Сюда будут перенаправлены объемы, которые сейчас экспортируются россиянами через Одессу и порт Южный»,— отмечает господин Кобаль. Это составляет еще около 14 млн. т нефти в год.

Впрочем, по мнению наблюдателей рынка, к уходу россиян подстегивают многочисленные попытки представителей группы «Приват» развернуть трубопроводную систему Одесса — Броды для работы в аверсном режиме, что сделает невозможным экспорт российской нефти. На трубопровод БТС-2 россияне могут переключить свой южный поток нефти, а Новороссийский порт предоставят под транзит казахстанской нефти, за комплексное расширение транзита которой по своей территории они борются последние годы.

В то же время, по словам участников рынка, на ситуации сказывается не только давление «Транснефти». Сами казахи не сильно стремятся сотрудничать с «Укртранснефтью» ввиду неприятного опыта по перевалке нефти в Одессе при участии группы «Приват», менеджеры которой управляют украинской госкомпанией сейчас. В качестве примера нефтетрейдеры приводят случай, произошедший полтора года назад, когда при непосредственном участии приватовских структур, контролирующих здесь перевалку, была заблокирована загрузка казахстанского танкера из-за того, что «КазМунайГаз» решил тогда миновать перекупщика — компанию «Витол». В итоге после простоя в несколько дней танкер ушел в порт Новороссийск.

В данный момент Вы читаете материал "«Дружбе» сказали нет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал