РусУкр

Прихватизация и высокие тарифы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Курс новых энергетических властей предопределен их прошлыми устремлениями

После завершения президентских выборов энергетическая отрасль страны получила шанс на проведение долгожданных реформ. Однако их успех будет зависеть во многом от того, кто возглавит правительство и топливно-энергетический блок, информируют Экономические Известия.

Пожалуй, основной проблемой украинского ТЭК является чрезмерно высокий уровень политизации отрасли. Именно в силу этой причины в 2009 г. в электроэнергетике и газовой отрасли сохранялись заниженные тарифы на киловатт-час и газ для населения, тепловые генкомпании и НАК «Нефтегаз Украины» работали с миллиардными убытками, Кабмин отложил реформу рынка электроэнергии, а Украина не подписала контракт по строительству на территории страны завода по производству ядерного топлива.

Реформировать украинскую энергетику политически невыгодно, так как любое действие в отрасли рискует натолкнуться на резкую критику со стороны политических оппонентов.

Тем не менее реформы в ТЭК уже являются острой объективной необходимостью, и новому президенту страны, как и новому правительству, придется на них решиться. При этом Виктору Януковичу и новому составу Кабмина в первую очередь придется довести до конца начатое в 2006-2007 гг., когда господин Янукович возглавлял Кабмин и все руководящие посты в ТЭК занимали менеджеры, близкие к донецким бизнес-группам.

В частности, еще в 2006-2007 гг. НКРЭ разработала проект поэтапного повышения розничных тарифов на киловатт-час для населения, а также проект постепенного упразднения так называемого единого двухставочного тарифа для промышленников, который окажется препятствием в случае внедрения конкурентного энергорынка. Однако роспуск президентом Виктором Ющенко парламента в мае 2007 г. и последующая отставка Кабмина не позволили реализовать задуманное.

Правительство Виктора Януковича в 2006-2007 гг. также отличилось утверждением плана реформирования рынка электроэнергии, первый этап которого должен был начаться в 2009 г., и началом комплексного реформирования атомного энергопромышленного комплекса. Впрочем, с отставкой с должности президента НАЭК «Энергоатом» Андрея Деркача реформы были отменены, а ядерная отрасль осталась в стопроцентной государственной собственности.

В своих прогнозах относительно возможной энергетической политики страны при президенте Викторе Януковиче эксперты ссылаются на один законопроект, который был разработан в 2005 г. донецкими бизнес-группами в качестве альтернативы официальной утвержденной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г. Этот документ так и не был внесен в парламент, однако его содержание хорошо раскрывает «донецкое» видение энергетического будущего страны.

В частности, законопроект предусматривал преимущественную ориентацию на развитие тепловой энергетики и угольной промышленности и содержал, в отличие от Стратегии,  менее амбициозные планы относительно развития энергетики атомной. Документ также предусматривал использование индивидуальных схем приватизации, что нашло свое применение на практике, когда правительство Виктора Януковича в 2007 г. приняло непосредственное участие в расширении доли концерна ДТЭК в компании «Днепрэнерго». В этой связи не исключено, что следующей добычей ДТЭК, только уже с использованием какой-либо иной схемы, может оказаться компания «Западэнерго», электростанции которой экспортируют электроэнергию в Европу.

Еще одним направлением активизации усилий нового правительства при господине Януковиче станет угольная промышленность — эксперты, в частности, ожидают увеличения капитальных вложений в разработку новых лав, что сможет обеспечить через год наращивание объемов добычи угля.

В отношении реформ в газовой отрасли многое будет зависеть, по мнению ведущего эксперта энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, от того, кто станет новым премьером и кто возглавит топливно-энергетический блок правительства.

«Пока я не вижу субъектов в команде Януковича, заинтересованных в адаптации украинского законодательства и правил работы в газовой отрасли к европейским нормам и требованиям»,— сказал «і» эксперт.

Что касается возможного пересмотра газовых контрактов с Россией, а также создания международного газотранспортного консорциума, в этом направлении многое будет зависеть, по мнению господина Омельченко, от умения новой власти защищать национальные интересы страны.

По мнению президента Энергетической ассоциации Украины Василия Котко, основными направлениями новой власти в энергетической отрасли должны стать пересмотр и доработка Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г., повышение тарифов и упразднение системы перекрестного субсидирования, реформа энергорынка и завершение приватизационных процессов. В чем никто из аналитиков не сомневается, так это в повышении тарифов на электричество и газ в 2010 г. — другой альтернативы у команды Виктора Януковича уже просто не будет.

В данный момент Вы читаете материал "Прихватизация и высокие тарифы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

В киевском супермаркете произошел кровавый конфликт (ВИДЕО) (5392)

В том числе и Запорожье: в РФ предъявили претензии на три украинских города (ВИДЕО) (5151)

Есть ряд неприятных признаков: Фельгенгауэр рассказал о большой войне на Донбассе (2917)

Курс биткоина 23 января рухнул (2616)

Стало відомо, як ФСБ почала керувати "Лабораторією Касперського" (2577)

Tesla Semi впервые «засветился» на обычной городской дороге (ВИДЕО) (2404)

Украинским родителям приготовили новый удар по кошельку (2383)

В Крыму воды нет, решения проблемы у оккупантов нет, - крымский экономист (2369)

Американская разведка назвала имя человека, который создаст проблемы Путину (2343)

Историк утер нос пропагандисту Кремля (2240)

Пентагон распродает излишки вертолетов AH-1W Super Cobra - Украине надо? - Злой одессит (2168)

В штабе АТО первый раз за долгое время сообщили хорошие вести (2050)

"Они постепенно дозреют": Разведчик рассказал о жизни России после Путина и назвал сроки (1968)

Что не сожгли – утопим: новый год для российского флота начался неудачно, - мнение (1959)

Социологи объяснили вред сожительства с женщиной (1952)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал