РусУкр

Агрохолдинги открывают инвестпланы

 
Печать Отправить на почту

 

 

«Астарта» потратит $10 млн. на сельхозтехнику

$10 млн. кредитных средств потратит крупный производитель сахара — компания «Астарта» в 2010 г. на приобретение сельхозтехники импортного производства. Это второе заявление об инвестировании со стороны крупных агрокомпаний за текущий год. Аналитики связывают такую тенденцию с растущей привлекательностью аграрного бизнеса, информируют Экономические Известия.

Крупные агрохолдинги открывают свои инвестиционные планы после президентских выборов. Так, компания «Астарта» заявила о намерении закупить сельхозтехнику на сумму $10 млн. Сумма небольшая — по масштабам деятельности холдинга, но она свидетельствует об улучшении финансового положения компании после сахарных потрясений во время кризиса. В Украине уже на протяжении нескольких лет сокращаются посевы сахарной свеклы, поскольку это направление бизнеса слишком подвержено рискам.

«В прошлом году мы были лишены возможности инвестировать в приобретение техники из-за необходимости улучшить баланс заемных и собственных средств. В этом году мы перевернули страницу под названием «кризис» и можем себе позволить такие расходы»,— объясняет генеральный директор и основатель холдинга Виктор Иванчик. Он же уточнил, что озвученную сумму средств компания получила в качестве долгосрочных кредитов. «Мы инвестируем как в обновление, так и в расширение транспортного парка. Такое решение обусловлено тем, что банки согласны предоставлять нам долгосрочные кредиты»,— говорит менеджер.

В планах компании — расширение посевных площадей, для обработки которых нужна дополнительная техника. По словам господина Иванчика, в данный момент земельный банк «Астарты» насчитывает не менее 175 тыс. га земли. Куда еще компания потратит заемные деньги, господин Иванчик пообещал сообщить в скором времени.

Похоже, у крупных игроков аграрного рынка разное видение того, куда необходимо вкладывать средства. Первым крупным холдингом, который сообщил о намерении инвестировать в развитие бизнеса в 2010 г., была компания «Нибулон». Ее генеральный директор Алексей Вадатурский рассказал «i» о том, что инвестиции компании в первом полугодии в размере $150 млн. будут потрачены на достройку элеваторов и строительство терминалов по перевалке грузов в портах.

«Это будут восемь элеваторов и четыре портовых терминала»,— сказал он «i». Ранее компания сообщала о том, что намерена в 2010 г. пополнить автопарк 30 автопоездами MAN и DAF. После этого количество автомобилей компании составит 70 единиц, что позволит «Нибулону» поднять на колеса 2 тыс. т зерна одновременно. Из этих планов понятно, что стратегия крупного экспортера связана с увеличением элеваторных и портовых мощностей. Их нехваткой господин Вадатурский был обеспокоен еще в 2008 г., когда страна собрала рекордный за годы независимости Украины урожай.

В то же время вкладывать средства в расширение парка сельхозтехники «Нибулон» в 2010 г. не собирается. «Мы имеем достаточный потенциал в этом плане. У нас все сбалансировано»,— сказал гендиректор «Нибулона». Он же отметил, что проблема увеличения банка земли для компании пока не актуальна. «Мы не ставим себе такую задачу. Но не откажемся от аренды дополнительных площадей, если такие предложения поступят».

Другой крупный производитель сахарной продукции — компания «Укррос» также в скором времени намерена обнародовать свои планы на этот год. Об этом «i» рассказали в пресс-службе компании. Но, судя по ранее оглашенной информации, «Укррос» нацелен в этом году скорее экономить расходы, нежели их увеличивать. В планах компании числится пункт об уменьшении кредитного портфеля. В то же время производители намерены расширить земельный банк в зоне Чертковского сахарного завода.

В целом, аналитики оценивают маржу крупных аграрных вертикально-интегрированных компаний в текущем году на уровне 20-30%. Сахарный бизнес финансовые эксперты вообще выделяют отдельно. Он будет привлекателен в этом году по той причине, что в мире назрел дефицит сладкого песка. Так, по предварительным данным, он составит около 12 млн. т.

«Мы советуем приобретать акции производителей сахара в связи с такой ситуацией, поскольку сахар будет дорожать в дальнейшем и это объективный фактор привлекательности профильных компаний»,— рассказывает аналитик ИК «Драгон Кэпитал» Тамара Левченко. По ее оценкам, в Украине дефицит продукта в 2010 г. составит около 550 тыс. т. За последнее время выросла как цена импортного сахара, так и его переработка. Очевидно, такая тенденция оценивается банками позитивно, поэтому они охотно кредитуют крупный сахарный бизнес.

В данный момент Вы читаете материал "Агрохолдинги открывают инвестпланы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медведь, атакующий собаку хаски, был снят на видео (4117)

Сентябрь будет очень интересным месяцем: Российская верхушка взвоет от боли, - мнение (3912)

Мучительный игнор: Шевцова рассказала, что может предпринять Путин (3749)

Что в Иловайске было таким ценным, и как украинские войска там оказались, - Аnti-colorados (2961)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (2758)

Между Севастополем и Чечней назревает конфликт (2742)

Парад НАТО на Крещатике ко Дню независимости, - Злой одессит (2685)

"Проклятые фашисты": Денис Казанский показал историческое фото довоенного Донецка (2552)

Украинский "кукурузник" установил мировой рекорд (ВИДЕО) (2543)

Российский историк поведал, как озадачить "колорада" (2527)

"Русский солдат, иди домой!" В Беларуси протестуют против военных из РФ (2376)

У Путина не осталось хороших ходов, - мнение (2264)

Нацбанк предупредил банки о новой хакерской атаке (2022)

Российские СМИ узнали еще об одном конкуренте Путина (1979)

Сковородка Трампа нагревается еще больше: Главные новости от Пономаря (1760)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал